Путин назвал Россию одним из ключевых участников мировой торговли
Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли. Об этом 7 июня заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
«Несмотря на все препятствия и нелегитимные санкции, Россия остается одним из ключевых участников мировой торговли, активно развивает логистику, географию сотрудничества. Укрепляются наши отношения со странами Азии, рост 60% (объем торговли. — Ред.) с 2020 года по 2023 год, Ближнего Востока – рост в два раза, Африки — 69%, Латинской Америки — 42», — отметил президент.
По словам главы государства, на долю дружественных государств приходится три четверти товарооборота. Он подчеркнул, что Россия продолжает результативно работать с партнерами по Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС), обеспечивая баланс интересов всех участников.
«В прошлом году совокупный ВВП стран союза вырос на 3,8%, а объем взаимной торговли — на 4,7%» — отметил Путин.
Он указал, что его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой, высокотехнологичной продукции. По словам российского лидера, именно такой несырьевой неэнергетический экспорт из России Москва будет активно поддерживать.
«К 2030 году его объем должен вырасти не менее чем на две трети по сравнению с 2023-м. При этом речь идет не просто об увеличении экспортных поставок в тоннах, кубометрах, <...> а речь идет о товарах высоких переделов. И не только о выходе российских компаний на новые глобальные рынки речь идет, о расширении географии сотрудничества. Всё это важно, но сегодня недостаточно», — добавил Путин.
Президент подчеркнул, что Россия готова предлагать другим странам полноформатные технологические и промышленные партнерства, включая обеспечение полного жизненного цикла товаров и услуг с подготовкой национальных кадров, локализации производств, инжиниринговым сопровождением, техническим сервисом, страхованием.
Глава государства добавил, что подобный подход к сотрудничеству позволяет налаживать более прочные связи между государствами, а также повышают устойчивость отечественных компаний на глобальном рынке.
«Именно так, c большой перспективой, с заделами на будущее действует и один из наших лидеров, а именно компания «Росатом» – безусловный лидер в мировом атомостроении», — уточнил Путин.
5 июня Путин отметил, что западные страны собирались подорвать экономику России в течение нескольких месяцев после начала спецоперации, но сейчас очевидно, что этого не произошло.
В мае газета The Washington Post отмечала, что Россия показала устойчивость как в военном, так и в экономическом плане, вопреки ожиданиям западных стран. Среди признаков устойчивости России газета отметила возросшую с момента начала спецоперации двустороннюю торговлю РФ с КНР, а также недавнее наступление российских сил на харьковском направлении, заставшее, как указано в материале, Украину врасплох.
Кроме того, 15 мая главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата Яворчик выразила мнение, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидал Запад. Она отметила, что ограничения не привели к финансовому кризису, как на то рассчитывали их инициаторы.