Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны России сообщило о подвигах российских военных в зоне СВО
Мир
Пашинян оценил отношение граждан Армении к сближению с ЕС
Мир
Трамп предложил на пост министра финансов США инвестора Бессента
Мир
Пентагон подписал военные контракты на сумму свыше $1,3 млрд
Армия
Освобождавших Новоалексеевку бойцов ВС РФ наградили орденами Мужества
Мир
В Молдавии заявили о попытках возобновить денежные переводы с Россией
Мир
Байден провел телефонный разговор с Макроном после испытания «Орешника»
Экономика
Экономист указал на интерес ЕС к удобрениям из РФ из-за надежности поставок
Армия
Силы ПВО уничтожили беспилотник ВСУ над Белгородской областью
Общество
Организатора финансовой пирамиды с оборотом 200 млн арестовали в Дагестане
Мир
Маск пообещал улучшить эффективность расходов США на оборону
Мир
Медведев указал на способность Трампа завершить конфликт на Украине
Интернет и технологии
WhatsApp добавил функцию расшифровки голосовых сообщений на русском языке
Общество
Синоптики спрогнозировали сильный снег и до +2 в столице 23 ноября
Мир
Замглавы Гагаузии назвал обыски в его доме политическим давлением властей Молдавии
Мир
Минздрав Канады сообщил о крупнейшей за девять лет вспышке кори
Мир
Глава МИД Венгрии назвал санкции США против Газпромбанка угрозой для Европы
Армия
МО РФ рассекретило документы к 80-й годовщине освобождения Моонзундского архипелага
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неправильный выбор скорости является одной из основных или сопутствующих причин ДТП. Именно на снижение этого фактора риска направлена новая социальная кампания, запущенная в России. Как Госавтоинспекция и другие ведомства намерены бороться с превышением скорости, а также и неправильной оценкой ритма движения водителями, выясняли «Известия».

Проблемы выбора

В России запущена новая социальная кампания «Продвижение безопасности», направленная на сокращение числа ДТП и смертности на дорогах. Об этом в рамках пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре МИЦ «Известия», сообщил заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин. Мероприятие призвано привлечь внимание к проблеме неправильного выбора скорости водителями и нарушениям скоростного режима, отметил он.

камера
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По данным ГУОБДД, в прошлом году самым распространенным видом нарушений ПДД, которые привели к автоавариям, стало несоответствие скорости конкретным условиям движения. По этой причине произошло 24 054 ДТП (18,2% от общего числа происшествий), жертвами которых стали более 3,4 тыс. человек. Следствием несоблюдения скоростного режима становятся съезды автомобилей за пределы дороги (33%), столкновения с другим ТС (16,6%), наезды на препятствия (14,7 %) и пешеходов (11,7%).

В Госавтоинспекции подчеркивают, что само по себе выполнение требований дорожных знаков, ограничивающих скоростной режим на том или ином участке дороги, не может гарантировать 100-процентную безопасность. Ритм движения водитель должен выбирать, не только ориентируясь на знаки, но принимая во внимания другие дорожные факторы, отмечают в ведомстве.

— Правильный выбор скорости заключается не только в выполнении требований дорожных знаков, но и учете дорожных условий, видимости. Первоосновой многих ДТП является именно неправильный выбор скорости, — заявил Олег Понарьин.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По данным Госавтоинспекции, рост показателей аварийности, связанных с этой причиной, отмечается на протяжении последних пяти лет. При этом на долю таких ДТП приходится примерно 20% всех погибших и около четверти пострадавших в автоавариях.

— Анализ данных о месте, времени и характере ДТП показал, что избежать большого количества жертв можно, если водитель будет осознанно выбирать скорость, учитывая дорожную ситуацию. И задача новой кампании — убедить людей, что правильно и безопасно выбранная скорость движения — это инструмент спасения жизней, который находится у них в руках, — подчеркнул замруководителя российской Госавтоинспекции.

Точечное воздействие

Олег Понарьин рассказал, что социальная кампания пройдет в 40 регионах страны, где отмечается наиболее высокий уровень смертности на дорогах. В основном проблема неправильного выбора скорости характерна на скоростных магистралях, а также в регионах с большой плотностью населения, отметил он.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Первый этап кампании будет проводиться в июне-июле в республике Алтай, Бурятии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Тыве, Астраханской, Белгородской, Вологодской, Кемеровской, Курганской и Кировской областях, а также в Забайкальском крае, рассказали в Госавтоинспекции. Второй этап (август-сентябрь) пройдет в Алтайском, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, республиках Карелия, Северная Осетия — Алания и Ингушетия, в Амурской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской, Смоленской, Омской и Челябинской областях. Заключительный этап социальной кампании запланирован на октябрь-ноябрь этого года. Он охватит Брянскую, Волгоградскую, Ивановскую, Костромскую, Курскую, Нижегородскую, Рязанскую, Самарскую и Ярославскую области, а также Дагестан, Мордовию, Чувашию и Ставропольский край.

В СМИ, соцсетях, навигационных приложениях, онлайн-кинотеатрах будут транслироваться видеоролики, показывающие, к каким последствиям может привести неверный выбор скорости. В Госавтоинспекции ожидают, что кампания охватит более 160 тыс. водителей.

Хорошая дорога — не повод разгоняться

В последнее время в России активно идет строительство новых и реконструкция существующих автотрасс. Но повышение качества дорог нередко приводит к тому, что водители начинают неправильно выбирать скоростной режим, заявил на пресс-конференции начальник отдела дорожной деятельности Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Дмитрий Сафонов.

машина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Мы продолжим запланированную работу по обустройству самих автомобильных дорог. Но при этом будем активно повышать информированность участников дорожного движения и стимулировать у них здравую оценку дорожной обстановки, как неотъемлемую часть снижения дорожно-транспортного травматизма и тяжести его последствий, — подчеркнул он.

По его словам, своеобразными «подсказками» для водителей являются информационные табло и знаки переменной информации, которые предупреждают о состоянии дороги, ремонтных работах или каких-то происшествиях впереди и напоминают о необходимости снизить скорость. Важно, чтобы автомобилисты замечали эти «подсказки» и следовали им, отметил Дмитрий Сафонов. Он сообщил, что в рамках соцкампании этом вопросу будет уделено особое внимание на АЗС, кафе, стоянках и других объектах придорожного сервиса.

Пример с детей

К проблеме правильного выбора скорости будут привлекать внимание не только взрослых, но и детей, отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко. По ее словам, с 1 сентября 2024 года планируется введение нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины», в который будут включены темы, связанные с безопасным поведением детей на дороге. В рамках этого предмета вопросам правильного выбора скорости также будет уделено особое внимание, отметила она.

школа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Дети, показывая свои знания в этой области, смогут убедить родителей выбрать иную модель поведения на дороге. Кроме того, формируя у ребенка такие навыки и знания, мы тем самым формируем будущего законопослушного водителя, — подчеркнула Юлия Костыряченко.

Читайте также
Прямой эфир