Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
В АдГ заявили о способности партии привести Германию в порядок
Мир
Израиль продлил сотрудничество с палестинскими банками
Мир
Орбан представил новый альянс правых партий в Европарламенте
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Прогулка Канье Уэста по Москве попала на видео
Мир
На Украине сообщили об отсутствии электроснабжения в пяти областях страны
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Общество
ФНС решила через суд изъять автомобили и апартаменты блогера Гасанова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 июня 1944 года началась стратегическая наступательная операция Красной армии «Багратион». Потребовалось чуть более месяца, чтобы освободить Белоруссию, часть Прибалтики и восточные области Польши и разгромить группу армий вермахта «Центр». Как это было, вспоминали «Известия».

Непокоренный край

С первых дней войны в этих краях шла партизанская война — героическая страница истории Белоруссии в годы оккупации. Уже летом и осенью 1941 года «под немцами» в республике стали появляться отряды мстителей — и стихийные, и те, которые действовали под кураторством Госбезопасности, партийных и комсомольских органов. В тылу у оккупантов укреплялось партизанское подполье. Против них гитлеровцы бросали значительные силы, против них действовали каратели, сжигавшие деревни в партизанских краях — но с каждым месяцем партизанское движение становилось только сильнее. И, исключая большие города, к началу 1944 года лесные герои контролировали почти две трети территории Белоруссии. В начале 1944-го гитлеровцы, ожидая наступления Красной армии в Белоруссии, провели операцию, целью которой было уничтожение Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Против 20 тыс. партизан оккупанты бросили 60-тысячную группировку, танки, артиллерию. И все-таки партизаны прорвались из кольца — и вывели вместе с собой несколько тысяч белорусских крестьян.

Война
Фото: waralbum.ru

А накануне наступления белорусские партизаны совершили серию рейдов по коммуникациям оккупантов. Прозвучали сотни взрывов на аэродромах и железных дорогах. Они открыли Красной армии путь к победам.

Штабная подготовка

Белорусскую наступательную операцию разрабатывали дотошно, учитывая множество вариантов развития событий. Пожалуй, никогда прежде стратегические операции Великой Отечественной не прорабатывались так тщательно: в первые годы войны советских стратегов поджимало время, а после Курской битвы и освобождения Харькова к Красной армии перешла инициатива... Можно было учесть неудачный опыт попыток наступления в Белорусиии зимой 1943–1944 годов. Известно, что во время обсуждения плана наступления в Ставке, Константин Рокоссовский представил свои соображения о целесообразности нанесения сразу двух ударов силами 1-го и 2-го Белорусского фронтов — по заболоченной местности, на Бобруйск и Слуцк. Коллеги (в том числе Георгий Жуков и Александр Василевский) раскритиковали его предложения: стоит ли распылять силы? А Иосиф Сталин строго попросил Рокоссовского выйти в другую комнату и хорошо обдумать свои планы, заметив, «Кажется, вы напрасно упрямитесь...».

Вернувшись, Рокоссовский не отказался от своей идеи — и, в конце концов, Сталин прислушался к его доводам. И эта операция принесет Константину Константиновичу звание маршала. Этот эпизод есть в его мемуарах. Правда, в воспоминаниях маршалов Жукова и Василевского места для этого сюжета на нашлось... Залогом победы стала тщательная подготовка войск. Проводились учения с использованием макетов-копий немецкой обороны. Этот прием полностью оправдал себя на передовой.

Война
Фото: РИА Новости/Федор Левшин

С 1943 года наступательные операции Красной армии часто называли в честь великих русских полководцев — Александра Суворова, Петра Румянцева, Михаила Кутузова. Операция, названная в честь генерала Петра Багратиона, стала самой крупной, самой яркой и последней в этом ряду. На этот раз в наступательных действиях участвовали части четырех фронтов: 1-й Белорусский (командующий — Константин Рокоссовский), 2-й Белорусский Георгия Захарова, 3-й Белорусский Ивана Черняховского и 1-й Прибалтийский фронт Ивана Баграмяна. 31 мая командующие фронтами получили директивы Ставки с планами действий.

Немцы потом вспоминали, насколько неожиданным был для них столь мощный удар на белорусском направлении. С одной стороны, работала воздушная разведка — и информация (а также дезинформация) о передвижениях советских войск у гитлеровцев имелась. С другой — они ожидали удара южнее и считали, что летом 1944 года Красная армия будет развивать успех на украинском направлении. Тактически советские полководцы на этот раз переиграли противника.

Первые котлы

Операция началась 22 июня 1944 года — ровно через три года после нападения на СССР. Но это была разведка боем, первая проверка сил, которую немцы еще могли считать отвлекающей, а мощный удар сразу на нескольких направлениях Красная армия нанесла по позициям гитлеровцев 23 июня. И уже через два дня немцы получили первый «котел». Замкнулось кольцо вокруг крупной гитлеровской группировки в районе Витебска. К концу 28 июня части 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов освободили Лепель и вышли к району Борисова.

Одновременно части 2-го Белорусского фронта проводили Могилевскую операцию — и действовали неудержимо. На пятый день наступления форсировали Днепр и на следующий день освободили Могилев — как и Витебск, крупный областной город. За него сражалась 12-я пехотная дивизия вермахта. 28 июня ее разбили наголову, а командир генерал Рудольф Бамлер попал в плен, как и 2 тыс. его подчиненных.

1-й Белорусский фронт Константина Рокоссовского 24 июня начал Бобруйскую операцию. Продвигаться приходилось в наиболее трудных условиях — в лесах и болотах. Защищаться там сложнее, чем нападать. Проводить тяжелую технику неимоверно трудно. Да и преимущество в воздухе, которым с самого начала «Багратиона» овладели советские асы, нивелировалось в дождливую погоду. Но Рокоссовскому удалось продвинуть к Бобруйску механизированные части — и окружить 9-ю немецкую армию. Лишь немногие гитлеровцы смогли прорваться из окружения.

Война

Марш пленных немцев в Москве 17 июля 1944 года («Парад побежденных»)

Фото: РИА Новости/Федор Левшин

Так начиналась операция «Багратион», за несколько дней поставившая группу армий «Центр» на грань катастрофы. Немцам не помог и вызов «пожарного». Вместо прежнего командующего Эрнста Буша из Берлина прибыл фельдмаршал Вальтер Модель, который имел репутацию специалиста по оборонной войне. Под его командованием в боевые действия включились резервы, переведенные с Украины — прежде всего, 5-я танковая армия генерала Карла Деккера.

От Минска до Вислы

Но спасать ситуацию было поздно. Первая неделя советского наступления оказалась решающей. Быстрые успешные действия советских армий создавали бреши в позициях гитлеровцев, заставляли их спешно перебрасывать дивизии туда, где наступление Красной армии было неизбежным — но эти панические ходы не давали возможности оккупантам стабилизировать фронт. После Сталинграда гитлеровцам удавалось избегать серьезных окружений, а здесь — целая цепочка «котлов». В конце июня советские войска приближались к Минску. Удержать белорусскую столицу оккупантам не удалось.

Решающую роль в освобождении города сыграли танковые части 3-го и 1-го Белорусских фронтов, которые взяли в кольцо гитлеровцев, не успевших отступить из Минска. 3 июня жители города встречали освободителей цветами. Уцелевшие здания в столице Белоруссии можно было пересчитать по пальцам, но в эти дни в Минске звучала музыка, а Москва салютовала воинам-освободителям. Так завершился первый этап стратегической операции, открывший для советской армии путь к западным рубежам страны. Без передышки войска 1-го Белорусского фронта вышли к Висле, захватив плацдармы в восточной Польше...

Война

Жители города приветствуют своих освободителей

Фото: РИА Новости/Федор Кислов

17 июля в Москве прошла операция «Большой вальс». 57 тыс. пленных гитлеровцев, сдавшихся в первых котлах операции «Багратион», провели по московскому Садовому кольцу. Это был парад позора проигравших завоевателей, за которым внимательно следили во всем мире. Дело в том, что западные союзники Советского Союза, увязшие в Нормандии, скептически относились к сообщениям о быстром продвижении Красной армии в Белоруссии. После эффектной московской акции сомневающихся стало гораздо меньше.

Они были героями

Неудержимо шла на Запад армия-освободительница. Мы знаем имена командующих фронтами, руководителей Генерального штаба, причастных к освобождению Белоруссии. Но, как это всегда бывает на войне, судьбу победы часто решают солдаты и младшие офицеры. И они шли вперед, проявляя отвагу, терпение и выдумку.

Многое зависело от таких героев, как комбат с говорящей фамилией Юрий Двужильный, который первым со своим батальоном форсировал реку Проню севернее города Чаусы, а потом в рукопашной схватке прорвал линию немецкой обороны, не остановился на этом и внезапным ударом освободил деревни Суслово и Поповка.

Или сержант Петр Воробьев, который со своим отделением неожиданным для врага броском захватил плотину на реке Бася, не дал немцам взорвать ее и обеспечил переправу нашим частям. За шесть боев в тех краях сержант лично уничтожил 19 гитлеровцев, взял в плен восемь солдат и одного офицера.

Война
Фото: waralbum.ru

Младший лейтенант Дмитрий Фроликов одним из первых на своем танке прорвался на улицы белорусской столицы, совершив бросок почти в 60 км. В Минске, в уличных сражениях танкисты Фроликова уничтожили немецкую самоходку, два зенитных орудия, противотанковую пушку. В современном Минске, рядом с домом офицеров, на пьедестале стоит танк Т-34, который все называют «танком Фроликова». Увы, сам танкист не дошел до Берлина, погиб 2 февраля 1945 года. Но тогда, летом 1944-го, он ликовал вместе с минчанами. И это — лишь немногие из тысяч и тысяч настоящих героев того наступления. Такими «чудо-богатырями» гордился бы признанный храбрец русской армии Петр Багратион.

«На Берлин!»

К концу августа разрушенная, израненная, окровавленная Белоруссия была свободна. И вся страна помогала республике возродиться. Вместе сражались, а потом вместе отстраивали города, превращенные в руины. Итоги операций превзошли ожидания советского командования. Частям Красной армии удалось освободить часть Прибалтики и успешно начать боевые действия в Польше, создать задел для будущей Висло-Одерской операции.

Минск после освобождения от немецкой оккупации

Фото: РИА Новости

Из 97 немецких дивизий и 13 бригад, участвовавших в боях в Белоруссии, 17 дивизий и три бригады были полностью уничтожены. 50 дивизий понесли потери от 60 до 70% личного состава. И это были опытные, боеспособные войска. По большому счету, гитлеровская Германия не сумела пережить этих потерь. Именно этих дивизий им критически не хватало в 1945-м.

Разгром групп армий «Центр» стал для советского народа возмездием за черный 1941 год. А Леонид Утесов в сопровождении своего джаз-оркестра уже пел про Минскую улицу, по которой шагают воины-освободители, а в финале провозглашал: «На Берлин!» Путь до Германии за несколько летних недель операции «Багратион» стал для Красной армии гораздо ближе.

Автор — заместитель главного редактора журнала «Историк»

Прямой эфир