Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Спорт
«Зенит» разгромил «Крылья Советов» со счетом 4:0 в матче РПЛ
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Спорт
ЦСКА и «Ростов» сыграли первую нулевую ничью в РПЛ в сезоне-2024/25
Мир
Военные ВС России обеспечили выход пяти беженцев из сирийского лагеря Рукбан
Мир
Нетаньяху заявил о готовности Израиля защищаться любыми средствами
Спорт
Минеев единогласным решением судей победил Исмаилова на турнире в Москве
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье прогремели взрывы
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Происшествия
Погибшим подростком при ударе ВСУ по Шебекино оказался 16-летний боксер
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +25 градусов в Москве 21 июля
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Мир
Председатель Госдумы Володин прибыл на Кубу с рабочим визитом
Мир
В Ливане прогремели взрывы после ударов Израиля по складу боеприпасов
Мир
NYT узнала о плане штаба Трампа подорвать доверие к Камале Харрис
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Reuters: Германия не дала согласовать новый пакет санкций против России
0
Фото: Global Look Press/Felix Zahn
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз (ЕС) не смог в пятницу согласовать 14-й пакет санкций против России: причиной стал отказ Германии, которая была не согласна с ответственностью за нарушение рестрикций. Об этом 14 июня сообщило агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов.

Агентство отмечает, что представители стран ЕС уже месяц обсуждают новый пакет санкций. В него входят запрет на перевалку российского сжиженного природного газа (СПГ) и план привлечения к ответственности европейских операторов из-за нарушения ограничений их дочерними компаниями и партнерами в третьих странах.

Послы должны были обсудить и принять решение по этому вопросу в пятницу вечером, однако дипломаты ЕС заявили, что Германия выразила сомнения по поводу влияния на ее промышленность положения о дочерних компаниях и партнерах третьих стран.

Тем временем Венгрия была вынуждена согласиться с принятием нового пакета санкций, поскольку европейский блок требует единогласного решения.

Следующее обсуждение запланировано на будущей неделе.

13 июня немецкое агентство DPA сообщило, что Германия блокирует согласование нового пакета антироссийских санкций Евросоюза (ЕС). Отмечается, что ограничения не согласованы именно из-за того, что Берлин требует внести правки в итоговый документ.

В тот же день Великобритания обновила санкционный перечень, добавив более 40 пунктов. В него попала и Московская биржа. За день до этого США ввели ограничения в отношении 300 компаний и физлиц в Азии, Европе, Африке, Центральной Азии, Карибском бассейне и на Ближнем Востоке якобы за помощь РФ при проведении спецоперации в Донбассе.

В свою очередь Центробанк России указал, что россияне и российские компании могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через банки, несмотря на очередные ограничения Вашингтона. Кроме того, пресс-служба регулятора заявила о сохранении единого и рыночного курса рубля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заверила, что Москва примет ответные меры.

В начале апреля вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК работает над 14-м пакетом санкций против России. Он допустил, что рестрикции будут включать обширный перечень ограничительных мер с сильной защитой от их обхода.

При этом министр финансов России Антон Силуанов указал на то, что ограничения Запада стали одним из ключевых факторов, поспособствовавших развитию экономики РФ. По его мнению, Москва научилась выходить из сложных ситуаций благодаря денежно-кредитной и бюджетной политике.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир