Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Мир
Байден обсудил с фон дер Ляйен антироссийские меры и Украину
Спорт
Гол Воробьева принес «Локомотиву» победу над «Акроном»
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Пентагон обвинил компанию Lockheed Martin в задержке поставок истребителей F-35
Мир
Херш заявил о желании демократов удержать Байдена на посту до инаугурации
Мир
По меньшей мере три человека погибли при атаке Израиля на порт в Йемене
Мир
Египет призвал Израиль и Йемен к сдержанности
Мир
Президент Никарагуа назвал преступными антироссийские санкции Запада
Мир
Генконсульство РФ проверит сообщения об отравлении россиян в отеле в Турции

Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии

Офис Зеленского: ищем способ, чтобы передать РФ наработки саммита в Швейцарии
0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина постарается найти возможность, чтобы передать России наработки по «мирному плану», которые будут достигнуты совместно с представителями западных стран после саммита в Швейцарии. Об этом 15 июня сообщил глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

«Мы думаем, что это может произойти на втором саммите. <…> Мы ищем возможность представить этот план представителю России», — цитирует его Telegram-канал «Украина Online».

Ермак также уточнил, что киевские власти не пойдут ни на какой компромисс относительно территории Украины.

Ранее 15 июня швейцарский президент Виола Амхерд заявила, что целью конференции по Украине являются подготовка площадки для прямых переговоров и определение того, когда и на каких условиях привлечь к ним Россию. По словам Амхерд, саммит в Швейцарии не ведет переговоры о мире на Украине и не может о нем заявить, а лишь инициирует дальнейший процесс диалога.

В этот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц перед встречей в Швейцарии заявил, что не исключает возможного возобновления контактов с президентом России Владимиром Путиным, однако только в том случае, если есть о чем говорить. Он прокомментировал и предложение Путина по урегулированию ситуации на Украине, отметив, что лидеры стран «большой семерки» (G7) на саммите в Италии не обсуждали его, поскольку сочли «несерьезным».

14 июня российский лидер заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. Он также предложил Киеву разрешить мирно конфликт и обозначил условия для этого. По словам Путина, это станет возможным тогда, когда Украина выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО. Кроме того, страна должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус, а также гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране, подчеркнул глава государства. Он указал, что Россия в очередной раз делает реальное мирное предложение, однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них.

Саммит по Украине проходит 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия, Мексика и Камбоджа.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии. Она добавила, что участникам конференции организаторы могут «подсунуть» предложения общего характера, а затем потребовать значительные суммы на их реализацию.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир