Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Происшествия
Родители отдыхающих в лагере Магнитогорска детей сообщили о массовом отравлении
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
Тысячи противников партии АдГ перекрыли дороги и парализовали жизнь в Эссене
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Мир
В подконтрольном Киеву Запорожье сообщили о взрывах
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Мир
МИД Израиля сообщил об отсутствии пострадавших при ЧП у посольства в Белграде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накаляет отношения с союзниками на постсоветском пространстве. 13 мая он заявил, что официальных визитов в Белоруссию не состоится до тех пор, пока президентом страны остается Александр Лукашенко. В продолжение поступили новости об отзыве посла Армении из Минска для консультаций, зеркальную меру принял МИД Белоруссии. Заявление прозвучало на следующий день после перепалки в парламенте по поводу членства Армении в ОДКБ. В ближайшем будущем близких контактов Еревана и Минска при власти Пашиняна ожидать не стоит, это продолжение его геополитического вектора, считают в экспертном сообществе. Какие последствия будут иметь слова премьера и могут ли они привести к понижению статуса дипотношений — в материале «Известий».

Армения и Белоруссия отзывают своих послов

На следующий день после противоречивых заявлений Никола Пашиняна относительно будущего его страны в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — сейчас в нее входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) со словами критики премьер Армении обрушился на Александра Лукашенко.

«Один из руководителей стран ОДКБ заявляет, что участвовал в подготовке 44-дневной войны [в Карабахе], поощрял, верил и желал победы Азербайджана. И после этого я поеду с главой Беларуси в формате ОДКБ что-то обсуждать?» — заявил Пашинян, выступая на заседании парламента 13 июня.

До этого, в конце мая, Никол Пашинян уже упоминал, что в военной операции в Нагорном Карабахе в 2020 году на стороне Азербайджана участвовали две страны ОДКБ. При этом тогда он не уточнял, о каких государствах идет речь. Сейчас же, напрямую обвинив Белоруссию в военном союзничестве с Азербайджаном, премьер заявил, что ни один представитель армянской власти не поедет в Белоруссию, пока президентом там остается Александр Лукашенко.

Конфликт в Нагорном Карабахе
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

«Констатирую, что отныне более никогда не поеду в Беларусь. Покуда в Беларуси президент Александр Лукашенко. И вообще заявляю, что с этого момента ни один официальный представитель Армении не поедет в Беларусь. Вообще», — пригрозил Пашинян в своем выступлении.

К слову, ответственность за будущее Армении в ОДКБ Пашинян тоже возложил на Белоруссию. По его словам, решение о членстве в организации может измениться, если Минск решит покинуть ОДКБ или если Александр Лукашенко сможет найти слова извинений и объяснений перед армянским народом.

Армения еще в феврале 2024 года заморозила свое членство в ОДКБ, а в мае отказалась от выплаты членского взноса в 53,22 млн рублей. 13 мая Пашинян назвал логическим шагом выход Еревана из состава организации, отметив, что произойдет это тогда, когда решит Армения: «Возможно, через месяц, через год, через три года», — сказал премьер.

В продолжение антибелорусской риторики МИД Армении отозвал своего посла из Минска для консультаций в Ереван. На зеркальный шаг пошел и МИД Белоруссии, отозвав в Минск главу своей дипмиссии для консультаций. При этом МИД Белоруссии отметили, что ухудшать отношения с Арменией Минск не планирует.

«Важно понимать, что с Арменией нас связывают давние близкие, дружеские отношения и общая история, а на сегодняшний день еще и взаимовыгодная торговля, а также тесные деловые контакты. Мы не собираемся эти отношения ухудшать, сколько бы армянское руководство к этому ни подталкивали внешние игроки», — заявил пресс-секретарь белорусского министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

Акция протеста у российской военной базы в Армении

Фото: ТАСС/Александр Патрин

В Москве выразили надежду на продолжение сотрудничества с Ереваном, несмотря на заявления о потенциальном выходе из ОДКБ.

«Что касается Армении, мы продолжим работу с нашими армянскими друзьями, мы будем прояснять их позицию, конечно, надеемся, что в любом случае мы будем придерживаться партнерских и союзнических отношений», — прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В самой же ОДКБ Армению продолжают считать полноценным членом организации, «несмотря на заметное сокращение» ее участия, заявили «Известиям» в секретариате.

Политические последствия заявлений Никола Пашиняна

Заявления Никола Пашиняна не стоит рассматривать как предпосылку к резкому изменению вектора внешней политики, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Армения в прошлом не уделяла большого внимания развитию отношений с Белоруссией, считает армянский политолог Грант Микаэлян. По его мнению, заявления Пашиняна стоит больше относить к публичной активности.

Со стороны Еревана я не думаю, что состоится отзыв посла (имеет в виду понижение дипотношений и постоянный отзыв посла. — «Известия»). Пашинян пытается использовать визит Лукашенко в Азербайджан как повод для внешнеполитического маневра, потому что такую же поддержку Азербайджана со стороны Украины он игнорирует и, наоборот, в пользу Украины нередко высказывается положительно, — говорит политолог.

Визит Александра Лукашенко в Азербайджан состоялся в середине мая. Во время той же поездки президент Белоруссии посетил Нагорный Карабах.

Лукашенко и Алиев
Фото: пресс-служба президента Республики Беларусь

Отношения между Арменией и Белоруссией не развивались динамично, и поэтому сейчас вряд ли можно говорить о каком-то серьезном ухудшении, считает директор Института Кавказа в Ереване Александр Искандарян.

— В частности, визиты в принципе не планировались и вряд ли были бы возможны в ближайшее время. Отношения Армении с другими странами ОДКБ бывают проблемными. В случае Белоруссии она сотрудничала и продолжает плотно сотрудничать с Азербайджаном в целях безопасности и военных поставок. Тем не менее до понижения статуса дипломатических отношений со стороны Армении вряд ли дойдет, — подчеркивает эксперт.

Последняя рабочая поездка Никола Пашиняна в Белоруссию состоялась в июне 2022-го, в ноябре того же года встречный визит в Армению нанес на тот момент министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. С тех пор официальных поездок в рамках двустороннего сотрудничества не было.

Ереван и Минск имеют торговые соглашения, тем не менее уровень товарооборота не столь высок по сравнению с показателями товарооборота России с каждой из стран. Общий объем торговли Армении и Белоруссии с января по октябрь 2023 года составил $174,6 млн. Товарооборот России и Армении превысил $7 млрд, об этом 8 мая заявил Владимир Путин. Такой же показатель у России с Белоруссией в 2023 году составил $53 млрд.

Со стороны Минска также вряд ли стоит ожидать решительного ответа на слова Пашиняна, уверен белорусский политолог Алексей Дзермант.

Белоруссия вряд ли пойдет на шаги вроде понижения статуса дипломатических отношений, но мы не можем ожидать, что на такое не пойдет армянская сторона. Судя по заявлениям Еревана на грани истерики, можно ожидать от них чего угодно. Вполне возможно, что, пока Никол Пашинян будет оставаться у руля, дипломатические контакты действительно приостановятся, — сказал эксперт.

Протесты в Ереване
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Причина, по которой армянский премьер идет на такие заявления, — его неуверенное положение в стране, продолжает Дзермант. Уже более месяца в Ереване проходят забастовки против действующей власти после того, как в апреле были начаты работы по делимитации армяно-азербайджанской границы.

— Эти слова носят нелогичный и странный характер. Такого рода заявление не может делать ответственный политик, который заинтересован в укреплении позиций своего государства и создании благоприятных внешних условий для развития страны. Это вызывает удивление и заставляет думать о том, что Пашинян проводит не вполне продуманную, разумную политику в интересах своего народа, — заметил депутат Национального собрания Республики Беларусь VII созыва Андрей Савиных.

По его словам, Белоруссия четко отделяет Пашиняна от граждан Армении. Такие выпады со стороны официальной власти не станут поводом для ухудшения мнения об армянском народе, «дружественном, братском» для белорусов, подводит итог Савиных.

Прямой эфир