Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин заявил о росте ВВП в России за пять месяцев на 5%
Мир
Китай ввел санкции против шести компаний США из-за продажи вооружения Тайваню
Мир
Орбан обсудил с Трампом вопросы установления мира на Украине
Общество
В России может появиться короткий номер 124 для помощи детям и родителям
Экономика
Почти 40% россиян готовы перевести «замороженные» пенсионные накопления в ПДС
Экономика
Почти 192 тыс. россиян признали банкротами в первой половине 2024 года
Общество
Фирма блогера Шабутдинова проиграла дело о защите деловой репутации
Общество
Сотрудники ФСИН привлечены к ответственности после захвата заложников в СИЗО
Интернет и технологии
Песков объяснил замедление работы YouTube в РФ проблемой с оборудованием
Авто
В России за прошедшие сутки произошло 302 ДТП
Армия
Российские военные начали испытания нового наземного дрона «Айболит» в зоне СВО
Мир
РФ приостановит японский промысел в зоне Курил из-за ремонта маяка
Мир
Умерла советская актриса Любовь Стриженова
Происшествия
В Краснодарском крае трех туристок унесло в открытое море на сапбордах
Армия
Российские военные установили флаг в центре Урожайного в ДНР
Мир
СМИ заявили о неготовности Украины к контрнаступлению в текущем году
Общество
Вильфанд объяснил аномальную жару в июне в России

Захарова назвала слова Путина о поставках оружия ответом на действия Лондона

Захарова: поставки вооружений Киеву являются нарушением мировой безопасности
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова президента России Владимира Путина о том, что Москва может ответить на поставки Киеву дальнобойного оружия такими же поставками в ряд регионов мира, является ответом на то, что «совершает сейчас официальный Лондон». Об этом 6 июня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Это (слова Путина. — Ред.) ответ на то, что совершает сейчас официальный Лондон, а это <...> преступление против мировой стабильности и мировой безопасности: поставки вооружений в таком количестве террористическому киевскому режиму», — сказала она журналисту «Известий» на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам Захаровой, жители Великобритании не готовы воспринимать правду и не понимают, что делает их правительство. При этом когда на действия Лондона четко формулируются ответные меры, то это выводит «их из спячки».

Накануне, 5 июня, Путин заявил на встрече с главами мировых информационных агентств на полях ПМЭФ, что Россия может ответить на поставки дальнобойного оружия на Украину таким же образом. Ответ РФ в этой ситуации может быть асимметричным, подчеркнул российский лидер. Также президент отметил, что украинские военные не могут самостоятельно распоряжаться высокоточным западным оружием.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, в свою очередь, на следующий день заметил, что предупреждение Путина является важным и весьма прозрачным.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев поддержал заявление Путина. Он подчеркнул, что применение российских вооружений не названными конкретно «регионами» будет максимально разрушительным для общих с Россией противников.

До этого, 28 мая, Путин в ответ на предложения на Западе разрешить Украине наносить удары по РФ призвал страны НАТО подумать, «с чем они играют». Страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением, отметил он.

В последнее время за разрешение киевскому режиму наносить удары по территории России высказались генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Также об отсутствии подобных запретов для Киева со своей стороны заявило руководство Великобритании, Канады и Польши, а в Нидерландах заявили, что страна не будет ограничивать применение Киевом истребителей F-16 для ударов по РФ после их передачи. Против любых подобных разрешений выступают власти Венгрии. 3 июня координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что США допустили «точечное и ограниченное» применение украинской армией американского оружия для ударов по России.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года было объявлено после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир