Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Колонизаторское отношение к африканским государствам у Запада никуда не делось. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2024 рассказала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. По ее словам, в Африке научились давать отпор желающим расхищать ее ресурсы, однако аппетит бывших колонизаторов будет только нарастать. В то же время Западной Европе стоит очнуться от гипноза, в который ее погрузили Вашингтон и Лондон. Подробнее — в материале.

«Люди стояли с флагами России»

— Мария, у вас ведь только что завершилось африканское турне. Какие впечатления?

— Да, мы буквально час назад приземлились в Пулково после очередного африканского турне [главы МИД РФ] Сергея Лаврова и его делегации. Четыре страны за три дня. Дополнительно была дозаправка в Каире, но это техническая остановка.

Четыре страны с полноценными, полноформатными переговорами, встречами с руководством каждого государства на уровне президента. Началось с Гвинеи, затем Республика Конго, Буркина-Фасо и Чад. Надо отметить, что это действительно исторический визит. В двух странах — Чаде и Буркина-Фасо — российский министр иностранных дел побывал впервые.

Встреча Сергея Лаврова в аэропорту Нджамены, Чад

Встреча Сергея Лаврова в аэропорту Нджамены, Чад

Фото: t.me/MID_Russia

Мы публиковали кадры, как Сергея Викторовича [Лаврова] встречали в Чаде: общественность буквально окружила аэропорт, люди стояли с флагами России, транспарантами, лозунгами про дружбу, любовь и так далее. Это, знаете, о многом говорит.

Везде прошли полноформатные глубокие переговоры, на одних к нам присоединялись представители нашей законодательной власти, на других — представители отечественного бизнес-сообщества. Поездка насыщенная и долгоиграющая, есть большие перспективы переговоров.

— Мы действительно видели лозунги за Россию, но, насколько нам известно, встречались и лозунги против Франции.

— Это интересная тема. На пресс-конференции в Чаде, когда выступали главы внешнеполитических ведомств, произошла вещь, которую я никогда не видела. Всякое бывало в поездках — и провокационные вопросы, и любопытные, и даже слова любви в адрес России и российского народа, но здесь совсем другое.

Завершающий вопрос прозвучал от местного журналиста. Он спросил, не помешает ли развитие отношений Чада с Россией отношениям Чада с Францией? В зале были не только журналисты, но и общественные деятели, так или иначе связанные с нашей страной. Министр иностранных дел Чада ответил примерно следующее: «Россия — друг Африканского континента и Чада много лет, но самое главное, что Чад — суверенная страна, годами воевавшая за свою независимость, и это Чад выбирает, с кем общаться, а не кто-то на стороне».

А учитывая, что от нашей страны на протяжении десятилетий они видят только помощь, поддержку и справедливость, то они ждут справедливости. Эти слова министра вызвали шквал аплодисментов в зале.

Встреча Сергея Лаврова и министра иностранных дел Чада Абдераман Кулламала

Встреча Сергея Лаврова и министра иностранных дел Чада Абдераман Кулламала

Фото: t.me/MID_Russia

Конечно, все четыре страны [которые посетил глава МИД РФ] видят перспективу и все благодарны. Каждые переговоры на уровне президента начинались со слов благодарности. Воспоминания о том, в какие годы, при каких обстоятельствах Советский Союз поддержал борьбу за независимость этих государств, сколько помогал и строил, даже вызывали слезы. Например, когда мы были в Гвинее, коллега Сергея Викторовича организовал поездку по городу. Маршрут был проложен так, чтобы показать объекты, построенные нашей страной в период СССР, а затем России. Это заводы, фабрики, стадионы и прочее и прочее. Они уже есть, а сколько еще в планах — целое громадье!

— Вы сейчас описали эпизоды, которые выстраиваются в определенную цепь, продолжительную последовательность. Как думаете, можно сказать, что Запад теряет свое влияние в Африке или потерял окончательно?

— На эту тему можно приводить данные статистики, политологические оценки, аналитику различных экспертов. Но дело не в том, теряет или наращивает Запад свои позиции в той или иной стране. Дело… в потенциалах.

Ведь колонизаторское отношение к африканским государствам у Запада никуда не делось. Эта идеология жива и будет культивироваться западными элитами. Ее не станут использовать только в том случае, если страна даст отпор. Другого ответа нет, и все должны это понимать.

Думаю, сейчас это становится очевидным, поэтому многие страны, которые за последние десятилетия, в том числе с нашей помощью и помощью СССР, нарастили возможности в экономике, государственном устройстве, военно-промышленном комплексе, теперь имеют голос. Они могут сказать: «Назад!», когда видят, что их опять начинают грабить, отбирать ресурсы, заниматься внутриполитическим инжинирингом извне.

нигер
Фото: ТАСС/EPA/ISSFOU DJIBO

Но есть государства, которые только строят свое общество и внутреннюю политику. Они пока лишь наращивают возможность отодвинуть ненасытный Запад от «кормушки» своих ресурсов. Поэтому, повторюсь, нужно помнить, что эти аппетиты у Запада никуда не исчезли, а по мере усиления кризисных явлений они будут расти.

Нужны ресурсы. Откуда им их брать? С одной стороны, это могли бы быть наука и технологии. Но посмотрите: ведь коллективный Запад давно уже не проводит собственных исследований, они все в основном заимствованные, перекупленные, с переманенными учеными или в другой форме. То есть это привлечение научных ресурсов извне, а своей научной базы нет. Есть только аккумулятив тех, кого они смогли собрать по всему миру.

Так откуда брать ресурсы? Это большой вопрос, а Запад знает путь, который был проторен столетия назад, — страны и регионы, наполненные ресурсами. С точки зрения Запада, их граждане не должны позволять себе распоряжаться богатствами в интересах своих народов.

А кризисные явления — это, например, тот же самый пустой, ничем не наполненный доллар, кроме геополитики, запугивания и агрессивного экспрессионизма. Его надо чем-то наполнять и поддерживать. Мало ли что хотят остальные, для США главное — что хотят они.

золото
Фото: ТАСС/EPA/CHRISTIAN THOMPSON

«Западноевропейские страны совершают саморазрушительные действия»

— Сегодня в Евросоюзе начинаются выборы в Европарламент, по итогам которых будет избран новый глава Еврокомиссии. Кроме того, осенью пройдут президентские выборы в США. На ваш взгляд, когда-нибудь к власти на Западе придут здравые силы, которые будут проводить конструктивную политику в отношении России и других стран?

— Я построю ответ на нескольких тезисах. Во-первых, чтобы пришли здравые или хотя бы менее больные силы, им всем надо очнуться от того искусственного анабиоза, в который их ввели. В первую очередь я говорю о Западной Европе, загипнотизированной англосаксонским дуэтом — США и Великобританией. Западноевропейские страны под этим гипнозом совершают очень активные и саморазрушительные действия.

Во-вторых, зачем США нужно было погружать в такое состояние европейцев? На мой взгляд, ответ очевиден: чтобы вновь посеять хаос в Европе, а в идеале столкнуть всех лбами. Эта история, по-моему, сейчас как раз набирает обороты. Вы видите милитаризацию экономик стран Европейского союза и то, как ЕС превращается в придаток НАТО, видите агрессивную риторику, стравливание людей внутри государств.

Вот выборы в Европарламент. По идее демократические, основанные на плюрализме мнений и свободе слова. Но на деле они сталкивают людей и выдавливают точки зрения, не соответствующие мейнстриму. Буквально Европа 1930-х годов: обыски, задержания, информационные кампании и охота на ведьм. Это всё пронеслось перед нашими глазами за последние недели. Шпиономания, одним словом. Посмотрите, сколько они обнаружили так называемых шпионов — то пророссийских, то прокитайских. Зачем это делается? Чтобы поднять «саморазрушительных» кандидатов, ориентированных на США. А остальные здравые силы, говорящие, что это путь в никуда, убираются с политической арены.

выборы
Фото: REUTERS/Johanna Geron

Мне кажется, здесь сложно обойтись без их собственной воли, воли их народов. Люди должны очнуться и понять. В 1930-1940-е годы Западная Европа тоже была одурманена нацизмом, фашизмом, и умные, образованные люди, в том числе выдающиеся деятели науки и культуры, попали под очарование Третьего рейха. Они верили в чудовищную антисемитскую и антиславянскую пропаганду, которую им навязывали. Потом пришлось дорого заплатить за утрату собственного стержня и за несопротивление. Сопротивление в итоге появилось, но они потеряли много времени, по миру и по нашей цивилизации был нанесен колоссальный удар.

Сейчас похожая ситуация. Выдающиеся деятели, общественники, журналисты не находят душевных сил или храбрости, а, может, и интеллектуального потенциала, чтобы распознать, что с ними творят. Их стравливают не только с Россией и Китаем, но и друг с другом, причем и внутри каждой страны.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что поляризация общества дошла до такой степени, что люди берутся за пистолеты и ножи, совершают чудовищные теракты, не будучи изначально ни террористами, ни экстремистами, — только потому, что их настроили против других людей. После покушения на Фицо это признала и оппозиционная часть словацкого общества. Они называют явление hate speech, то есть «агрессивная риторика», ненависть, которая уже несколько лет доминирует в западноевропейской повестке.

— А когда европейцы очнутся, восстановление нормальных отношений станет возможным? Венгрия, например, сегодня пытается сопротивляться этой линии. Как считаете, вселяет надежду?

— Сегодня на форуме пройдет сессия, в которой принимает участие бывший министр иностранных дел Австрии, политик, госпожа Карин Кнайсль. Беседа будет посвящена… Не хочется произносить название, но тем не менее она заявлена как «Реквием по Европе». Даже не закат, а реквием. Разница существенная.

Карин Кнайсль

Карин Кнайсль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

У меня нет магических способностей заглянуть в будущее и точно назвать время, когда я увижу такую тенденцию. Но европейцам нужно осознать, что как они все эти годы толкали Украину к пропасти, так же толкают сейчас и их самих.

«Это не военная помощь, а разжигание конфликта»

— В ближайшую неделю состоится форум в Швейцарии по так называемой формуле мира Владимира Зеленского. Россия не будет участвовать, ее не позвали, но мы уже видим, что мероприятие разваливается. На ваш взгляд, в украинском конфликте еще не наступило время дипломатии?

— Стоит подчеркнуть: Россия не принимает участия в мероприятии не потому, что нас не позвали, а потому, что оно гнилое. Очередная ложная повестка, которая выдается якобы за мирную конференцию. О каком мире речь, если страны, зазывающие всех приехать в Швейцарию, в это же время наращивают военную помощь Украине?

На самом деле это не военная помощь, а разжигание конфликта и содействие убийству еще большего числа ее граждан. А самое чудовищное: Запад наращивает террористический потенциал киевского режима. Но так не бывает. Если вы за мир, то не должны стимулировать киевский режим к проведению терактов. Они за последние недели и месяцы ни разу не осудили практически ничего. Вспомните, даже трагедию в «Крокусе» осудили только после того, как мы их вывели на чистую воду, указали на двойные стандарты и расчеловечивание. Под мощным напором России и стран мирового большинства Запад, корежась, все же начал отзывать ранее сделанные заявления и высказывать соболезнования и осуждение. Как они могут быть за мир?

Президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров уже давали детальные разъяснения на этот счет. Это очередная попытка втянуть мировое сообщество в то, что Запад изначально не рассматривает как мирную инициативу, а исключительно как продолжение своей агрессивной политики. Проверочное слово — Минские соглашения. Вспомните, именно Запад требовал их выполнения и обвинял нашу страну в том, что она их не реализовала в должной степени. Что сейчас выяснилось? Они сами и не собирались их выполнять.

Здесь то же самое: говорят о мире, попытке сблизить позиции, но запрещают Зеленскому и самим себе вести переговоры с Россией, продолжают накачивать киевский режим вооружением и поддерживать террористическую деятельность Зеленского и всей его банды.

всу
Фото: REUTERS/Inna Varenytsia

— Эта швейцарская встреча…

— Давайте скажем: авантюра.

— Хорошо, эта швейцарская авантюра устроена, скажем так, западным лагерем. Стоит ли ждать какого-то действительно взвешенного форума или саммита, который был бы организован другими странами, например Китаем или Саудовской Аравией?

— У нас с вами есть факт. Не просто измышления или даже глубокий анализ, а факт: киевскому режиму запрещено вести переговоры. Запрещено, понимаете? Они выпустили специальный документ. С другой стороны, там у всех большие проблемы с легитимностью, но так или иначе, они сами себе на законодательном уровне запретили вести переговоры с Россией.

Второй момент. Посмотрите, с каким пренебрежением Зеленский, киевский режим относятся ко всем по-настоящему мирным или идущим в этом направлении инициативам. С пренебрежением, цинизмом, высказываясь об инициаторах уничижительно. Они знают только то, что им навязывает Запад, обрабатывают только эту повестку, потому что живут на коротком поводке. Возможностей для шага вправо или влево нет. Но мира никто не хочет — вот в чем проблема. Ни Вашингтон и Лондон, ни коллективный загипнотизированный Брюссель. Поэтому мы, к сожалению, видим, как государства, прикладывающие усилия к мирному урегулированию, например Китай, сталкиваются с циничным отношением со стороны Зеленского и остальных.

Но послушайте риторики Белого дома, Госдепа — это же чудовищно. Сейчас в ходе африканских визитов и переговоров мы постоянно слышали и видели настоящее отчаяние относительно двойных стандартов Запада. Они стали очевидны как раз в ситуации вокруг Украины и на Ближнем Востоке. Тезисы, принципы и ценности, которые провозглашал Запад, не прошли проверку ни там, ни там. Очевидные противоречия в их политике, мне кажется, уже доказаны, их многие поняли и уже открыто о них говорят.

Газа
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

— Просто стало ясно.

— Да. Я читаю, смотрю популярные видеоролики в англоязычном сегменте интернета и вижу, с какой ожесточенностью внутри западных стран ведутся дискуссии относительно позиций по ближневосточному кризису. И сближений нет. Идет еще большее наращивание антагонизма: это тоже элемент, над которым стоило бы задуматься. На самом деле все находятся в каком-то благостном состоянии дремы.

— С 2022 года активно обсуждается необходимость трибунала по украинским военным преступлениям. В Госдуме звучали идеи провести его в Одессе, в Доме профсоюзов. Думаете, такое возможно? И в каком формате?

— На днях на площадке МИА «Россия сегодня» прошла хорошая фундаментальная конференция относительно международного опыта денацификации и трибуналов. Мы выдали нашу историческую справку, и, конечно, мировой опыт, в том числе с участием нашей страны, нужно учитывать. Нюрнбергский трибунал, трибунал на Дальнем Востоке — уникальные, настоящие механизмы, фундированные с точки зрения права, науки, профессионализма, которые потом, к сожалению, несмотря на то, что катастроф в гуманитарной сфере хватало, не организовывались. Были квазитрибуналы, например по бывшей Югославии, которые скорее даже дискредитировали понятие трибунала в сознании мировой общественности. Я уже не говорю про так называемый Международный уголовный суд. Такие вещи убивают право.

Обо всем этом нужно думать и говорить, поэтому сейчас ведутся дискуссии. Но самое важное, что, хотя формат еще обсуждается, работа ведется уже сейчас. Я с собой всегда ношу статистику. Следственным комитетом на сегодняшний день возбуждено более 4,5 тыс. уголовных дел, по более чем 350 вынесены соответствующие приговоры. Это в контексте обсуждаемой нами ситуации.

Каждую неделю мы проводим брифинги, и это работа на нашу целевую аудиторию — на международное сообщество, потому что они переводятся на английский и французский языки. И каждый раз мы называем имена тех, кто получил наказание по решению судов: фамилия, срок, коротко о преступлении и т.д.

СК
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

Более 380 украинских боевиков, которые наносили удары по мирным домам, гражданской инфраструктуре, больницам, в основном в Мариуполе в 2022 году, уже получили длительные сроки, находятся под стражей или отбывают наказание. Это кропотливейшая работа СК и наших правоохранительных органов. И дай Бог им сил, терпения и мудрости, а профессионализм и так на высочайшем уровне. Самое главное — воли ежедневно вести эту работу.

То есть мы находимся на дискуссионной стадии, но весь массив материалов обрабатывается уже сегодня — ровно так же, как в отношении преступлений в Донбассе с 2014 года. И эта статистика, которую я отметила, звучит в беседах наших дипломатов, Сергея Викторовича, послов, постпредов. Мы размышляем, как это лучше и правильнее сделать.

Прямой эфир