Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Спорное и Новоалександровку в ДНР
Мир
В АдГ заявили о способности партии привести Германию в порядок
Мир
Израиль продлил сотрудничество с палестинскими банками
Мир
Орбан представил новый альянс правых партий в Европарламенте
Общество
МЧС предупредило о грозе с дождем и градом в Москве
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Роскомнадзор заблокировал книжный сайт BAbook
Происшествия
Вертолет авиакомпании «Ангара» совершил жесткую посадку в Иркутской области
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Мир
ВМС Великобритании заявили о «подозрительном сближении» с судном у берегов Йемена
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Лидер «желтых жилетов» заявил о попытке Макрона замаскировать беспрецедентный провал
Общество
Прогулка Канье Уэста по Москве попала на видео
Мир
На Украине сообщили об отсутствии электроснабжения в пяти областях страны
Общество
В ДНР нашли изданную на деньги США экстремистскую литературу
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Общество
ФНС решила через суд изъять автомобили и апартаменты блогера Гасанова
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые обнаружили в мозге человека нейронные сети, которые отвечают за возникновения симптомов паранойи. Специалисты выявили их в ходе функционального МРТ-исследования, в котором приняли участие 60 пациентов с диагнозами большого депрессивного расстройства и шизофрении. Благодаря открытию медики получат возможность объективно диагностировать такие патологии. Сейчас это делают с помощью специальных опросников, но такой метод всегда отчасти субъективен, и в некоторых случаях для принятия решений врачу требуются дополнительные данные.

Заглянуть в мозг

Специалисты Балтийского федерального университета имени И. Канта в сотрудничестве с коллегами из Медицинского университета Пловдива (Болгария) обнаружили в мозге нейронные сети, которые отвечают за развитие паранойи и депрессии. Благодаря открытию медики смогут объективно диагностировать эти патологии по снимкам функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Сейчас это делается с помощью вопросов пациенту из специальных опросников. Например, участника могут попросить согласиться или нет с такого рода утверждениями: «Мне нравятся всевозможные игры и увлечения», «Я стал более чувствителен к критике, чем раньше» и т.д. Однако такая методика слишком субъективна и поэтому не всегда точна.

МРТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Существующие опросники позволяют делать выводы о наличии у пациента паранойи и депрессии в зависимости от количества баллов, которое набрал человек. Но это не всегда объективно. Могут быть какие-то сложные случаи — например, пограничное число баллов или даже ложноположительный результат тестирования. А когда мы во время ответов заглядываем в мозг человека, мы более объективно судим о его состоянии по различным маркерам, которые подтверждают наши выводы, — сказал научный сотрудник БФУ Семен Куркин.

В исследовании приняли участие 60 пациентов с диагнозами большого депрессивного расстройства и шизофрении. Во время функциональной МРТ они проходили специально разработанный тест, основанный на клинических шкалах для оценки депрессии и паранойи. Задача состояла в том, чтобы в режиме реального времени отслеживать активность мозга при ответах на вопросы разных типов: нейтральных или связанных с депрессивной, параноидной симптоматикой.

Скан мозга
Фото: Global Look Press/imageBROKER.com/Simon Belcher

Мы можем видеть различия между мозгом больного и здорового человека. Мы нашли маркеры нейронной активности, связанные с депрессией и паранойей. Это нейронные сети, то есть взаимодействия между различными зонами мозга. Наш коллектив сначала через МРТ вытаскивает сигнал из каждой зоны, а затем мы с помощью математической обработки устанавливаем связи между ними. И по этим характеристикам находим отличия между разными группами пациентов, — сказал Семен Куркин.

Вопрос в функциональном МРТ

Разработчики методики планируют продолжать свои исследования. Они намерены использовать новые технологии, связанные с искусственным интеллектом, чтобы повысить точность диагностики, так как сейчас ошибки происходят в 10% случаев. Также они хотят найти причины нарушений в сетях мозга, что позволит создать новые подходы к лечению патологий. Это может быть лекарственная терапия или электростимуляция мозга. Ученые также надеются расширить число психических расстройств, которые можно диагностировать по МРТ-снимкам.

Подобный инструмент объективной диагностики был бы очень полезен практикующим психиатром, если бы в нашей стране для этого была бы доступна функциональная МРТ. Это очень дорогостоящая методика, и в обычной рутинной практике она не используется. В основном ее применяют для научных целей, считает генеральный директор Научного центра персонализированной психиатрии Надежда Соловьева.

сеанс психоанализа
Фото: Getty Images/g-stockstudio

— Для научных исследований ценность этого открытия несомненна. Сейчас очень активно изучается, какие структуры изменяются в головном мозге при психических нарушениях,— сказала она.

Когда совершаются подобные открытия, они должны соответствовать критериям научности и иметь доказательную базу. Особенно это касается мозга, поэтому нужно провести множество исследований, перед тем как использовать их на практике, считает клинический психолог Владимир Куприн.

Если это случится, то будет настоящим научным прорывом. Паранойя и депрессия достаточно хорошо классифицируются, но было бы хорошо для этого использовать МРТ, чтобы назначить соответственное лечение. Антидепрессантов очень много, и с помощью объективной диагностики можно было бы определить самый подходящий, — сказал Владимир Куприн.

Как пояснила врач-психиатр, доцент кафедры детской и подростковой клинической психологии МИП Инна Марголина, диагностика таких болезней, основанная на субъективной информации, и динамика их лечения в некоторых случаях ведут к недостаточной точности определения выраженности тех или иных психопатологических симптомов у конкретного больного.

антидепресанты
Фото: Unspalash

— Представленный учеными подход с нейровизуализацией уже давно и широко используется в неврологии и психиатрии. С его помощью выявляют структурные нарушения в головном мозге и оценивают изменения нейронных связей при ответах пациента на диагностические вопросы. Его можно назвать перспективным в качестве вспомогательного метода диагностики, — сказа Инна Марголина.

Однако технология не сможет полностью заменить врача. При этом внедрение нейротехнологических методов диагностики в медицинской психологии и психиатрии поможет сделать постановку диагнозов и оценку результатов лечения объективными, что необходимо для персонализации терапии, резюмировала эксперт.

Прямой эфир