Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обвиваемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Блинкен допустил отказ США в будущем от помощи Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
Зеленский прокомментировал оговорку назвавшего его Путиным Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ

Захарова указала на деградацию международных правовых институтов

Захарова: для ЕС дискриминация русскоговорящих и граждан РФ стала нормой
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные правовые институты деградировали, а дискриминация всего и всех, связанных с Россией, стала нормой в европейских странах. Об этом 6 июня заявила «Известиям» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«За последние полтора-два года преследование соотечественников по принципу гражданства, языка и национальности в странах Евросоюза стало системным. Нарушаются ключевые права русских. <...> Считаем, что подобная практика является абсолютным позором для любого государства», — подчеркнула дипломат.

Кроме того, в прибалтийских и других странах Евросоюза приняты законы, которые ограничивают право россиян на получение виз, вида на жительство и покупку недвижимости, а в тех случаях, когда недвижимость есть, она недоступна или ее принудительно изымают, отметила Захарова.

Самого серьезного внимания, по мнению представителя МИДа, требует угроза высылок граждан РФ из Латвии. Захарова считает, что Ригу от массовой депортации россиян останавливает лишь дипломатическое давление Москвы и вероятная критика Брюсселя. Среди прочего, сейм Латвии обсуждает пакет законодательных поправок, которые могут привести к высылкам более 3 тыс. граждан РФ, большинство из которых — пенсионеры и их семьи, которые живут в республике со времен Советского Союза, уточнила дипломат.

В Финляндии, в свою очередь, нет прямой угрозы необоснованной массовой депортации. Однако наблюдаются случаи травли русскоязычного населения, вызванной широкомасштабной информационной русофобской кампанией, развернутой финскими СМИ. Захарова также рассказала, что власти страны стараются вытеснить русскоязычное образование, намереваясь закрыть «финско-русские классы» в приграничных школах.

«Печально, но, как справедливо отмечают правозащитные организации, ЕС и ОБСЕ предпочитают не замечать нарушений прав россиян и русскоязычных в Прибалтике, Финляндии, Польше и других западных государствах. Положим, со странами Евросоюза всё понятно: они покрывают своих периферийных «собратьев» по объединению. Другое дело — ООН, ОБСЕ, Совет Европы. Казалось бы, профильные организации, призванные защищать права человека», — резюмировала она.

При этом российские дипмиссии в странах Прибалтики и Финляндии выражают готовность помогать согражданам и русскоязычному населению. Дипломат подчеркнула, что Москва на постоянной основе активно в профильных правовых институтах отстаивает права соотечественников, проживающих за границей. Однако реакции либо нет, либо она, как правило, очень осторожная или даже трусливая, указала Захарова.

На фоне этого, добавила она, российская сторона рекомендует задействовать ресурс судебной системы таких стран, включая многосторонние правозащитные механизмы — направлять иски в том числе в Европейский суд по правам человека.

В январе президент России Владимир Путин заявил, что в странах Прибалтики русских людей «выбрасывают за кордон», что затрагивает безопасность РФ. В декабре 2023 года Путин указывал на появление русофобии в Прибалтике задолго до спецоперации по защите Донбасса.

Прямой эфир