Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Лавров не исключил шагов РФ по ядерному сдерживанию в случае разворота США РСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае, если США решат развернуть свои наземные ракеты в Евросоюзе (ЕС) или Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), Россия может предпринять шаги в области ядерного сдерживания помимо отказа от своего одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Об этом 30 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Реализация американцами планов по развертыванию наземных ракет средней и меньшей дальности не останется без нашей реакции. В частности, в этом случае неизбежен отказ от односторонних самоограничений, введенных Россией после выхода США из Договора о РСМД. Не исключаем дополнительных шагов в сфере ядерного сдерживания, ведь американские ракеты передового базирования смогут накрывать командные пункты и места размещения наших ядерных сил», — сказал министр в интервью «РИА Новости».

Как подчеркнул дипломат, принятие решений по данным вопросам находится в компетенции президента России Владимира Путина. При этом Лавров отметил, что, если США решат развернуть свои ракеты, это создаст серьезный вызов в сфере безопасности не только для Москвы.

«В совместном заявлении по итогам недавнего визита президента России Путина в КНР отмечено, что такие дестабилизирующие шаги США представляют собой прямую угрозу и нашей стране, и Китаю. Поэтому мы с нашими китайскими партнерами условились наращивать взаимодействие с целью отпора безответственному поведению Вашингтона, подрывающему международную стабильность», — сообщил глава МИД РФ.

До этого, 6 мая, МИД РФ заявил, что Россия оставляет за собой право зеркального ответа на размещение Соединенными Штатами ракет средней и меньшей дальности (РСМД) в Европе и АТР. В министерстве напомнили, что Вашингтон целенаправленно разрушил Договор о РСМД, служивший одной из опор международной безопасности и стратегической стабильности. После этого США активизировали разработку и испытания ракетных систем этого класса и приступили к формированию специализированных региональных военных подразделений и проработке вопроса о создании необходимой инфраструктуры. В МИД РФ добавили, что Москва в ответ на действия Вашингтона активизирует доработку и приступает к производству аналогичных ракетных комплексов, что не займет много времени.

В этот же день посол по особым поручениям МИД РФ Григорий Машков заявил, что планы США разместить РСМД в Азиатско-Тихоокеанском регионе спровоцируют гонку ракетных вооружений. Он отметил, что при размещении американского оружия в АТР Россия примет все необходимые меры для защиты страны.

Ранее, 25 апреля, в КНР предупредили о контрмерах на размещение США ракет средней дальности в АТР. Официальный представитель минобороны КНР У Цянь назвал действия Соединенных Штатов Америки угрозой безопасности стран региона. По его словам, шаги Вашингтона наносят серьезный ущерб миру и стабильности.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между СССР и США в 1987 году и запрещал двум государствам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности. 2 августа 2019 года ДРСМД утратил силу из-за выхода США. Россия также была вынуждена приостановить выполнение своих обязательств, выражая при этом готовность к подключению к документу других стран.

Прямой эфир