Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Политолог Маркс назвал возможные причины выхода Байдена из предвыборной гонки
Мир
Клинтоны поддержали идею выдвижения Харрис кандидатом в президенты от демократов
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Трамп заявил об уходе Байдена из президентской гонки с «полным позором»
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Харрис намерена добиться выдвижения кандидатом на выборах от демократов
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Мир
В Совфеде допустили улучшение отношений РФ и США при Трампе
Мир
Конгрессвумен Грин призвала Байдена немедленно уйти в отставку
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ

0
Фото: РИА Новости/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» сотрудничает со многими зарубежными странами, и количество желающих развивать отношения с РФ почти не изменилось после начала специальной операции России по защите Донбасса. Об этом 13 июня заявил «Известиям» генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев.

«Единственное, вот таким исключением неприятным или, может быть, и закономерным является полное прекращение проектов Финляндии, которое уже не новость давно. А с точки зрения работы с большинством стран, — их десятки. То есть мы официально присутствуем в 70 странах, и около 30 стран примерно находятся с нами в стадии переговоров о возобновлении работ», — отметил он.

Лихачев добавил, что с «арифметической точки зрения» с Россией сотрудничает примерно 4/5 жителей планеты. В настоящее время в Кремле ведется подготовка визита президента РФ Владимира Путина во Вьетнам, где у «Росатома» есть определенные договоренности с партнерами в ядерной сфере.

«Не то, что сглазить не хочу, просто раньше времени мы не объявляем об этих договоренностях. Очень надеемся, что в ходе визита многие из них прояснятся. Вопрос атомной энергетики наши вьетнамские партнеры не снимают с повестки дня, они продолжают думать о большой мощности, но в стадию решения этот вопрос не переходит. А вот по малой энергетике мы получили ряд запросов, эта проработка сейчас идет», — уточнил глава корпорации.

По словам Лихачева, это сотрудничество касается не только атомной энергии. Например, на столе переговоров на полях визита российского лидера будут в том числе проекты по ветрогенерации.

Ранее, 7 июня, Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) заявил, что Россия готова предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства. Подобный подход к сотрудничеству позволяет налаживать более прочные связи между государствами и повышают устойчивость отечественных компаний на глобальном рынке. Он отметил, что именно так, c большой перспективой и заделами на будущее, действует один из российских лидеров, компания «Росатом».

До этого, 27 мая, Лихачев сообщил, что госкорпорация летом приступит к строительству АЭС малой мощности в Джизакской области Узбекистана. Площадка под строительство уже исследована, специалисты подтвердили ее безопасность и пригодность для строительства объекта атомной энергетики. Мощность станции составит 330 МВТ (шесть реакторов мощностью 55 МВт каждый).

Прямой эфир