Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Армия
«Грады» нанесли урон укрепленному объекту ВСУ в районе Авдеевки
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Особняк из сериала «Клан Сопрано» выставили на продажу

16 июня — Курбан-байрам: история и традиции праздника жертвоприношения

Мусульмане отметят Курбан-байрам 16 июня
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне мусульмане по всему миру отмечают Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, посвященный подвигу пророка Ибрахима. В этот день верующие посещают мечети, собирают в доме гостей, приносят в жертву баранов или овец. «Известия» рассказывают о смысле и традициях одного из важнейших мусульманских праздников.

Курбан-байрам в 2024 году — какого числа

Согласно мусульманскому календарю, Курбан-байрам отмечается на десятый день месяца Зуль-хиджа, через 70 дней после другого важного для исламской культуры праздника — Ураза-байрам (торжество в честь окончания поста в месяц Рамадан).

Из-за особенностей соотношения григорианского и мусульманского календарей дата торжества каждый год сдвигается на 11 дней. В 2024 году празднование начнется в ночь с 15 на 16 июня. В большинстве стран оно продлится три дня, до 18 июня, однако некоторые государства, например, Саудовская Аравия, будут отмечать Курбан-байрам две недели.

Курбан-байрам в 2024 году — история и суть праздника

Событийно Курбан-байрам связан с эпизодом из 37-й главы Корана. В ней описывается история пророка Ибрахима. В Библии он упоминается под именем Авраам.

По преданию, мужчина долго не мог иметь детей и стал отцом уже в 86 лет. Однажды ночью Ибрахим увидел сон, в котором ангел Джебраил велел ему принести в жертву Всевышнему единственного сына. Пророк горячо любил своего первенца, но не смог пойти против воли Аллаха. Вместе с сыном, который знал об уготованной ему участи, он отправился в долину Мина, чтобы совершить ритуал.

В последний момент, когда Ибрахим уже был готов исполнить задуманное, Всевышний остановил пророка и заменил юношу на барана. Таким образом, отец и сын прошли испытание веры, доказав свою преданность Аллаху.

Однако смысл этого сюжета не только в духовном испытании Ибрахима. Он наглядно демонстрирует, что для того, чтобы приблизиться к Всевышнему, не нужны человеческие жертвы — достаточно быть добродетельным, помогать ближним и соблюдать заповеди.

Курбан-байрам в 2024 году — традиции

Подготовка к Курбан-байраму начинается примерно за полтора месяца до торжества. В это время верующие перестают стричь ногти и волосы, а также отказываются от застолий.

Если у человека есть возможность, он совершает хадж — паломничество в Мекку. Считается, что каждый правоверный мусульманин обязан хотя бы раз в жизни посетить священный город. Путешествие по святым местам проходит в первые десять дней месяца Зуль-хиджа, а его окончание приходится на Курбан-байрам.

В случае, если верующий не может посетить Мекку, он готовится к празднику дома, совершая поклонение и придерживаясь строгого поста.

Празднование Курбан-байрама начинается на рассвете. Мусульмане проводят полное омовение, надевают новую или чистую одежду и отправляются в мечеть на утреннюю молитву. Затем верующие завтракают и возвращаются в мечеть на праздничную проповедь. После этого многие посещают кладбища и наводят порядок на могилах родственников.

Днем проводится главный ритуал Курбан-байрама — жертвоприношение. Обычно для него закалывают барана, однако разрешается также использовать верблюдов, коров, овец. При этом важно, чтобы животное было куплено на честно заработанные средства или выращено в личном хозяйстве. Далеко не все семьи могут позволить себе покупку или содержание скота, поэтому допускается совместное приобретение жертвы.

Во время заклания мусульмане также придерживаются строгих правил. К животному нельзя относиться с агрессией, наоборот, его следует искренне пожалеть, чтобы Всевышний тоже сжалился над верующими. Жертва не должна бояться и видеть нож в руках человека. Также категорически запрещается мучить животное.

После заклания мясо разделяют на три части: одну следует отдать неимущим, второй угостить родственников и друзей, а третью оставить для своей семьи. Из полученных продуктов хозяйки готовят праздничный обед для домочадцев и гостей. Считается, что, чем богаче стол, тем счастливее пройдет торжество.

Во второй и третий дни Курбан-байрама принято навещать родственников, принимать у себя тех, кто приехал издалека, и угощать гостей мясом жертвенного животного.

Пока длится Курбан-байрам, верующим запрещено ругаться, использовать бранные слова и обижать кого-либо. Также следует отказаться от тяжелого физического труда, ведь он отвлекает от духовной составляющей праздника. Важно следить и за внешним видом — в период торжества одежда должна быть чистой и опрятной. Помимо этого, нельзя отказывать в помощи нуждающимся и скупиться на милостыню.

Ранее «Известия» рассказали, как российские мусульмане отмечают Ураза-байрам и какие традиции с ним связаны.

Прямой эфир