Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии
Сюжет:

Путин призвал не доводить до угрозы применения ядерного оружия

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин 5 июня на встрече с главами мировых информагентств на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) призвал мировое сообщество не доводить до угрозы использования ядерного оружия.

«Давайте не доводить не только до использования, но и даже до угрозы использования. Почему-то на Западе считают, что Россия никогда этого не использует. У нас же есть ядерная доктрина — посмотрите, что там написано», — сказал Путин.

Он отметил, что если какие-либо действия будут угрожать суверенитету и территориальной целостности России, то Москва «считает для себя возможным использовать все имеющиеся в распоряжении средства».

«Нельзя относиться к этому легко, поверхностно, нужно относиться профессионально. Я надеюсь, что все так в мире и будут относиться к решению вопросов подобного рода», — подчеркнул президент России.

Кроме того, Путин обратил внимание на то, что Россию постоянно пытаются обвинить в угрозе ядерной войны, однако многие сами продолжают поднимать эту тему с ним в диалогах.

«Нас всё время пытаются обвинять в том, что мы махаем какой-то ядерной дубинкой. Но разве я сейчас поставил вопрос о возможности использования ядерного оружия? Это же вы сделали — вы меня выводите на эту тему, а потом скажете, что я махал ядерной дубинкой», — отметил глава российского государства.

Путин подчеркнул, что это «очень жесткая тема», а также напомнил, что США — единственная страна, которая использовала ядерное оружие во Второй мировой войне, сбросив ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

Ранее, 24 мая, президент РФ Владимир Путин указал на то, что Россия полностью соблюдает свои обязательства в сфере ядерных вооружений и ничего не нарушает.

До этого, 7 мая, заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что министерство обороны США не фиксирует каких-либо признаков того, что Россия якобы собирается применить ядерное оружие, несмотря на организацию ракетных учений.

13 марта президент РФ назвал условия для применения Россией ядерного оружия. По его словам, РФ готова пойти на такой шаг в случае, если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. Однако он подчеркнул, что у Москвы никогда не было необходимости применять средства массового поражения.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер тогда же сообщила, что разведка США не может найти весомых доказательств для подтверждения потенциального ядерного удара со стороны России.

Еще в июне 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. Он напомнил, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент.

Прямой эфир