Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
ЕС распространил на Белоруссию ряд введенных против РФ санкций
Общество
Безопасность на выпускных вечерах в РФ обеспечили 43 тыс. правоохранителей
Общество
Москалькова призовет международные органы осудить атаку ВСУ на Курскую область
Армия
Средства ПВО за сутки сбили МиГ-29 ВСУ и 119 беспилотников
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
Пленный ВСУ заявил об отсутствии подготовленных позиций на харьковском направлении
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Камчатки
Общество
Мужа Блиновской требуют признать банкротом

Врач рассказала о первых симптомах ботулизма

Врач Кашух: начальные признаки ботулизма можно спутать с отравлением
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заразиться ботулизмом можно, съев «домашние консервы» от популярных сейчас сервисов готовой еды или вяленую рыбу, купленную с рук. О том, что это за болезнь, какими симптомами она проявляется и как себя обезопасить, «Известиям» 18 июня рассказала гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

«Ботулизм — это заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия способна вырабатывать сильнейший органический яд ботулотоксин, который, попадая в организм человека, поражает нервную систему и может привести к параличу и даже летальному исходу. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, человек рискует умереть в 60% случаев», — рассказывает эксперт.

По ее словам, первые симптомы болезни возникают через 2–24 часа. Тяжесть состояния соотносится с инкубационным периодом: чем он короче, тем сложнее протекает болезнь.

«Начальные признаки можно спутать с отравлением: общее недомогание, тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм. Через несколько часов появляются симптомы поражения нервной системы — туман или двоение в глазах, расстройство речи, паралич языка и гортани, судороги, сухость во рту, неровное частое дыхание. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, может развиться паралич дыхательной мускулатуры, что приведет к смерти, поэтому при первых же симптомах нужно немедленно вызвать скорую помощь», — предупредила специалист.

Она отметила, в России самый распространенный путь заражения ботулизмом — при употреблении грибов домашней консервации, а также вяленой и копченой рыбы. Обычно заражаются семьями.

«В фабричной продукции ботулотоксины встречаются реже, как правило при разовом нарушении техники производства, но в этом случае заражается сразу большое количество людей. То же происходит, если сервисы готовой еды производят на продажу «домашние» консервы и самостоятельно коптят и солят рыбу, не соблюдая необходимые условия безопасности», — объяснила врач.

Чтобы защитить консервы от токсина, перед заготовкой все продукты (особенно грибы) нужно тщательно промывать, туши животных и рыб особым образом разделывать и обрабатывать, а при консервации устанавливать особый температурный режим, уничтожающий споры, — выше 100 градусов.

«На фабричном производстве для этого используются автоклавы, которые позволяют нагревать продукт до 120 градусов. Рыбу для копчения и соления нужно промывать до и после потрошения. Для посола использовать соль в количестве не менее 20% от массы рыбы, для копчения соблюдать температурный режим и не сокращать время обработки (при 100 градусах коптить нужно минимум 30 минут). Готовый продукт следует хранить при температуре не выше 6 градусов. Также необходимо обеззараживать все поверхности в местах хранения и обработки продуктов», — добавила она.

Если на каком-либо этапе производства допущена ошибка, появляется высокий риск заразиться ботулизмом.

По ее словам, чтобы уберечься от заражения, нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Не покупать с рук или у непроверенных продавцов соленую, копченую и вяленую рыбу, тщательно осматривать перед приобретением консервы и соблюдать условия хранения (не выше 15 градусов для консервов, не выше 6 градусов для рыбы и колбасных изделий).

«Если у консервов вздута крышка, рассол мутный либо по нему «ходят» пузырьки воздуха, продукт в пищу лучше не употреблять, даже если вкус и запах ничем не смущают. То же относится к консервам с истекшим сроком годности», — подчеркнула врач.

15 июня Роспотребнадзор начал расследование после случаев отравления и подозрения на ботулизм в Москве. Было возбуждено уголовное дело, следователи провели обыски. После отравления с симптомами болезни 55 человек находятся в столичных больницах в тяжелом состоянии, 30 из них — в реанимации. Всего за медицинской помощью обратился 121 человек.

Все отравившиеся ели салат лобио из «Кухни на районе» или салат с тунцом, яблоком и фасолью от «Гастропорта». Была создана следственно-оперативная группа по расследованию ситуации.

18 июня в Казани за медицинской помощью с подозрением на ботулизм также обратились 14 человек, среди них есть пациенты в тяжелом состоянии. Тогда же сообщалось, что в Нижнем Новгороде за помощью к врачам обратились 14 отравившихся, у четверых из них анализы показали ботулизм.

Организация «Общественная потребительская инициатива» в тот же день направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо с просьбой возобновить проверки общепита на фоне массовых отравлений готовой едой.

Также 18 июня в Следственном комитете (СК) России сообщили, что трое подозреваемых задержаны в рамках дела об отравлении и заражении ботулизмом жителей Москвы.

По факту отравлений расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство и сбыт продукции, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). При этом трое задержанных станут участниками разбирательства и по новому делу, возбужденному по п. «б» ч. 2 ст. 322.1 («Организация незаконной миграции»), выяснилось, что для оптимизации работы предприятий подозреваемые нелегально оформили регистрацию нескольким зарубежным гражданам.

По мнению медицинского юриста Алексея Горяинова, уголовное дело могут переквалифицировать на более тяжелую статью, если кто-то из отравившихся умрет.

Прямой эфир