Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ВДВ России уничтожили наблюдательный пункт ВСУ из БМД-4М
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Киеве и еще двух областях
Мир
Подполковник ВС США предрек большие потери ВСУ из-за ложных надежд Киева
Наука и техника
Apple представила операционную систему iOS 17
Общество
Небензя назвал русский язык уникальным кладезем знаний о мире
Армия
Расчеты РСЗО «Град» и гаубиц «Гиацинт-Б» нанесли удары по позициям ВСУ
Экономика
В РФ могут ввести плату за капремонт в апартаментах
Общество
Россияне стали в два раза чаще посещать Субсахарскую Африку
Мир
Аммиакопровод разгерметизировался в Харьковской области из-за повреждения
Армия
Артиллеристы ВС РФ ликвидировали расчет украинской ПТУР под Угледаром
Происшествия
Взрыв раздался в горящем с электрическими вспышками доме под Петербургом
Общество
Рыбодобывающее предприятие оштрафовано за взятку икрой под Хабаровском
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественники попросили МВД проверить работу компании «СДЭК.Маркет» (действует под вывеской Sdek.Shopping). С начала мая сервис предлагает купить за рубежом вещи от иностранных брендов, которые ушли из страны или приостановили продажи в РФ. СДЭК принимает оплату, но продукцию не доставляет, ссылаясь на сложности с логистикой, указано в обращении «Общественной потребительской инициативы» (ОПИ). В организации предположили, что это может быть попыткой присвоить деньги — ведь о транспортных проблемах было известно еще в марте, до запуска сервиса. В Sdek.Shopping подтвердили, что столкнулись со сложностями с доставкой, но заверили, что в ближайшее время покупатели получат заказы.

Торговый сбой

В начале мая в России начала работать торговая интернет-площадка Sdek.Shopping. Компания предлагает купить недоступные в РФ товары или вещи иностранных брендов по ценам ниже средних по стране. Закупки сервис производил самостоятельно на зарубежных маркетплейсах, сказано на сайте площадки. В компании подчеркивали, что продукцию бесплатно доставят в Россию с соблюдением сроков и заявленных условий. При этом оформление заказов было доступно лишь по предоплате.

По подсчетам ОПИ, с начала мая люди оформили на площадке более 30 тыс. заказов на общую сумму cвыше 1,3 млрд рублей.

«Несмотря на то что с момента оформления заказов прошел месяц, обещанные товары покупателям до сих пор не передали, денежные средства компания также не возвращает», — уточнила организация в письме начальнику Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Андрею Курносенко (документ есть у «Известий»).

посылки
Фото: СДЭК

К моменту запуска сервиса уже было известно о существенных сложностях в логистике, напомнил «Известиям» глава ОПИ Олег Павлов. Более того, многие западные ритейлеры остановили работу в РФ в том числе по этой причине, указал он. Но это не помешало новому отечественному сервису запустить работу, а потом ссылаться на перебои из-за нарушения поставок и сложностей в банковском секторе, возмутился специалист.

Попытки представителей компании сослаться на проблемы с логистикой и платежные ограничения являются несостоятельными, — добавил эксперт. — Компания начала свою деятельность после введения санкций и сопутствующих ограничений, она не могла не знать, что они не относятся к обстоятельствам непреодолимой силы.

Олег Павлов уверен: в действиях «СДЭК.Маркета» могут быть признаки преступления — речь может идти о присвоении, хищении чужого имущества. Ответственность за такие нарушения предусматривает ст. 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение или растрата») — до двух лет лишения свободы. В ОПИ попросили МВД проверить информацию из жалоб потребителей (они приложены к обращению на 13 листах) и оценить, являются ли преступными действия сервиса Sdek.Shopping, который развивает юрлицо ООО «СДЭК.Маркет».

Справка «Известий»

«СДЭК.Маркет» — дочерняя структура компании «СДЭК». Служба доставки начала работать в Новосибирске в 2000 году, спустя 22 года она функционирует в 27 странах и совершает 300 тыс. отправлений в день. ООО «СДЭК. Маркет» — логистический оператор, который доставляет покупки, сделанные в США, Европе и Азии. Он начал работу в начале мая. Сегодня оборот компании, по подсчетам общественников, составляет 1,3 млрд рублей.

компьютер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Известия» направили запрос в МВД.

Неверные расчеты

СДЭК разрабатывал концепцию сервиса в конце 2021 года, сказал «Известиям» управляющий директор площадки Sdek.Shopping Дмитрий Пивоваров. Предполагалось, что клиент оформляет заказ, а логистику и таможенное оформление компания берет на себя.

С учетом нынешних реалий привлекательность сервиса обеспечивает еще и возможность оплатить товары с помощью карт российских банков, отметил эксперт. По его данным, за первый месяц работы 2,5 тыс. людей сделали заказы, из них более половины уже куплены в зарубежных интернет-магазинах. Их доставят покупателям в ближайшее время, первую партию уже отвезли адресатам, добавил Дмитрий Пивоваров.

— Запуск любого нового продукта сопряжен с определенными сложностями. Ситуация в мире не позволила нам использовать изначально разработанные схемы выкупа и доставки товаров, — заметил Дмитрий Пивоваров.

карта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Среди проблем он назвал доставку товаров, платежные ограничения (помимо блокировки карт российских банков) и другие. Компания вынуждена менять транспортные маршруты раз в несколько дней. Плюс к этому ждать, пока средства за товары в долларах поступят на счет иностранного продавца. Подобные платежи могут задерживать по 30 дней, сказал Дмитрий Пивоваров.

Справка «Известий»

Видимая часть

Скрытая часть

На рынке есть и другие игроки к в этой области, например, «Яндекс Маркет». Сервис самостоятельно закупает товары у зарубежных производителей в рамках прямого импорта, сказали «Известиям» в пресс-службе компании. Эта продукция появляется на сайте маркетплейса только тогда, когда находится на складах компании в России. Такой подход позволяет сохранить привычное качество сервиса, уточнили в «Яндекс Маркете»: пользователям не нужно долго ждать доставки из-за рубежа. Ассортимента иностранных продавцов, которые сами ввозят продукцию в страну, на маркетплейсе нет.

Вопрос квалификации

Нормы статьи 160 УК РФ, которые связаны с хищением, подразумевают наличие прямого умысла на обращение в свою пользу чужого имущества, сказал «Известиям» член совета Союза потребителей РФ Алексей Койтов. Для этого нужно установить, что соответствующие лица изначально или в процессе оказания услуг задумывали именно такое развитие ситуации.

— А вот с точки зрения прав и законных интересов потребителей речь идет как минимум об авантюре: в этой ситуации высокий риск сбоя доставки. Именно на это ссылается абсолютное большинство «ушедших» компаний, а не на собственное решение прекратить поставки, — добавил эксперт.

сдэк
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Сергей Ведяшкин

Как сказал «Известиям» адвокат юридической фирмы «Интеллектуальный капитал» Олег Логинов, в этом случае в действиях сотрудников компании может быть состав преступления по ст. 159 УК РФ — «Мошенничество». То есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребление доверием, уточнил он. Эту статью можно использовать, если будет установлено, что компания не могла исполнить условия договора, а деньги пошли на другие цели, сказал юрист.

Прямой эфир