Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
СМИ назвали выступление Трампа на съезде самым длинным в истории США
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Общество
Минтруд предложил расширить перечень профессий для альтернативной службы
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Мир
Авиация коалиции во главе с США шесть раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
CNN узнал о запуске демократами рекламы с призывом к Байдену выйти из гонки
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Блинкен признал неэффективность антироссийских санкций
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный оператор экспресс-доставки СДЭК может столкнуться с необходимостью выплатить неустойки клиентам за задержку посылок, рассказали «Известиям» эксперты. Ответственность за масштабный сбой в работе компании взяла на себя проукраинская хакерская группировка. Специалисты СДЭК устраняют проблемы и обещают полностью восстановить работу не позднее 29 мая. Компании-перевозчики могут избежать ответственности за задержку доставок, если докажут, что не выполнили свои обязательства из-за непредотвратимых и чрезвычайных обстоятельств, отметили юристы.

Массовый сбой

За нарушение сроков доставки посылок компанию СДЭК могут обязать выплатить клиентам неустойки и штрафы, рассказала «Известиям» партнер юридической компании «Мокров и партнеры» Анастасия Елисеева.

Технические сбои в работе международного оператора экспресс-доставки СДЭК начались 26 мая. В связи с этим стала невозможна отправка и выдача посылок. В пресс-службе компании сообщили, что из-за нарушения работы вычислительных мощностей сайт и приложение перестали функционировать.

СДЭК
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Пресс-секретарь компании Михаил Берггрен в беседе с «Известиями» уточнил, что проблемы возникли из-за недоступности систем СДЭК и данных о количестве посылок. Представитель компании подчеркнул, что IT-специалисты занимаются устранением проблемы в круглосуточном режиме, а восстановить работу сервисов планируется не позднее 29 мая.

— Мы работаем над полным возобновлением обслуживания, но также заготовили и резервные схемы, — говорится в сообщении компании.

До сбоя в работе СДЭК пользователи жаловались в официальных соцсетях компании на задержки доставки посылок. А маркетплейсы, сотрудничающие с компанией, заявили, что перенесут сроки доставки товаров, которые она должна была привезти.

Потребитель, отправивший посылку, имеет право на взыскание с исполнителя неустойки, рассказала Анастасия Елисеева.

— Так, исполнитель, нарушивший срок доставки посылки, уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 3% от цены оказанной услуги. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать цену оказанной услуги, — отметила она.

СДЭК
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Эксперт пояснила, что предприниматели, заключившие со СДЭК договоры на доставку товаров, также могут получить выплаты, но только в том случае, если они предусмотрены договором с компанией.

Правом на выплату неустоек обладают и получатели посылок. В случае задержек сроков доставки они, по словам юриста, могут добиваться выплаты в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.

Взыскивать неустойку получателю следует с продавца товара, полагает эксперт. А он, в свою очередь, сможет потребовать от СДЭК возместить убытки.

Оператор доставки (СДЭК) выплатит неустойки в полном объеме, только если не докажет, что исполнение обязательств было невозможно из-за чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, — подчеркнула Анастасия Елисеева.

По данным источника «Известий», руководство СДЭК призвало сотрудников не закрывать пункты выдачи заказов, информировать клиентов о ситуации и по возможности успокаивать их. Он отметил, что пока выдача отправлений возможна только в критических ситуациях. К ним относятся случаи, когда клиент должен забрать лекарства, документы, а также экстренные случаи, привязанные к срокам или несущие угрозу жизни.

СДЭК
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Сейчас договоры с несколькими операторами доставки позволяют маркетплейсам перераспределить нагрузку и избежать задержек, рассказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов.

— Кроме собственных логистических мощностей, компании интернет-торговли, как правило, задействуют большое количество партнерских служб как в «последней миле», так и на магистральных линиях, — пояснил он. — Сегодня, когда срок получения заказа стал одним из важнейших критериев выбора для покупателей, это самый оптимальный способ обеспечить этот запрос.

Хакерская атака

Ответственность за технический сбой 28 мая в работе СДЭК взяла на себя проукраинская хакерская группировка Head Mare, о чем они сообщили в своих соцсетях. Однако источник «Известий» на рынке информационной безопасности рассказал, что подтверждения о взломе именно этой группировкой нет, так как они зачастую «приукрашивают свои заслуги».

Если группировка Head Mare и участвовала в кибератаке, то, скорее всего, не преследовала финансовых целей, считает руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

Хакер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

— Группа Head Mare появилась недавно, известно о ней не так много, — рассказал «Известиям» эксперт. — На данный момент информация о них доступна только из их же публичных заявлений. Вероятно, это «хактивисты» — хакеры, которые атакуют ресурсы компаний и организаций в идеологических целях. Такие группы хакеров вс` чаще участвуют в геополитических конфликтах.

Роскомнадзор не получал от СДЭК информацию об утечке персональных данных после сбоя, сообщили в пресс-службе ведомства. По закону оператор, допустивший утечку, обязан в течение 24 часов уведомить об этом, напомнили там.

Дела в отношении хакерских группировок регулярно возбуждаются по всему миру, но предъявить обвинения конкретным лицам сложно, рассказал «Известиям» адвокат Эмиль Агамалиев.

Обвинение в таких случаях предъявить бывает крайне затруднительно, потому что эта категория преступников действует дистанционно. Как правило, они находятся за границей, — сказал он. — Вопросы экстрадиции таких преступников регулируются Женевской и Минской конвенциями, а это целый ряд процедур, который предусматривает подготовку огромной массы документов, и выдача злоумышленников порой затягивается на годы.

Адвокат также пояснил, что в отдельных случаях возбуждение дела могут счесть политически мотивированным, тогда страны отказывают в выдаче обвиняемых.

Наручники
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Одно из громких дел в отношении «международных» хакеров начали рассматривать в Москве в мае 2024 года. На скамье подсудимых оказались лидер хакерской группировки Flint24 Алексей Строганов и 25 его сообщников. Из обвинительного заключения следует, что фигуранты дела взламывали системы иностранных банков и продавали данные банковских карт их клиентов в даркнете. В России дело возбудили в 2020 году и арестовали Строганова, но аналогичные обвинения ему предъявили и в США. Согласно информации прокуратуры Нью-Джерси, банда Строганова собрала данные миллионов карт и счетов, продала их и причинила ущерб различным финансовым учреждениям на $35 млн.

Прямой эфир