Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан провел короткий разговор с Зеленским перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Авто
Самый доступный кроссовер Hongqi начали продавать в РФ
Мир
Пять человек погибли в результате столкновения поезда с автобусом в Словакии
Спорт
МОК допустил российских теннисистов Медведева и Андрееву до участия в Олимпиаде
Мир
Президента Конго в России угостили пельменями с перепелкой и десертом «Гжель»
Мир
Экс-глава МИД Австрии Кнайсль указала на отсутствие верховенства права в Европе
Мир
Лавров осудил попытку военного госпереворота в Боливии
Общество
Суд арестовал замгендиректора ООО «Исприн» по делу о пожаре во Фрязино
Мир
На Мальдивах министра заподозрили в применении черной магии в отношении президента
Мир
Неизвестные пытались выманить у жителей Севастополя фото последствий атаки ВСУ
Мир
Мэр Киева Кличко сообщил о взрыве на энергообъекте в центре города
Политика
В Кремле подтвердили подготовку визита Аббаса в Россию
Мир
Боррель положительно оценил возможность использовать доходы от активов РФ
Мир
Times сообщила о подготовке плана террора против РФ уехавшими из страны политиками
Пресс-релизы
Состоялась премьера тизера фильма «Василий» с Александром Петровым
Мир
Боррель посетовал на недостаточные запасы вооружений в странах ЕС в начале СВО
Мир
Суд в Абхазии арестовал трех подозреваемых в стрельбе на границе с РФ

«Неправильно блокировать то, что должно быть передано африканским странам»

Министр природных ресурсов Гвинеи-Бисау Малам Самбу — о нехватке водных ресурсов, поставках удобрений и возможности визита Владимира Путина в Африку
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Семен Бойков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гвинея-Бисау заинтересована в российских технологиях по очистке воды, заявил «Известиям» министр природных ресурсов африканской республики Малам Самбу. Кроме того, страна ищет сотрудничества с РФ в сфере разведки подземных водных ресурсов и остро нуждается в инвестициях, цель правительства — обеспечить доступ к чистой питьевой воде для всех своих граждан. По словам политика, в Африке могут разразиться конфликты из-за водных ресурсов. О том, почему Гвинея-Бисау считает РФ своим важнейшим партнером, поставках удобрений и двойных стандартах ЕС, — в эксклюзивном интервью Малама Самбу «Известиям».

«Мы заинтересованы в технологиях очистки воды»

— Тема сессии, в которой вы приняли участие, — «Вода дороже золота». Действительно ли Гвинея-Бисау сталкивается с серьезной нехваткой воды?

— Нехватка воды — не проблема для моей страны сама по себе, поскольку на африканском континенте много воды. Но не у всех жителей страны есть доступ к бутилированной. В некоторых деревнях жители вынуждены использовать воду с примесями. Мы должны изменить ситуацию, и наша цель состоит в том, чтобы предоставить населению возможность потреблять воду надлежащего качества. Это главный и наиболее важный проект нашего правительства, и я участвую в его реализации. Мы сотрудничаем с ООН, Россией, Евросоюзом.

— Но как именно Россия могла бы помочь справиться с этой проблемой?

— Россия нам уже очень много помогла. Причем с тех времен, когда мы боролись за нашу свободу (СССР сыграл важную роль в процессе обретения Гвинеи-Бисау независимости в 1973 году. — «Известия»). РФ — один из важнейших партнеров, до сих пор поддерживающих нас. Сейчас Африка — свободный континент, и моя страна уделяет большое внимание отношениям с Москвой. Мы заинтересованы в том, чтобы углублять их.

Россия провела множество исследований, и она знает, где расположены те или иные ресурсы и подземные источники, поэтому нам важно сотрудничество. Кроме того, мы заинтересованы в технологиях очистки воды, а также мы ждем большего объема инвестиций со стороны России.

— А как же европейские страны? Ожидает ли Гвинея-Бисау роста инвестиции из ЕС?

— Из европейских стран тоже, но прежде всего из России. Она была одной из первых стран, кто направил нам свои инвестиции, а также провел у нас разведку водных ресурсов. Им известно, где какой источник находится, где вода пригодна для питья, а где нет. Так что для нас на первом месте стоят инвестиции, поступающие из России.

«Крайне важно, чтобы к нам с ответным визитом прибыл Владимир Путин»

— В мае президент Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало посещал РФ и провел переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. Обсуждалась ли проблема нехватки воды?

— Конечно. Многие [представители стран Африки] приезжают сюда, чтобы это обсудить. Но если вернуться к нам, для Гвинеи-Бисау крайне важно участвовать в этом форуме. И для нашей страны очень важно, чтобы к нам с ответным визитом прибыл Владимир Путин. Мы все этого ждем.

— На ваш взгляд, возможны ли в будущем в Африке ресурсные войны из-за нехватки воды?

— Сейчас сложно об этом говорить, но да, ресурсные войны из-за нехватки воды возможны. У нас много водных ресурсов, но главная проблема заключается в том, как их распределять.

— В прошлом года Россия начала отправку африканским странам десятков тысяч тонн зерна и удобрений. Кроме того, РФ налаживает коммерческие поставки. Заинтересована ли Гвинея-Бисау в закупке у нашей страны зерна и удобрений?

— Да, конечно.

А как в Гвинее-Бисау смотрят на то, что большое количество российских удобрений, которые Россия планировала безвозмездно передать странам Африки, по-прежнему удерживаются в европейских портах?

Это очень плохой шаг с их стороны. Неправильно блокировать то, что должно быть передано африканским странам. Они говорят о необходимости сотрудничества с Африкой, но в то же время блокируют в своих портах удобрения, что ненормально. Это демонстрация двойных стандартов.

Справка «Известий»

В 2022 году президент РФ Владимир Путин объявил о намерении передать развивающимся странам на безвозмездной основе 300 тыс. т российских удобрений, скопившихся в европейских портах. В феврале завершилась безвозмездная передача 200 тыс. т российской пшеницы в шесть африканских стран (Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканскую Республику и Эритрею). Кроме того, свыше 110 тыс. т удобрений было направлено Малави, Кении, Зимбабве, Нигерии. Известно, что в настоящий момент на территории ЕС остается порядка 150 тыс. т удобрений группы «Уралхим». Большая часть из них находится в Латвии.

Прямой эфир