Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Microsoft сообщила об устранении первопричины глобального сбоя в работе
Мир
В США заявили об уверенности Пелоси в возможности отговорить Байдена от выборов
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Открытие Олимпиады в Париже оказалось на грани срыва из-за забастовки артистов
Армия
Российские силы освободили населенный пункт Юрьевка в ДНР
Общество
Обвинение запросило для журналиста WSJ Гершковича 18 лет колонии
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хактивисты начали атаковать российские вузы перед началом приемной кампании. За месяц количество инцидентов выросло вчетверо, предупредили эксперты. «Известия» выяснили, отразится ли это на учебных заведениях и их абитуриентах, а также как университеты могут защитить себя от подобных угроз.

Инцидентов становится больше

Хакеры начали атаковать российские вузы перед приемной кампанией. Об этом «Известиям» рассказал руководитель направлений WAF и Anti-DDoS ГК «Солар» Алексей Пашков.

Последний звонок
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

По его словам, количество DDoS-атак на федеральные высшие учебные заведения в мае 2024 года выросло в 2,5 раза в сравнении с маем прошлого года. А в сравнении с концом апреля 2024-го — в четыре раза.

— При этом резкий рост атак начался с 16 мая и продолжается до сих пор. Подобная активность хакеров может быть связана с приближающимся началом подачи документов в вузы и вступительными экзаменами, — отметил он.

Среднее время DDoS-атак составляет 5,6 минуты — это означает, что злоумышленники не тратят много времени на один вуз и при наличии средств защиты сразу нападают на другие, менее защищенные организации. При этом самая продолжительная атака длилась более часа, поделился собеседник «Известий».

Клавиатура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Мы прогнозируем, что подобная ситуация сохранится вплоть до окончания кампании, и поэтому рекомендуем высшим учебным заведениям и другим организациям позаботиться о доступности своих интернет-ресурсов и подключить средства защиты от DDoS-атак, — заключил он.

Что такое DDoS-атаки

Как объясняет «Известиям» Алексей Пашков, речь идет об атаках злоумышленников, направленных на нарушение работоспособности инфраструктуры организации, ее порталов и веб-ресурсов. Хакеры искусственно создают множественные запросы к интернет-ресурсу, чтобы увеличить на него нагрузку и вывести из строя.

По словам эксперта, до 90% всех мощных DDoS-инцидентов проходят с применением SYN-фуда — разновидности сетевых атак типа «отказ в обслуживании». Сама атака заключается в отправке большого количества SYN-запросов (запросов на подключение по протоколу TCP) в достаточно короткий срок.

Студенты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Работает это так: представьте, что вы и еще несколько людей открыли несколько десятков вкладок с одним сайтом и постоянно их обновляете. При DDoS-атаке происходит всё то же самое, только многократными «обновлениями» управляет одна группа злоумышленников, — рассказывает ведущий эксперт по сетевым угрозам, web-разработчик компании «Код безопасности» Константин Горбунов.

Зачастую хакеры выбирают разделы сайтов, которые и так требуют много ресурсов, например получение рейтинговых списков абитуриентов и их баллов, и совершают к ним множество запросов на обновление с разных устройств. Для обычных посетителей такой сайт сначала начинает «подтормаживать», а затем и вовсе перестает грузиться.

Мишени для хакеров

Как и прочие атаки, DDoS быстро совершенствуются, потому прибегать к ним могут всё больше злоумышленников — так называемых хактивистов, говорит Константин Горбунов. Если раньше им необходимо было иметь много ресурсов, то есть серверов и ПК, то с развитием виртуализации и средств автоматизации порой даже не нужен собственный сервер.

Хакер
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Сейчас хактивистам достаточно воспользоваться услугами VDS и VPS-хостеров, то есть частными виртуальными платформами, создать множество разных серверов с удаленным управлением, назначить каждому из них разные IP-адреса — и «стартовый набор» для DDoS готов. А «мишени» могут быть разными.

— Рост атак на вузы связан именно с началом приемной кампании и более высокой посещаемостью их сайтов. Такое поведение злоумышленников является типовым, ведь их основная цель — создать нарушения в работе интернет-сервисов с максимальным негативным влиянием на население России. Аналогичные атаки происходят в периоды массовых распродаж на 8 марта, 23 февраля и в другие важные даты, — отмечает Алексей Пашков.

По словам менеджера продукта Qrator Labs Георгия Тарасова, в целом хакеры «заинтересовались» вузами еще в прошлом году — тогда весной и летом на них было направлено 11% всех атак. В то время злоумышленники искали организации, не имеющие защиты от DDoS-атак, и наткнулись на данный сектор. При этом атаки на него могли и всё еще могут принести неприятные последствия — как для самих учебных заведений, так и для их абитуриентов.

Поскольку многие университеты дают возможность загрузить документы и увидеть свою позицию в списке абитуриентов в режиме онлайн, выведение такого портала из строя может негативно сказаться на всей приемной кампании. Однозначно увеличится количество входящих звонков от взволнованных выпускников и их родителей, будут в замешательстве абитуриенты, поступающие из других регионов, и в целом такая ситуация может принести вузу репутационный ущерб, — поясняет Константин Горбунов.

Студенты
Фото: РИА Новости/Кирилл Зыков

При этом IT-эксперт кафедры киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта университета «Синергия» Алексей Ермаков называет DDoS-атаки одним из самых простых способов нападения на любой сектор, в том числе, и вузы. По его мнению, это «хулиганство тех, кто не способен на более квалифицированную атаку».

— Таких хакеров можно сравнить с малолетними хулиганами. При этом я сомневаюсь, что за DDoS-атаками стоят, например, студенты. Это типичный хактивизм. Я бы скорее подумал, что атаки совершаются с Украины: так пакостят те, кто не могут, но очень хотят отметиться очередным «подвигом», — говорит Ермаков.

Вероятней всего, заключают эксперты, подобные атаки не прекратятся до начала учебного года. Потому вузам важно оставаться защищенными, а абитуриентам — быть в курсе такой угрозы.

Способы защиты

Для того чтобы обезопасить себя от хактивистов, эксперты «Известий» рекомендуют университетам позаботиться о доступности своих интернет-ресурсов и подключить средства защиты от DDoS-атак.

Хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В частности, отмечает Константин Горбунов, важно предпринять следующие меры:

• внедрить межсетевые экраны и сервисы защиты веб-приложений (WAF), которые географически ограничивают входящие запросы на сайт;

• внедрить системы мониторинга трафика для оперативного выявления подозрительной активности;

• реализовать массив веб-серверов, которые отвечают за обработку запросов, а также балансировщик, который будет распределять нагрузку между ними. Так, даже если один из серверов выйдет из строя, его нагрузку подхватят остальные, и портал продолжит функционировать.

При этом, добавляет Алексей Пашков, с DDoS-атаками в ближайшее время столкнется не только сфера образования. Так, летом может вырасти число атак на ресурсы онлайн-торговли. И в связи с сезоном отпусков — на билетные кассы и сайты с продажами туров.

Прямой эфир