Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC

0
Фото: REUTERS/Ahmed Saad
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иракские ополченцы в знак протеста против войны в секторе Газа стали атаковать закусочные KFC и другие американские заведения. Об этом пишет 16 июня газета The Washington Post.

«Они давно выступают против военного присутствия США в Ираке, но мало кто ожидал, что они обратят свой гнев на популярные гамбургеры и жареную курицу. <...> Нападения в том числе людей в масках на филиалы KFC и Lee's Famous Recipe Chicken, начались в конце мая после того, как поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы призвали своих последователей протестовать против американского бизнеса», — пишет газета.

Улицы Багдада снова патрулируют контртеррористические силы, которые помогли победить ИГ («Исламское государство», террористическая организация, запрещена в РФ), но на этот раз у них новая миссия — защита американских ресторанов от вандалов, разгневанных войной в Газе, сказано в статье.

Нападающие уверены, что американские магазины и заведения помогают Израилю воевать, поэтому «отвергают использование иракской территории для инвестиционных проектов», доходы от которых, как они утверждают, направляются израильским военным.

Идея властей Ирака развернуть в Багдаде обученные США контртеррористические подразделения для защиты от дальнейшего разгула вандализма — это попытка успокоить иностранных инвесторов и дать сигнал влиятельным проиранским группировкам о том, что правительственные силы контролируют ситуацию, считают аналитики.

14 июня шиитские группировки в составе «Исламского сопротивления Ирака» объявили о нанесении ударов беспилотниками по авиабазе Военно-воздушных сил (ВВС) Израиля «Рамат-Давид» на севере страны. Кроме того, 12 июня хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах» заявили о проведении совместной с «Исламским сопротивлением Ирака» атаки на израильские города Ашдод и Хайфа с применением крылатых ракет.

5 мая шиитские группировки в составе «Исламского сопротивления Ирака» объявили о ракетном обстреле порта города Хайфы на севере Израиля. Представители движения подчеркнули, что намерены продолжать атаки на объекты в Израиле в ответ на военные действия в секторе Газа.

21 апреля агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники об атаке со стороны Ирана на военную базу США в северо-восточной части Сирии. По словам собеседников, в направлении объекта было выпущено как минимум пять крылатых ракет.

О намерении атаковать военные базы США в апреле заявили подразделения шиитского движения «Хезболла» в Ираке, как передавал телеканал Al Jazeera. Боевики движения остались недовольны переговорами с США о выводе войск из Ирака и запланировали возобновить атаки на американские базы. Отмечается, что планы новых атак в движении озвучили спустя несколько часов после авиаудара по американской базе в Сирии. Представители группировки подчеркнули, что случившееся «было лишь началом».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда палестинское радикальное движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир