Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разлив нефтепродуктов, который произошел на территории особо охраняемого природного заказника «Долина реки Сетунь», может нанести непоправимый ущерб экологии, рассказали «Известиям» специалисты. Росприроднадзор в ночь на 29 мая получил сообщения о загрязнении реки Сетунь в Москве. Местные жители пожаловались на резкий запах химикатов и следы нефтепродуктов на поверхности воды. Очевидцы рассказали, что отходы в реку попадают регулярно. Эксперты считают, что для полной реабилитации экосистемы нужно будет не только изолировать источник загрязнения, но и заняться сбором уже попавших в реку химических веществ.

«У нас утки черные, бобер черный»

Межрайонная природоохранная прокуратура Москвы 30 мая начала проверку из-за загрязнения реки Сетунь на западе столицы. Первые сообщения о возможных незаконных сбросах нефтепродуктов в реку начали поступать в Росприроднадзор в ночь с 28 на 29 мая.

В ходе обследования специалисты службы установили, что нефтепродукты попадали в реку через трубу ливневой канализации. Для локализации загрязнения у ливневки установили специальные боновые ограждения и обрабатывают поверхность реки специальными средствами, ликвидирующими пятна.

Приближаясь к реке, которая находится в низине, можно почувствовать резкий химический запах. Но он распространяется и дальше — в места, где расположены детские площадки, школы и жилые дома. Местные жители рассказали «Известиям», что это далеко не единичный случай незаконных сбросов в реку, но самостоятельно установить виновников им пока не удалось.

сетунь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Загрязнение появлялись неоднократно, это можно увидеть по разводам, белые — старые, а черные — новые. Проверяющие] приезжали несколько раз, но свежих выбросов не было, и уезжали. Всё делается хитро, как правило, вечером или ночью, — рассказал один из местных жителей.

Старожилы переживают из-за того, что единственный островок живой природы в районе Очаково-Матвеевское вскоре может попросту погибнуть.

123

Это уже не первый случай с нашей несчастной рекой, — подтверждает жительница района Виктория. — Сбросы происходят постоянно, чистой Сетунь мы уже не видим — она либо бурая, либо с пеной или радужными разводами на воде. Вчера вообще произошел апогей и вылили какой-то мазут.

Виктория также рассказала, что, по ее данным, сотрудникам прокуратуры уже удалось установить географическую точку сброса отходов, но пока неизвестно, какая именно организация в этом виновата.

У нас утки черные, бобер черный, — посетовала другая жительница Татьяна. — Была просто душераздирающая сцена — бобер ходил по берегу рядом с мазутным пятном и не мог попросту зайти в воду, чтобы добраться до своего дома. Птицы тоже страдают, недавно видели черных от нефтепродуктов утку и селезня, они сидели, прижавшись, друг к другу и, скорее всего, погибнут.

Cетунь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

По данным природоохранной прокуратуры, проверка реки Сетунь из-за возможного загрязнения уже проводилась в октябре 2023 года. А в 2021 году из-за незаконной свалки отходов на территории заказника прокурор округа внес главе управы района Ново-Переделкино представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды, по результатам которого виновных привлекли к дисциплинарной ответственности. Тогда, по информации ведомства, особо охраняемая природная территория вдоль реки Сетунь находилась на балансе ГБУ «Жилищник района Ново-Переделкино».

Сейчас помимо Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры экологическим ЧП занимаются департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГУП «Мосводосток». «Известия» направили запросы в эти ведомства.

Фауна может погибнуть

Река Сетунь, начиная от МКАД, заканчивая устьем в районе Новодевичьего монастыря, входит в природный заказник «Долина реки Сетунь» — это особо охраняемая природная территория. Опрошенные «Известиями» эксперты, ознакомившись с фото и видео с места ЧП, предположили, что в систему ливневой канализации могло попасть достаточно много нефтепродуктов.

— Это видно по цвету и по характерным внешним особенностям и приметам, — пояснил кандидат биологических наук, директор АНО «Зеленая цивилизация» Дмитрий Федоров. — Они образовали на поверхности воды радужную пленку. Судя по публикациям, они продолжают находиться в реке уже более двух суток.

Cетунь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Он добавил, что на фотографиях видно наличие густых нефтепродуктов, образовавших сплошную черную пленку на поверхности воды. Такие участки наиболее опасны для организмов, постоянно обитающих в водной среде, и для экосистемы в целом — может погибнуть рыба, фауна, а в первую очередь — водоплавающие птицы.

Если они попадут в такую густую пленку нефтепродуктов, то количество фенолов и прочих химических соединений, которые всегда есть в нефтепродуктах, в контакте с кожей и перьями может привести к летальному исходу. Уткам сложно самостоятельно почистить нефтепродукты со своего оперения. Чтобы спасти, их нужно искусственно отловить и почистить щадящими реагентами, провести полноценную реабилитацию.

Дмитрий Федоров также подчеркнул, что для полной реабилитации экосистемы нужно не только изолировать источник загрязнения, но и заняться сбором уже попавших в реку химических веществ.

Сетунь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

— Эти нефтепродукты могут находиться и на берегах речки, — отметил он. — Они не в равновесном состоянии, фенолы хорошо перемешиваются с водой, они частично водорастворимые. Еще часть состава углеводородов входит в контакт с речной водой и образует определенные соединения, которые будут иметь канцерогенность и токсичность для водных организмов, обитающих в Сетуни.

Опасный для живых организмов объем вредных веществ зависит от типа водоема, места сброса и скорости течения, рассказал «Известиям» эколог Роман Пукалов.

— Для маленького прудика и одной тонны будет достаточно для гибели, а крупная река может переработать и тысячу тонн, — сказал он. — Также немаловажным фактором становится то, что собой представляют эти вещества. Нефтяные пятна могут содержать очень широкий спектр загрязнителей, и какие из них сейчас находятся в Сетуни, должен показать химический анализ.

Эксперт отметил, что на реке Сетунь довольно много источников потенциального загрязнения и даже локальная утечка может привести к серьезным последствиям для экологии.

Прямой эфир