Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол России рассказал о переговорах по созданию российской базы в ЦАР
Мир
МИД КНР заявил об участии Си Цзиньпина в саммите ШОС
Происшествия
Четверо сотрудников МЧС России пострадали при обстреле в Донецке
Мир
На Украине задержали 17 мужчин при попытке незаконного выезда в Венгрию
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Происшествия
Еще один украинский беспилотник уничтожен над Белгородской областью
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Мир
Экс-генерал армии Франции указал на потерю страной мирового влияния при Макроне
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Происшествия
В Волжском несколько человек отравились салатами из пекарни
Общество
Участники акции «Поезд памяти» преодолели половину пути по местам боевой славы
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Происшествия
В Иркутской области загорелся склад на площади 6 тыс. кв. м
Сюжет:

Подведены итоги работы ПМЭФ-2024

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербургский международный экономический форум в 27-й раз собрал на своей площадке лидеров крупнейших российских и иностранных компаний, представителей государственных структур, политического и научного сообщества, для того чтобы установить деловые контакты, найти новых партнеров, обсудить перспективные проекты, обменяться мнениями по актуальным тенденциям в политике и экономике на глобальных и региональных рынках.

Престиж Форума как одного из самых значимых деловых событий в мире продолжает неуклонно расти. Форум становится всё более прикладным и динамичным: оперативно принимаются решения, по результатам обсуждений происходит реальный запуск новых проектов и формирование практических решений.

Советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков отметил: «В этом году участие в мероприятиях Форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Такое весомое присутствие многочисленных иностранных делегаций и представителей бизнеса еще раз подтвердило, что ни о какой международной изоляции России речь не идет. На Форуме собрались представители стран, желающих развивать свою экономику в парадигме справедливого и многополярного мира».

Свободу выбора политической и экономической ориентации различных мировых держав подтверждает и лозунг ПМЭФ-2024: «Основа многополярного мира — формирование новых точек роста».

Участники

Несмотря на санкции, в 2024 году Форум посетило рекордное число участников, что превзошло аналогичные показатели последних лет. Гости и участники мероприятия собрались, чтобы обсудить международную торговлю и сотрудничество, рынки сбыта, технологическое лидерство и инвестиции.

В Санкт-Петербург приехали руководители четырех государств: президент Боливии Луис Альберто Арсе Катакора, президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва, президент Республики Абхазия Аслан Бжания, президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

Гостями Форума стали члены королевских семей Бахрейна и Саудовской Аравии: Абдулла Халифа Салман Альхалифа и Абдулазиз бин Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

В мероприятиях участвовали более 120 высокопоставленных иностранных официальных лиц: руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств, главы иностранных городов и регионов. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая — 192 участника, ОАЭ — 105, Зимбабве — 86, Казахстана — 84, Индии — 80, Омана — 75.

С российской стороны в работе Форума приняли участие: 40 высокопоставленных официальных лиц, 30 руководителей федеральных служб и агентств и 81 глава субъектов Российской Федерации.

В работе Форума приняло участие более 8300 представителей российского и иностранного бизнеса. Иностранный бизнес был представлен на Форуме более чем 480 компаниями из 94 стран и территорий, российский бизнес — более чем 3300 компаниями.

Впервые в Форуме участвовали представители ключевых компаний и организаций алмазной (горнодобывающей) отрасли из стран Африки и Южной Азии.

Среди участников ПМЭФ-2024 были широко представлены ведущие автомобилестроительные корпорации Китая и их российские подразделения.

О беспрецедентном интересе со стороны отечественных и зарубежных СМИ говорит количество журналистов, которые освещали мероприятия Форума, — более 4216 человек из 34 стран.

В этом году почетный статус страны-гостя принадлежал Султанату Оман, представительную делегацию которого возглавил министр промышленности, торговли и привлечения инвестиций Каис бин Мохаммед аль Юсеф. Свое участие в Форуме Оман проводил под лозунгом изучения возможностей по реализации совместных проектов в перспективных сферах межгосударственного сотрудничества: промышленности, энергетики, туризма, науки и технологий, логистики и продовольственной безопасности. Национальный павильон Султаната и насыщенная деловая программа с участием оманских партнеров предоставили уникальную возможность для участников Форума установить прямые контакты с оманскими компаниями и представителями власти, подробно ознакомиться с торгово-инвестиционным потенциалом страны. Члены внушительной делегации Омана — бизнесмены, дипломаты, чиновники — подтвердили свое желание «сотрудничать с российскими предприятиями и видеть больше туристов в своей стране».

Соглашения

По итогам работы Форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6,492 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 — с представителями иностранных компаний.

Пленарное заседание

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и главы иностранных государств: Боливии — Луис Альберто Арсе Катакора и Зимбабве — Эммерсон Дамбудзо Мнангагва.

В своем выступлении Владимир Путин обозначил структурные изменения, которые будут активно поддерживаться правительством, отметил достижения российской экономики и существующие проблемы в стране и мире, а также высказался по широкому спектру геополитических вопросов, затронув темы сотрудничества в рамках БРИКС.

Глава российского государства подчеркнул: «Уверен: и в современных условиях, и в долгосрочной перспективе роль, вес и, скажу больше, будущее государств зависят от того, насколько эффективно они смогут ответить на глобальные вызовы, реализовать внутренний потенциал, использовать свои конкурентные преимущества и нивелировать слабые стороны, сохранить и укрепить партнерские отношения с другими странами».

Лидеры Боливии и Зимбабве выступили с докладами и затронули вопросы актуальной международной повестки.

Деловая программа

Многочисленные обсуждения деловой программы прошли в рамках четырех тематических блоков: «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».

Основным трендом программы этого года стала тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях. Большинство проведенных дискуссий касалось экономических приоритетов; путей торгового, технологического, научного и промышленного сотрудничества; финансовой культуры как драйвера экономического развития; цифровой электронной торговли; банковских услуг; обеспечения глобальной продовольственной безопасности в свете экономических ограничений, наложенных странами коллективного Запада, и других областей, связанных с экономикой.

В первом треке обсуждались вопросы технологического суверенитета, новых векторов международного партнерства, цифровой торговли и преференции платежей в национальных валютах.

В ходе второго трека обсудили подходы к достижению национальных целей развития, поднимались ключевые вопросы развития туризма, будущее малых городов и инфраструктуры.

В третьем треке прошли дискуссии по проблемам цифровой трансформации, биометрии, промышленному майнингу, искусственному интеллекту и кибербезопасности.

В четвертом треке обсуждения коснулись вопросов здоровьесберегающих технологий, инвестиций в демографию, кадрового потенциала и профессий будущего. Здоровье нации выбрано в качестве одного из приоритетных направлений внутренней политики.

Международное сотрудничество

Важное место в программе было уделено активному международному сотрудничеству, направленному на развитие равноправного взаимодействия с развивающимися странами.

Российские и зарубежные гости Форума приняли активное участие в таких мероприятиях, как Российско-африканская конференция «Вода дороже золота», сессия ЕАЭС – АСЕАН, бизнес-диалоги с представителями Азербайджана, Бразилии, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Омана, ЮАР, стран Африки и Латинской Америки.

Особое внимание на Форуме было уделено новым возможностям торгово-экономического сотрудничества стран БРИКС в связи с планируемым расширением состава объединения. Как отметили эксперты, сегодня на долю участников БРИКС уже приходится более трети объема мировой экономики. На Форуме обсуждались пути выстраивания независимой системы международных финансовых операций, перспективные транспортные коридоры, сотрудничество в области цифровой экономики и многое другое.

Отдельные дискуссии были посвящены перспективам развития делового партнерства в рамках Шанхайской организации сотрудничества, в т. ч. в области транспорта, энергетики и зеленой экономики.

Культурная программа

В программу фестиваля культуры ПМЭФ-2024 «Петербургские сезоны» включено более 40 мероприятий. Специально для гостей и участников ПМЭФ ведущие учреждения культуры Санкт-Петербурга подготовили яркие программы, уникальные экскурсии, кинопоказы и выставки.

Участники посетили гала-концерт звезд оперы и балета с участием ведущих солистов Михайловского театра и приглашенных звезд мирового уровня; в ЦВЗ «Манеж» — Санкт-Петербургскую ярмарку искусства «1703»; программу «Вечерний ВиноГрад», где состоялось вручение премии «За вклад в достижение национальных целей (ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса)», модный показ oт poccийcкиx дизaйнepoв и выcтyплeниe группы Uma2rman; открытые чтения «Пушкиниана» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы романа» на Дворцовой площади.

В «Экспофоруме», на площадке проведения ПМЭФ, к 225-летию А.С. Пушкина была открыта уникальная выставка. Участникам и гостям Форума были представлены рисунки поэта и рукописные строки поэмы «Скупой рыцарь».

Ключевым событием Фестиваля культуры стал концерт для жителей и гостей города, участников Форума, состоявшийся 7 июня на Дворцовой площади. В рамках концерта прошел флешмоб «Время жить в России». Флешмоб объединил в себе красочное флагшоу и композицию Татьяны Куртуковой «Матушка Земля».

Концерт открылся выступлением Молодежного хора Исаакиевского собора. Перед зрителями выступили также Никита Лович и Виталий Гогунский. Хедлайнер концерта — Вячеслав Бутусов.

В этом году концерт стал не только ярким событием в жизни города, но и символом единения всей России.

8 июня прошел уникальный мастер-класс в поддержку талантливых детей с участием Игоря Бутмана в Санкт-Петербургской детской музыкальной школе искусств им. Д.С. Бортнянского. Юные дарования смогли не только получить бесценный опыт, но и задать маэстро интересующие их вопросы и вдохновиться.

В завершающий день по окончании деловой программы ПМЭФ при поддержке Фонда Росконгресс и стратегического мультимедиапартнера ПМЭФ группы «Райт Аутдор Медиа» на площадке впервые состоялось выступление Молодежного хора Исаакиевского собора, созданного 14 октября 2021 года по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в репертуар которого входят произведения духовной, классической, народной и современной музыки. Участники хора – юноши и девушки от 18 до 35 лет. Коллектив регулярно участвует в богослужениях в Исаакиевском соборе, ведет активную концертную деятельность. Художественный руководитель и дирижер Молодежного хора — Лариса Христич.

Спортивная программа

Более 20 мероприятий по 18 видам спорта прошли в рамках Спортивных игр ПМЭФ-2024. Спортсмены из 10 стран приняли участие в турнирах под эгидой Форума.

В международном формате прошли парусная регата имени Игоря Ченцова, многодневная велогонка «Золото Ладоги» и клубный турнир по дзюдо Loko Cup. Сильнейшие боксеры страны приняли участие в суперфинале турнира «Кубок Победы» по боксу.

Около 1600 человек, в том числе представители делегации ОАЭ во главе с министром экономики Абдуллой бин Тук Аль-Марри, вышли на старт забега «Навстречу Играм дружбы». Двукратная чемпионка мира по ралли-рейдам Анастасия Нифонтова возглавила команду атлетов Специальной Олимпиады России, которая приняла участие в забеге при поддержке G-Drive. Впервые забег транслировался онлайн на ресурсах «Авито» в сети VK.

В Форуме приняли участие более 20 победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Легенда хоккея Вячеслав Фетисов, заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин, глава Республики Калмыкия Бату Хасиков, губернатор Брянской области Александр Богомаз, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных в составе команды «Политика» выиграли турнир «Лига Ставок. Кубок Росконгресса» по хоккею.

Бывшие игроки сборной России по футболу Алексей Березуцкий, Владимир Габулов и Павел Погребняк усилили команду Форума в гала-матче против медийной сборной России.

Бронзовые призеры Олимпийских игр по баскетболу Сергей Карасев и Сергей Моня сыграли в Кубке Росконгресса по баскетболу. Также участники ПМЭФ смогли принять участие в турнирах по шахматам, паделу, сквошу, теннису, настольному теннису, гольфу, в бизнес-регате «Ведомости» и проплыть на сапбордах по каналам Санкт-Петербурга.

Министр спорта Михаил Дегтярев, президент Международной ассоциации бокса Умар Кремлев и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер приняли участие в сессии «Глобальные проекты российского спорта».

В рамках ПМЭФ прошла вторая церемония вручения премии «Чемпион», на которой ведущие компании получили награды за поддержку спорта.

На выставке Форума были представлены павильоны Минспорта России, Всемирных игр дружбы, Федерации бокса России и Российского футбольного союза.

Прямой эфир