Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Москалькова сообщила о возвращении в Россию двух священников УПЦ
Общество
СК возбудил дело о теракте после гибели пяти человек при обстреле Курской области
Политика
В Госдуме заявили о причастности дронов США к атакам на Севастополь
Мир
В МО Белоруссии сообщили о росте напряженности на границе с Украиной
Мир
Демократы оказались в тупике после дебатов Трампа и Байдена. И вот почему
Общество
Директор обстрелянной ВСУ школы в Донецке рассказала о разрушениях после удара
Мир
NYT предупредила об опасности для ЕС и Украины из-за слабости Макрона и Байдена
Армия
Бойцы «Ахмата» сбили украинский дрон «Баба-яга» на харьковском направлении
Происшествия
ФСБ возбудила дело об организации незаконной миграции сотрудником вуза в Дагестане
Мир
ЮНЕСКО обнаружило бомбы времен ИГ в стенах мечети Мосула
Мир
МВФ потребовал изменить Таможенный кодекс Украины для борьбы с коррупцией
Мир
Объект критической инфраструктуры поврежден в подконтрольном ВСУ Запорожье
Общество
Жительница Красногоровки рассказала об эвакуации военными РФ из «пекла и ада»
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Мир
Белоруссия задействовала допсилы ПВО для прикрытия границы с Украиной
Мир
Возле Афин произошло два лесных пожара
Общество
Иностранный журналист назвал праздник выпускников «Алые паруса» невероятным
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодаря предлагаемым изменениям в систему налогообложения на «упрощенке» смогут продолжить работать несколько десятков тысяч компаний, оценил в интервью «Известиям» на ПМЭФ-2024 глава «Опоры России» Александр Калинин. Он также сказал, что объединение предложило властям уточнить критерии подпадающего под УСН бизнеса — следует поднять не только порог по доходам и основным средствам, как предлагается, но и по численности штата — до 250 человек. Как бизнес-сообщество оценивает предлагаемые изменения, будут ли продлевать нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» и как поддерживать растущие компании — в интервью Александра Калинина.

«Предлагаемые в налоговую систему изменения — это взвешенное решение»

— Начать мы хотели бы с темы, которая активно обсуждалась последние несколько недель. Это изменения налогообложения. Вы в том числе участвовали в обсуждениях на разных площадках в Госдуме, в правительстве. Как в принципе в бизнес-сообществе относятся к тем изменениям, которые сейчас предлагаются?

— Донастройка налоговой системы, которая сейчас проводится по предложению правительства, обсуждалась достаточно давно. Много лет и в парламенте и на различных слушаниях обсуждалось изменение подхода к НДФЛ. Та донастройка, которую предлагается провести по налоговым доходам физических лиц, достаточно понятная и воспринимается во многом справедливо.

Если говорить о малом бизнесе, то принципиальная позиция «Опоры России» была в том, чтобы при изменении параметров налоговой системы не менять параметры для микробизнеса. К нам прислушались — для бизнеса с оборотом до 60 млн рублей ничего менять не планируется. Я благодарю правительство и депутатов Государственной думы, потому что эту позицию «Опоры России» поддержали. Ведь у микробизнеса даже бухгалтера, как правило, нет!

Второй важный момент заключался в том, что налоговая нагрузка на растущий бизнес должна повышаться плавно. Сейчас предлагается платить 5% НДС компаниям с оборотом до 250 млн и 7% — до 450 млн. При этом упрощенная система налогообложения для них сохраняется. Об этом мы достаточно много просили. Но это уже не микробизнес. На этом этапе предприниматели могут заняться повышением производительности труда, искать более маржинальные рынки. Предлагаемые в налоговую систему изменения — это взвешенное решение.

пошив
Фото: ТАСС/Егор Алеев

Кроме того, часть компаний, особенно тех, кто занят в производстве, просили о том, чтобы стать плательщиками НДС, но при этом оставаться на упрощенке. Они смогут выставлять товары с НДС своим покупателям — тем будет выгодно, поскольку они смогут зачесть НДС к вычету. Это решение непростое, но понятное для предпринимателей.

Еще хочу подчеркнуть: малый бизнес, который будет работать в обрабатывающей промышленности, с нового года будет платить страховые взносы так же, как IT-компании, — 7,6%. Это очень крупное упрощение и экономия.

— Если вернуться к теме «упрощенки», по вашей оценке, сколько компаний, которые раньше не могли воспользоваться этой системой налогообложения, сейчас смогут это сделать?

— Сейчас на упрощенной системе налогообложения порог 250 млн рублей по доходам и по основным средствам 150 млн. После донастройки системы предлагается их повысить: 450 млн порог и порог по основным средствам 200 млн. «Опора России» написала письмо и в Минфин, и в ФНС: следует также поднять порог по численности до 250 человек. Раз мы поднимаем пороги по доходам почти вдвое, то и численность тоже требуется увеличить. Это логично.

По нашим оценкам, если сейчас порог удваивается и малых компаний у нас ну где-то почти 216 тыс., то, наверное, несколько десятков тысяч компаний смогут и дальше работать на упрощенной системе налогообложения в связи с изменениями.

Кофейня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Но, напомню, у них есть выбор — работать либо на упрощенной системе налогообложения (это выгодно тем, у кого нет входного НДС, — в основном это сфера услуг, к примеру туризм, общепит, клининг). Но если входного НДС нет, как у производственных компаний, то выгоднее перейти на общую систему.

Единственное, я обращаю внимание, пользуясь вашей огромной аудиторией: все предприятия, которые работают на упрощенной системе налогообложения, должны в конце года подать заявление, как бы обновить свой статус — что компания работает на льготном режиме. Иначе его автоматически переведут на общую систему.

«Даже в Налоговом кодексе нет понятия «дробление»

— Вместе с изменением в налоговую систему обсуждалась также налоговая амнистия как один из аспектов перехода к новым правилам. Как вы считаете, насколько эта мера востребована и сколько компаний ей сможет воспользоваться?

— «Опора России» много раз на различных форумах и в том числе на Санкт-Петербургском экономическом, нашем крупнейшем форуме, поднимала вопрос, что сегодняшнее регулирование в плане так называемого дробления неправильное. Почему? Потому что даже в Налоговом кодексе нет понятия «дробление». То есть мы в основном наказываем предприятия за счет того, что они пользовались необоснованной налоговой выгодой. Поэтому было поручение президента: должна быть амнистия тем, кто пользуется схемами дробления. Соответствующее понятие сейчас формулируется вместе с тем пакетом, который внесен правительством. Мы это приветствуем.

Вопрос, как будет проходить амнистия, еще требует проработки. Позиция «Опоры России» в том, что предприятию не нужно доказывать, что оно подпадает под «прощение» долгов. Возможность амнистии должна наступать автоматически. Естественно, мы считаем, что норму необходимо распространить и на те компании, в отношении которых сейчас ведутся соответствующие проверки.

Кодекс
Фото: ТАСС/Ведомости/Евгений Разумный

«Все вложения в МСП окупаются с коэффициентом 10»

— Как заявляли власти, предлагаемые изменения должны стимулировать бизнес расти, развиваться вместо того, чтобы делиться на несколько маленьких. Всё это увязано с так называемым режимом МСП+. На ваш взгляд, какие еще льготы или, может, дополнительная поддержка требуется растущим компаниям?

— Для того чтобы оказывать какую-то поддержку категории МСП+, во-первых, нужно, чтобы это название появилось в юридической плоскости. Я знаю, что Минэкономразвития подготовило поправки в закон о малом и среднем предпринимательстве. Они обсуждались первый раз на правительственной комиссии буквально на этой неделе. Когда поправки примут, мы сможем говорить о системной поддержке растущих компаний. «Опора России» это приветствует. Я надеюсь, что в весеннюю сессию изменения примут — тогда можно будет говорить о трехлетнем бюджете.

Растущим компаниям нужны даже не налоговые преференции. Например, для МСП есть квоты по закупкам государства и госкорпораций. Это рынок на 8 трлн рублей в год. В эти закупки не пускают крупный бизнес. Поэтому растущие компании хотят участвовать в такого рода закупках по специальным облегченным процедурам.

Во-вторых, растущие компании хотят кредиты с субсидированной процентной ставкой. Сейчас, как только ты покинул реестр МСП, ты уже этим тоже не можешь пользоваться.

Впереди еще введение реестра ФНС для МСП+. И открытый вопрос, компании с какими параметрами в него попадут. Это предмет того изменения нормативной базы, которым сейчас занимается Минэкономразвития. Мы здесь союзники.

ФНС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Но нужно учесть такой момент: сейчас нацпроект МСП предполагает определенное количество финансирования на этот сегмент. Если туда включат выросшие компании, но дополнительно не добавят средства, то половина бюджета уйдет выросшим игрокам сразу. Мы считаем, что для них надо предусмотреть отдельную статью.

Подчеркну: все вложения в МСП окупаются с коэффициентом 10. Мы это можем подтвердить на конкретных цифрах: 60 млрд вкладывалось в МСП, а отдача — уже более 2 трлн в год.

— Вы затронули тему национальных проектов. В России действует проект «Малое и среднее предпринимательство». Он завершается в 2024 году. На ваш взгляд, стоит ли вносить какие то изменения в него?

— Все нацпроекты заканчивают свое действие в конце этого года. Сейчас у нас есть полгода, чтобы в соответствии с новыми целями, которые установлены последними указами президента Владимира Путина, создать новые национальные проекты и госпрограммы. Правительство действует именно в такой логике.

Насколько мне известно, и мы сейчас обсуждаем это, будет большой национальный проект «Эффективная и конкурентная экономика», куда в качестве федеральных проектов войдут ряд уже существующих нацпроектов и новые, которых пока нет.

Вопрос, будет ли МСП национальным проектом, дискуссионный. Возможно, он войдет федеральным проектом в большой национальный проект «Конкурентная эффективная экономика» наряду с «Производительностью труда».

Прямой эфир