Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Мир
Генпрокурор РФ обсудил с коллегой из Венесуэлы борьбу с преступностью
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Армия
Американский беспилотник в Сирии опасно приблизился к Су-35 ВКС России
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
В Инте простились с погибшими при сходе поезда в Коми
Происшествия
Пожилая женщина погибла при обстреле Донецка со стороны ВФУ
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Больше всего патентов на изобретения и полезные модели хотят оформить в сфере фармацевтики, биотехнологий, а также в области транспортных и сетевых технологий. Об этом «Известиям» на ПМЭФ-2024 рассказал руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов. Он отметил, что с 2022 года фиксируется устойчивый рост заявок на получение охранных документов на изобретения от новаторов и бизнесменов. Помимо российских брендов, активно регистрируются товарные знаки из Китая. О том, как запатентовать изобретение, чтобы обеспечить его защиту во всем мире, и как в России коммерциализируют новые разработки — в материале «Известий».

«Патентная сфера деполитизирована»

— Россия сейчас идет по пути достижения технологического суверенитета, уделяется особое внимание разработкам и изобретениям. Но запатентовать решение — это только начало пути, а как довести дело до создания продукта?

— Для технологического роста необходим серьезный научный задел, и его нужно надежно охранять, для чего и создана мировая патентная система. И сейчас стоит задача сделать более популярной и открытой всю сферу научно-технического развития.

Мы в Роспатенте как раз стараемся создать механизмы на пути жизненного цикла инноваций, которые бы поддерживали разработчиков и привлекали инвесторов. Например, мы работаем по образовательному треку: в прошлом году открыли набор по специальности «техноброкер» — они помогают коммерциализировать научные разработки. И более ста человек в прошлом году закончили эти курсы. Сегодня эта специальность становится всё более популярной и насущной.

В прошлом году мы создали концепцию Центра поддержки коммерциализации, консультировались с учеными, вузами. И в этом году уже сформировали команду центра в системе Роспатента, в нее вошли лучшие специалисты на рынке, которые разбираются в сфере интеллектуальной собственности, техники, медицины, фармацевтики и могут помочь ученому довести разработку до воплощения. Пока мы стартовали с медицинской тематики и работаем в основном с регионами, но намерены усилить взаимодействие с национальными центрами мирового уровня.

Сотрудник компании работает над компьютерной периферией
Фото: РИА Новости/Денис Абрамов

— Несколько лет подряд в России регистрируется рост патентной активности. Какова сейчас динамика?

— Да, резкое увеличение патентной активности отмечаем с 2022 года. А до этого всё держалось в основном на одном уровне. Сейчас мы видим прирост заявок по изобретениям, по промышленным образцам и по полезным моделям. В 2023 году мы зафиксировали прирост в 9% по подаче заявок на изобретения от российских новаторов и предпринимателей. А в этом году рост продолжился — это почти 2,5% дополнительно к цифрам 2023 года.

— Чем обусловлен такой рост?

Есть большой спрос на замещение ушедшей продукции, эта лакуна требует срочного восполнения, поэтому активно развивается. По полезным моделям мы видим прирост заявок на 13–15% в прошлом году, а в этом — уже на 30%. Кроме того, правительство сейчас поддерживает бизнес и науку с помощью разнообразных финансовых инструментов и снятия нормативных барьеров, что делает возможным легче продвигать разработки. Именно этот симбиоз факторов позволяет российским разработчикам двигаться активно.

Интегральная микросхема
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

— Как российские патенты согласуются с зарубежными? Могут ли они защитить российские изобретения на западных рынках в случае воровства идеи или изобретения?

— Вопреки различным санкционным факторам патентная сфера деполитизирована. Правила игры на рынке интеллектуальной собственности международные. И Российская Федерация здесь полноправный участник процесса.

Существует большое количество инструментов, которые международное сообщество создало для упрощения и ускорения работы с заявками на получение патентов в разных странах. И российский патент, выданный в Российской Федерации, защищает разработку и дает 20-летнюю монополию на использование разработки. А в случае с фармацевтикой — и 25-летнюю.

Но чтобы двигаться дальше, использовать экспортный потенциал продукции, нашим компаниям необходимо подавать заявки на патенты на конкретных зарубежных рынках. И действительно, работающие международные системы позволяют существенно сократить издержки.

Здесь нельзя забывать и то, что приоритет на разработку формируется до даты ее опубликования. Если кому-то очень хочется о ней заранее рассказать и потом подать заявку, то есть вероятность, что патент уже не дадут, так как вся информация раскрыта. Поэтому нельзя пренебрегать работой с патентными поверенными на зарубежных рынках.

«Есть серьезные предпосылки для импортозамещения»

— По каким направлениям сейчас самая значительная патентная активность? И что у нас с социальными направлениями, например с медициной?

— Именно в этой области сейчас самая высокая патентная активность. Это фармацевтика, биотехнологии. Также есть всплеск в области технологий, например транспортных и сетевых. Отмечу, что российские компании всё чаще приходят за патентами на лекарственные препараты. Есть все предпосылки, что мы с вами не останемся без качественных лекарств и российские инновационные разработки поступят в продажу, заменив или опередив на несколько лет иностранные.

Очень интересные решения есть и в области медицинской техники. Например, новатор из МИСИС сделал тканевый пистолет, который позволяет в кратчайший срок в случае не очень тяжелых ран оперативно сформировать кожный слой, остановить кровотечение и способствовать заживлению этих травм. Есть еще очень важная разработка, которая позволяет за короткий срок сделать сустав колена, заменить травмированный сустав, провести протезирование и поставить человека на ноги буквально за несколько месяцев.

И вот такого рода решения всё чаще и чаще появляются. Мы их отрабатываем зачастую даже вручную, чтобы позволить сделать изобретателям комплексное патентование, защитить все аспекты этой разработки, а не какую-то одну деталь, чтобы в дальнейшем надежно защитить изобретение и успешнее выходить на зарубежные рынки.

Инженер проводит настройку протеза руки
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

— Планирует ли Роспатент плотнее сотрудничать с РАН, профильными научно-исследовательскими институтами?

— Конечно. Так сложилось, что в нашей стране драйверами технологического роста, научной мысли в основном остаются вузовские научные центры, научно-исследовательские институты. В прошлом году мы подписали ряд соглашений, которые позволят более тесно взаимодействовать в выявлении прорывных решений и расширять возможности их дальнейшей коммерциализации.

Сейчас мы рассматриваем вопросы по взаимной интеграции наших информационных систем, что могло бы упростить все эти процессы, содействуя экспертной работе. С Российской академией наук мы определили круг вопросов, он направлен на то, чтобы отечественная наука — и фундаментальная, и прикладная — с помощью сферы интеллектуальной собственности давала готовую продукцию, делала прорывы, опережающие время.

Более того, иногда даже с тысячей наших экспертов мы заходим в тупик по некоторым заявкам. И тогда мы обращаемся в Российскую академию наук за экспертным мнением.

Производство лекарств
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

— Какова ситуация с регистрацией брендов? Какая динамика за первое полугодие 2024 года по сравнению с прошлым?

Статистика по регистрации брендов, которую мы видим в виде заявок на товарные знаки, нас ошеломляет. В прошлом году мы получили 143 тыс. заявок, и это был рекорд за многие годы. За первые четыре месяца этого года прирост уже составил 30% по отношению к тому же периоду прошлого. Мы получили 44 тыс. заявок, это сумасшедшие цифры. И мы видим, что и круг товарных знаков расширяется — появляется больше брендов по программному обеспечению.

И я уверен, что в этом году мы перемахнем через рекорд прошлого года. Важно отметить, что товарный знак и регистрация бренда — это очень важный шаг.

Бизнесмены сегодня это понимают, видят, чувствуют: как только бренд становится известным, его обязательно хотят скопировать. И для защиты прав и есть такой объект интеллектуальной собственности как товарный знак. Он помогает и в правоохранительных органах, и в судах, защищает от контрафакта, копирования. Соответственно, это дает бизнесу возможность увереннее смотреть в будущее, в том числе в перспективе вывода продукции на международный рынок.

— В каких еще сферах наиболее активно регистрируются бренды?

— Я люблю приводить в пример кулинарную, кондитерскую сферу, пекарни. Здесь у нас свои сложившиеся традиции. И, соответственно, очень много заявок.

А в период пандемии мы отмечали тренд роста заявок на товарные знаки в области медицинских товаров и услуг. И сейчас тренд сохраняется. Это говорит также о том, что есть серьезные предпосылки для импортозамещения на рынке.

Работница на линии производства халвы
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

— Насколько упала регистрация брендов иностранных компаний и изменились ли их направления деятельности?

Мы фиксировали серьезные изменения в 2022 году: падение активности по товарным знакам и изобретениям. Сейчас ситуация выравнивается, в первую очередь за счет азиатских компаний. На российский рынок выходят китайские компании, они лидируют по подаче заявок, обогнав США и другие западные страны. Компании из КНР подают заявки на бренды в области транспорта и сотовой связи.

Впрочем, и американские, и европейские компании с конца прошлого года демонстрируют рост активности в регистрации брендов. Это свидетельствует о существенной инвестиционной привлекательности нашей страны.

Сотрудница лаборатории
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Какова ситуация с заявками от вузов и российских научных организаций? Какие наиболее интересные изобретения нас ждут?

Вузы — это обычно половина всех заявок на изобретения. За три последних года университеты прибавили по своим заявкам еще 20%. По заявкам лидеры в основном региональные университеты — Кубанский, Пермский, Волгоградский. Благодаря их патентной активности открываются новые горизонты для технологического развития.

Прямой эфир