Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минометчик батальона «Крым» уничтожил опорный пункт ВСУ в Запорожской области
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об отражении атаки БПЛА
Общество
Синоптики спрогнозировали в столичном регионе жару с кратковременным дождем 15 июля
Общество
Самолет Ил-76 направили к месту лесного пожара под Новороссийском
Происшествия
Режим ЧС ввели под Ярославлем из-за срабатывания клапана в цистерне с аммиаком
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Армия
В Южно-Китайском море начались учения КНР и России «Морское взаимодействие-2024»
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Летчик Су-34 рассказал об уязвимости ВСУ перед бомбами с УМПК
Мир
В Пакистане произошло землетрясение магнитудой 5,0
Мир
Сотрудницу Демократической партии уволили после слов о покушении на Трампа
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Общественники назвали тревожными результаты исследования «Известиями» готовой еды
Происшествия
Еще четыре беспилотника ВСУ уничтожили над Брянской областью
Общество
Более 500 человек эвакуировали с баз отдыха из-за лесного пожара под Новороссийском
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Губернатор сообщил об упавшем на территорию электроподстанции БПЛА в Липецкой области
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошлый год в водоемах Обь-Иртышского бассейна было отмечено 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, и ни в одном из 108 створов наблюдений на этих реках нет даже условно чистой воды. Сейчас готовится новый федеральный проект, который объединит в себе работу по оздоровлению основных российских рек, однако пока неясно, насколько он реально может решить проблемы Оби, Иртыша и других водных артерий, так как вместо желаемых 3 трлн рублей на него собираются выделить только 234 млрд рублей. Подробности — в материале «Известий».

Насколько загрязнены Обь и Иртыш

Проблемы Иртыша, Оби и всего бассейна этих рек обсудили на совещании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. О состоянии рек докладывала представитель Росгидромета Наталья Криворучко, оперируя данными со 108 створов в Омской, Тюменской областях, а также в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, на которых расположено 84 пункта наблюдения.

лаборатория
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Наталья Криворучко сообщила, что фиксируется в целом стабильная ситуация с качеством воды — и, к сожалению, она по-прежнему не очень хорошая. Вода изменяется от «загрязненной» до «грязной». Только в одном из 108 створов найдена вода «слабо загрязненная» (2-й класс), в остальных — 3-го («загрязненная») и 4-го классов («грязная»). Нет мест, где можно было бы назвать воду условно чистой (но и экстремально грязной тоже нет). Только в пяти створах произошло улучшение качества воды по сравнению с предыдущим годом, в четырех, наоборот, она ухудшилась. В остальных створах изменений либо нет вовсе, либо они совсем незначительные.

При этом было выявлено 226 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. Большинство из них — по марганцу, который, впрочем, для этих рек вполне естественен. Так, в Омске в Иртыш впадает река Омь, которая берет начало среди Васюганских болот. Омский эколог Сергей Костарев пояснил «Известиям», что эта река грязная от природы, а марганец как раз идет с Васюганских болот.

Традиционно загрязнение отмечается в зимнюю межень и вызвано в основном природными факторами, подтвердила Наталья Криворучко на совещании в Госдуме. Впрочем, находили и другие вещества — соединения меди, фенола, азота, были обнаружены следы ртути и т.д. Ниже по течению Иртыша загрязненность лишь увеличивается.

Вид реку Обь

Вид на реку Обь в Новосибирске

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Отметим, что и в государственном докладе Минприроды о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2022 году (за 2023 год аналогичный документ пока не вышел) указываются схожие результаты и по Иртышу, и по Оби. Хуже всего ситуация с качеством воды ближе к устью Оби, особенно в ХМАО и ЯНАО. Там, объяснил «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты Омской области по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности Анатолий Соловьев, вклад в загрязнение вносят промышленные предприятия.

Очень грязные реки есть и среди малых притоков Иртыша и Оби. Например, Каменка в Новосибирске, правый приток Оби, который частично заключен в подземный коллектор. Вода в этой реке в 2022 году оценивалась как «экстремально грязная».

Проблема достоверности

Научный руководитель института ИВП РАН Виктор Данилов-Данильян в комментарии «Известиям» назвал Обь одной из самых грязных крупных рек в России, и количество выявленных случаев загрязнения на ней, согласно докладу Минприроды, это подтверждает. Однако заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов подчеркивает, что есть проблемы со сбором данных.

Мужчина ловит рыбу на реке Иртыш

Мужчина ловит рыбу на реке Иртыш

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

На сегодняшний день достоверной информации о качестве воды в Оби, Иртыше и других реках России вы не найдете, — заявил Владимир Кириллов «Известиям». — В этом ущербность нашей системы мониторинга. Размер Обь-Иртышского бассейна — 3 млн кв. км, это почти одна пятая часть всей территории России — с поправкой на то, что часть его находится в других странах. 108 створов на всю эту территорию — не очень большая цифра.

Более того, подчеркивает он, не на всех этих створах собирают достаточно информации.

— У Гидрометслужбы ограниченное количество данных, ограниченное количество точек, а огромную территорию нельзя сводить к двум-трем цифрам, — сказал Владимир Кириллов. — Это может быть важно для какой-то отчетности, но точно не для принятия серьезных решений. При этом по качеству воды Обь я считаю довольно чистой и пригодной для всех видов водопользования рекой.

108 створов, говорит Сергей Костарев, распределены по всему Обь-Иртышскому бассейну, и их разделяют часто десятки километров. Само по себе слово «створ» означает лишь условную поперечную линию на реке, а способ исследования может при этом заключаться в том, что воду просто зачерпывают ведром и отправляют на исследование.

Иртыш

Вид на деревню Сибиляково в Омской области с другого берега реки Иртыш

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Говоря об Иртыше, Сергей Костарев признал, что это грязная река, но проблемы ее заключаются не в промышленности, а в природных причинах и хозяйственной деятельности. В Омске, подчеркивает он, 90% сточных вод уходят в реку без очистки. В этом смысле показательна ситуация, сложившаяся несколько лет назад, когда даже холодной зимой Иртыш в пределах Омска так и не замерз до конца — была полынья длиной почти в километр. В то же время очистка воды для населения производится качественно, заверил эколог.

Анатолий Соловьев называет основные проблемы Иртыша природными: это равнинная река, которая подмывает берега, поднимает землю, образует меандры, а потом их спрямляет.

— Да, вода грязная, купаться было запрещено даже во времена СССР, — замечает он. — Но все загрязнения в основном не промышленные: неочищенные стоки, эрозия почвы.

Инфраструктурные планы

Замглавы Росводресурсов Вадим Никаноров озвучил на совещании и еще одну проблему — постепенное снижение общей водности Иртыша. Для решения проблемы строится Красногорский водный узел в Омске, однако деньгами эта задача до конца не обеспечена.

Замглавы Минприроды Павел Барышев подтвердил: основной инфраструктурный проект по Иртышу разработали еще в 2010 году, по первому этапу строительства потратили 1,3 млрд рублей, в 2024 году запланировали на него еще 1,5 млрд рублей, чуть меньше 500 млн — в 2025 году, но благодаря этому будет завершен лишь первый этап возведения гидроузла. На второй этап, подчеркнул он, средств пока нет.

ГЭС

Вид на территорию Новосибирской ГЭС

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Между тем из государственного доклада Минприроды за 2022 год следует, что в бассейне Иртыша в среднем течении водность ежегодно снижалась с 2016 года, причем в 2022 году — до 23% ниже нормы. Аналогичные показатели на Оби в створе плотины Новосибирской ГЭС.

Определенные работы ведутся и по другим точкам бассейна: идет расчистка русел малых рек, строительство ряда инфраструктурных объектов в разных населенных пунктах, в том числе очистных сооружений и канализаций. Все проблемы Обь-Иртышского бассейна мог бы решить новый масштабный федеральный проект, который должен объединить в одной программе все российские реки. Его название — «Вода России», и, как сообщил на совещании в Госдуме Павел Барышев, проект практически готов: практически по каждому субъекту есть информация о необходимых работах и финансовых затратах. Однако денег, очевидно, на всё не хватит: по словам Павла Барышева, Минприроды предлагало финансирование на уровне 3 трлн рублей, но дают на программу, предварительно, 233,9 млрд рублей.

Проект должен появиться в итоговом виде осенью 2024 года, сообщил Барышев.

«Известия» направили запрос в Минприроды о том, какие мероприятия и с каким объемом финансирования могут быть включены в федеральный проект по Обь-Иртышскому бассейну, а также о том, каким образом с учетом нехватки финансирования будут выбраны объекты, на которые деньги заложат. Однако в министерстве сообщили, что федеральный проект находится в разработке в правительстве России и «говорить о его деталях пока преждевременно».

река
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В Минстрое не ответили на запрос «Известий» об инфраструктурных объектах на Иртыше и Оби.

— Надо помнить, что в случае с Иртышом проблема еще и в том, что река трансграничная, — добавил в беседе с «Известиями» Анатолий Соловьев. — Она начинается в Китае, протекает по Казахстану, только потом попадает в Россию. Ее реабилитация — это межгосударственная проблема.

На совещании в Госдуме представитель Росводресурсов сообщил, что работа в этом направлении ведется: готовится единая дорожная карта России и Казахстана по обследованию бассейна Иртыша, после которого будет утвержден общий водохозяйственный баланс реки. Но и здесь до финала далеко: по словам Вадима Никанорова, пока Казахстан не закончит эту работу с Китаем, к соглашению с Россией он не перейдет.

Поможет ли федеральный проект

Владимир Кириллов замечает, что, судя по всему, федеральный проект формируют, исходя не из обычных статистических показателей, а из обобщения результатов исследований отдельных институтов по реке. Это сложная работа, но если удастся качественно ее выполнить, это может дать реальное представление о ситуации на реках России, полагает эксперт.

Река Иртыш в Омске

Река Иртыш в Омске

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Виктор Данилов-Данильян заметил, что как раз системности в работе он, судя по совещанию в Госдуме, пока не увидел. Сергей Костарев подчеркивает, что надежда на очистку Иртыша появится, если деньги выделят не на расчистку русел рек, а, например, на модернизацию канализационной системы и коллекторов в Омске.

— С коллекторами есть проблемы, — соглашается Анатолий Соловьев. — Мы недавно осматривали один из них, идущий от завода. И обнаружили, что в этой трубе 40–50 врезок, по которым всё сливают уже без очистки. Виновного найти пока не получается.

Прямой эфир