Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Общество
Мишустин посетил свою альма-матер МГТУ «Станкин»
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой

Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае, если США решат развернуть свои наземные ракеты в Евросоюзе (ЕС) или Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Россия может предпринять шаги в области ядерного сдерживания помимо отказа от своего одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом 30 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Реализация американцами планов по развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности не останется без нашей реакции. В частности, в этом случае неизбежен отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода США из Договора о РСМД. Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания, ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил», — сказал министр в интервью «РИА Новости».

Как подчеркнул дипломат, принятие решений по данным вопросам находится в компетенции президента России Владимира Путина. При этом Лавров отметил, что, если США решат развернуть свои ракеты, это создаст серьезный вызов в сфере безопасности не только для Москвы.

«В совместном заявлении по итогам недавнего визита президента России Путина в КНР отмечено, что такие дестабилизирующие шаги США представляют собой прямую угрозу и нашей стране, и Китаю. Поэтому мы с нашими китайскими партнерами условились наращивать взаимодействие с целью отпора безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность», — сообщил глава МИД РФ.

До этого, 6 мая, МИД РФ заявил, что Россия оставляет за собой право зеркального ответа на размещение Соединенными Штатами ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и АТР. В министерстве напомнили, что Вашингтон целенаправленно разрушил Договор о РСМД, служивший одной из опор международной безопасности и стратегической стабильности. После этого США активизировали разработку и испытания ракетных систем этого класса и приступили к формированию специализированных региональных военных подразделений и проработке вопроса о создании необходимой инфраструктуры. В МИД РФ добавили, что Москва в ответ на действия Вашингтона активизирует доработку и приступает к производству аналогичных ракетных комплексов, что не займет много времени.

В этот же день посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков заявил, что планы США разместить РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе спровоцируют гонку ракетных вооружений. Он отметил, что при размещении американского оружия в АТР Россия примет все необходимые меры для защиты страны.

Ранее, 25 апреля, в КНР предупредили о контрмерах на размещение США ракет средней дальности в АТР. Официальный представитель минобороны КНР У Цянь назвал действия Соединенных Штатов Америки угрозой безопасности стран региона. По его словам, шаги Вашингтона наносят серьезный ущерб миру и стабильности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году и запрещал двум государствам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу из-за выхода США. Россия также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, выражая при этом готовность к подключению к документу других стран.

Прямой эфир