Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ФРГ заявили о возможности начала мирных переговоров по Украине до конца года
Мир
Предвыборный штаб Байдена официально переименовали в «Харрис в президенты»
Экономика
В 2024 году более 95% расчетов между Россией и Киргизией проводятся в нацвалюте
Мир
В избирком США поступило уведомление о выдвижении Харрис на пост президента
Мир
Колумбия поддерживает мирную конференцию с участием РФ
Мир
Губернатор Флориды сравнил Демократическую партию США с «Титаником»
Экономика
ГД рассмотрит законопроект об агроагрегаторах 23 июля
Мир
В США вынесут резолюцию по досрочному прекращению полномочий Байдена
Общество
Долги по ЖКХ предложили взыскивать через нотариусов
Общество
Блогеров заставят получать лицензию на оказание образовательных услуг
Общество
Роспотребнадзор начал проверку после отравления 35 детей в лагере в Кузбассе
Мир
Демократы США начали собирать подписи за выдвижение Харрис в президенты
Мир
Вэнс назвал Байдена худшим президентом в истории США
Мир
Политолог объяснил выход Байдена из предвыборной гонки проблемами со здоровьем
Общество
Роспотребнадзор попросили проверить производителей готовой еды
Армия
В июле российская армия освободила девять населенных пунктов
Мир
Глава нацкомитета демократов США сообщил о скором объявлении действий партии
Происшествия
Пушилин сообщил о четырех погибших и 10 раненых в ДНР после обстрелов ВСУ

Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Амхерд: цель саммита в Швейцарии — подготовка площадки для переговоров с Россией
0
Фото: Global Look Press/IMAGO
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Целью конференции по Украине в Швейцарии являются подготовка площадки для прямых переговоров и определение того, когда и на каких условиях привлечь к ним Россию. Об этом 15 июня сообщила швейцарский президент Виола Амхерд.

«Цель саммита — в качестве международного пространства подготовить площадку для прямых переговоров, определить, как и на каких условиях в будущем могут привлечь Россию к переговорам», — сказала она в совместном заявлении с президентом Украины Владимиром Зеленским, срок полномочий которого истек 20 мая. Трансляция открытия конференции велась на YouTube-канале офиса украинского лидера.

По словам Амхерд, саммит не ведет переговоры о мире на Украине и не может о нем заявить, а лишь инициирует дальнейший процесс диалога. Президент Швейцарии отметила, что на встрече участники обсудят ядерную и продовольственную безопасность, а также гуманитарную ситуацию.

«Важно, что на саммите присутствуют страны, которые имеют собственный опыт решения вооруженных конфликтов», — уточнила она.

В свою очередь, Зеленский выразил надежду на достижение «справедливого мира как можно скорее» и уверенность в том, что на конференции будет «твориться история».

Саммит по Украине проходит 15–16 июня в швейцарском Бюргенштоке. От участия в мероприятии отказался ряд стран, в частности Китай, Бразилия, Мексика и Камбоджа.

Российская сторона неоднократно указывала на готовность к переговорам. Так, 14 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия всегда стремилась к миру и готова сесть за стол переговоров хоть завтра. По его словам, это станет возможным тогда, когда Киев выведет войска из регионов РФ и официально откажется от намерений интеграции в НАТО.

Кроме того, Украина должна приобрести нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус, а также гарантировать соблюдение прав и свобод российских граждан, проживающих в стране, подчеркнул глава государства. Он указал, что Россия в очередной раз делает реальное мирное предложение, однако если Киев и Запад откажутся, то ответственность за продолжающийся конфликт лежит исключительно на них.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии. Она добавила, что участникам конференции организаторы могут «подсунуть» предложения общего характера, а затем потребовать значительные суммы на их реализацию.

Последний раунд переговоров состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Прямой эфир