Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Иране пройдет второй тур президентских выборов
Мир
В Госдуме заявили об ответе России на полеты дронов США над Черным морем
Общество
Песков рассказал об адаптации подаренных Ким Чен Ыном Путину собак
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Мир
ЕС распространил на Белоруссию ряд введенных против РФ санкций
Общество
Безопасность на выпускных вечерах в РФ обеспечили 43 тыс. правоохранителей
Общество
Москалькова призовет международные органы осудить атаку ВСУ на Курскую область
Армия
Средства ПВО за сутки сбили МиГ-29 ВСУ и 119 беспилотников
Мир
Во Франции указали на ослабление авторитета на европейской арене из-за Макрона
Мир
СМИ указали на ключевую роль жены Байдена в его предвыборной кампании
Экономика
В МВФ заявили об угрозе валютной системе из-за использования доходов от активов РФ
Мир
Пленный ВСУ заявил об отсутствии подготовленных позиций на харьковском направлении
Общество
Собственницу сгоревшего во Фрязино здания заключили под домашний арест
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Камчатки
Общество
Мужа Блиновской требуют признать банкротом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компании активно набирают специалистов в области информационной безопасности — спрос на них за год вырос почти на треть, рассказали «Известиям» в рекрутинговых сервисах. По оценкам экспертов, рынку не хватает порядка 50 тыс. человек. Потребность в кадрах в 2–3 раза превышает число молодых профессионалов, выходящих на рынок труда. При этом российские компании сталкиваются с большим количеством хакерских атак, отмечают эксперты отрасли.

Кибердефицит

На российском рынке труда в последние два года сформировался острый дефицит специалистов в информационной безопасности (ИБ). К такому выводу пришли эксперты фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и компании Positive Technologies по результатам исследования (есть у «Известий»).

Спрос на таких сотрудников вырос за год на 22%, рассказали изданию в рекрутинговом сервисе SuperJob. Представители hh.ru оценили рост популярности в 28% за 2023 год. А в первом полугодии 2024-го прирост числа вакансий составил 16%.

Весной 2024 года количество вакансий с упоминанием ИБ увеличилось на 159% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил «Известиям» директор категории «Офисные профессии» «Авито Работы» Кирилл Пшеничных.

Девушка за компьютером
Фото: Global Look Press/Sebastian Gollnow

По его словам, от специалистов по этому направлению требуется высшее образование в области информационных технологий или кибербезопасности, либо они должны пройти профессиональную переподготовку по программе «Информационная безопасность». Соискатели должны разбираться в продуктах, обеспечивающих защиту данных, уметь выявлять уязвимости системы и разрабатывать меры по их устранению.

«Наблюдается активный рост рынка ИБ, — говорится в исследовании. — Число занятых за период с 2016 по 2023 год удвоилось и достигло 110 тыс. человек. Существенно вырос и дефицит кадров: к 2023 году он составил уже 45%, или порядка 50 тыс. специалистов сферы информационной безопасности».

За I квартал 2024 года в России появилось свыше 6 тыс. вакансий, отмечается в документе.

Сетевое оборудование в серверной
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

При этом спрос на таких специалистов распределен по регионам неравномерно, обратил внимание руководитель фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов. Лидеры — Москва и Санкт-Петербург, на которые приходится около половины от общего количества вакансий. Также соискателей активно ищут в регионах, где формируются новые центры занятости. Например, в Краснодарском крае. На Санкт-Петербург приходится около 10% спроса, добавил вице-губернатор города Владимир Княгинин в ходе сессии ПМЭФ-2024.

Дмитрий Санатов отметил, что формально в стране на предприятиях работают специалисты по ИБ, но на деле таким сотрудникам приходится решать задачи широкого профиля, выполняя, по сути, все технические задачи. Такая ситуация, по его словам, складывается в 43% случаев найма кибербезопасников. Но доля таких сотрудников будет сокращаться в пользу профессионалов с более узкой специализацией, полагает эксперт. Самыми востребованными на рынке он назвал инженеров по ИБ, специалистов по защите информации, а также разработчиков систем безопасности.

За последние годы появились новые профессии, такие как, например, пентестер. Это так называемые белые хакеры, которые помогают найти прорехи в уже имеющихся системах безопасности предприятий. Этот сегмент будет расти, — уверен он.

IT-специалист за работой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По его словам, информационная безопасность входит в пятерку сфер с наиболее высокими зарплатами. И они продолжают расти. Так, по данным SuperJob, темпы прироста за год в Москве составили до 17%, а в Петербурге — до 20%. Средняя зарплата такого специалиста в столице составила 210 тыс. рублей, а максимальная — 350 тыс.

Готовить смолоду

Система высшего и среднего профессионального образования обеспечивает приток в ИБ порядка 8–10 тыс. кадров ежегодно, рассказала «Известиям» директор по обучению клиентов и партнеров Positive Technologies и руководитель направления Pos itive Education Юлия Данчина.

— При этом потребность превышает эти показатели в 2–3 раза. Не все выпускники кафедр информационной безопасности идут работать по специальности, происходит существенный переток в IT, — отметила она.

Профессионалов в области ИБ, по ее словам, готовят более 140 вузов страны.

IT-специалист за работой
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Видим, что число таких кафедр увеличивается, но это не приводит к повышению качества подготовки специалистов. На то есть ряд причин: отсутствует лабораторная база для проведения практических занятий, есть сложности с поиском преподавателей-практиков, — пояснила Юлия Данчина.

Поэтому, отметила она, работодатели заинтересованы в том, чтобы интегрироваться в образовательный процесс. Например, их эксперты могут проводить занятия, обучать преподавателей вузов, предоставлять программное обеспечение, открывать совместные программы повышения квалификации, магистратуры.

— Система образования медленно, но трансформируется под запросы рынка. В отдельных вузах появляются практико-ориентированные магистратуры, кибербез становится сквозной дисциплиной, — полагает она. — В остальном требуется тесная интеграция бизнеса и учебных заведений, поскольку передовая экспертиза по новым направлениям и технологиям кибербезопасности находится в компаниях.

IT-специалист за работой
Фото: ТАСС/Елена Афонина

Вузы Санкт-Петербурга, которые уже активно готовят таких специалистов, сотрудничают с компаниями, подчеркнул в ходе выступления на сессии ПМЭФ вице-губернатор Владимир Княгинин.

— В итоге ни один из выпускников не остается без работы, — заверил он. — Компании, которые работают в этом секторе, — настоящие капиталисты: те, кто к ним попадает, сразу начинает приносить им прибыль.

Согласно исследованию Центра стратегических разработок «Северо-Запад» и Positive Technologies, с 2024 по 2027 год потребность в инженерах и архитекторах, занятых в разработке отечественных решений в области ИБ, увеличится на 19 тыс. человек.

Наибольшую динамику роста имеют такие профессии, как инженеры, архитекторы по информбезопасности, специалисты по криптографической защите информации. Значительный рост ожидает и профессии, связанные с государственным регулированием сферы безопасности, — например, это эксперты по защите критической информационной инфраструктуры, — отметила Юлия Данчина.

Опыт отражения атак

Россия вошла в число стран, на которые приходится наибольшее количество хакерских атак, сообщил «Известиям» технический директор Positive Technologies Евгений Зубов.

­— С февраля 2022 года многие зарубежные компании, технологии которых использовали российские организации для обеспечения своей защиты, буквально за считаные дни прекратили поддержку своих систем, а в ряде случаев и вовсе их отключили. В этот момент, как мне кажется, мы фактически осознали, что такое отсутствие киберсуверенитета, — отметил он. — Одновременно с этим драматически увеличилось количество кибератак на российские компании.

IT-специалист за работой
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Беспрецедентное количество атак позволило России накопить уникальный опыт, считает он. Однако и квалификация профессиональных хакерских группировок, по его словам, год от года только растет. Это ставит перед компаниями вопрос о том, насколько они готовы отражать кибератаки на свои ресурсы.

Можно выбрать путь своеобразного «закручивания гаек» и внедрять всевозможные рекомендации по изменению инфраструктуры, чтобы максимально усложнить путь хакера внутри организации. Важно понимать, что гарантий защищенности этот подход не дает, — пояснил Евгений Зубов.

Другой путь — проверка реальной защищенности компании силами приглашенной команды, сотрудники которой покажут векторы развития возможных атак. Но и при нем остается вопрос, все ли возможные векторы удалось обнаружить, добавил эксперт.

Код программирования на экране ноутбука
Фото: TASS/IMAGO/Jan Eifert

На практике единственным эффективным способом оценить резистентность компании являются кибериспытания, — полагает Евгений Зубов. — Сначала определяют наиболее критические для компании последствия реальной кибератаки. Затем формируют техническое задание для команд «белых хакеров» и выходят с ними на платформу, которая позволит привлечь к проверке единовременно сотни специалистов, сделав процесс проверки не конечным и перманентным.

В такой проверке, по его словам, нуждаются тысячи компаний в различных отраслях экономики, но прибегают к этому способу пока только десятки из них.

Специалистов, готовых своевременно выявлять хакерскую активность и противостоять ей, в России, по его словам, очень мало. Поэтому нужно не только готовить сотрудников, но и создавать технологии, позволяющие это сделать с привлечением минимума человек, полагает он.

Прямой эфир