Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России ввели уголовную ответственность за нарушение норм защиты объектов
Армия
Сержант Артемов спас более 300 сослуживцев в зоне СВО за несколько месяцев
Экономика
В РФ пройдет эксперимент по маркировке пиротехники, огнетушителей и моторных масел
Экономика
В России начались эксперименты по маркировке коктейлей и бакалеи
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Посмотри на меню: Третьяковка открыла самарский филиал выставкой про трапезу

Постоянная и временная экспозиции доступны публике с 30 мая
0
Фото: Филиал Третьяковской галереи в Самаре/Евгений Шаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Долгожданное открытие Третьяковки в Самаре, отложенное почти на год, наконец, состоялось. Это первый филиал музея, который может стать примером как для региональных институций, так и для других культурных учреждений, которые только готовятся открывать дополнительные здания. Когда-то здание было столовой, а теперь оно полностью оснащено для музейной работы, и это образец современного переосмысления исторического памятника в новых реалиях. Дебютной выставкой стал проект о трапезе «На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве», охватывающий срез художников ХХ века. Но кроме временной экспозиции здесь открылась и постоянная — про советскую кухню и съестной быт. «Известия» в числе первых побывали в региональном филиале Третьяковской галереи.

Есть только путь

Филиалы Третьяковской галереи планируются не только в Самаре — на очереди еще Калининград и Владивосток. О том, что у Третьяковки впервые появится региональное помещение, стало известно еще в 2018 году. Изначально самарское место культурного притяжения должно было открыться в мае 2023 года, при бывшем директоре галереи Зельфире Трегуловой. Несмотря на то, что в 2021 году вчерне отреставрированное здание уже было наполовину рабочим — например, там состоялся перформанс «Утопия на ужин» лауреата премии «Золотая маска» Анны Абалихиной — сроки открытия всё равно сместились примерно на год.

— Это событие (открытие Третьяковки в Самаре. — «Известия») знаменует новый этап в развитии культурной жизни региона. Оно стало результатом кропотливого труда многих людей, объединенных общей целью — сделать искусство доступным для каждого и сохранить богатое культурное наследие, — обратилась к гостям открытия в видеообращении министр культуры РФ Ольга Любимова.

Фабрика-кухня изначально была столовой для рабочих завода имени Масленникова (ЗИМ), расположенного через дорогу. Легендарное место и, вместе с тем, крупнейший образец советского конструктивизма, претерпел множество изменений — здесь в разное время располагались кафе и магазины. Памятник даже хотели снести, но всё обошлось: в 2013 году его планировали передать Государственному центру современного искусства, а позднее, когда ГЦСИ оказался поглощен РОСИЗО, под свое крыло объект взяла Третьяковская галерея.

— Филиал в Самаре — это первый филиал, который открывает Третьяковская галерея. Он станет частью «большой Третьяковки». Нас ждут Калининград и Владивосток. А мы ждем, что это будет не вертикальная связь «большой» Третьяковки с регионами и субъектами, а коллаборация, в том числе и между субъектами. Филиалы будут создавать свои коллекции, работать с местным художественным сообществом и местными искусствоведами,— сказала директор Третьяковской галереи Елена Проничев в день открытия.

Перед реставраторами, начавшими работы еще в 2019 году, стояла задача не только восстановить здание, по возможности вернув ему первоначальный облик. Было важно еще и обеспечить ему все необходимые условия, которые позволяли бы использовать его как музей. «Известия» направили в Минкультуры РФ запрос о том, сколько денег было вложено в реставрацию здания и превращение его в полноценное выставочное пространство с современной системой климат-контроля.

Сейчас филиал открылся двумя проектами: постоянной экспозицией и временной. К постоянной мы вернемся чуть позже, а вот временная, «На вкус и цвет», включила в себя около 80 работ из собрания Третьяковской галереи. К ним, как и к зданию, тоже приложили руку реставраторы. В числе отреставрированных специально к открытию работ оказались «Охотники на привале» Василия Перова. А ряд произведений был передан филиалу на время экспозиции прямо из залов Новой Третьяковки, так что для них это скорее путешествие, а не дебют. Самарский зритель, не посещавший московскую Третьяковскую галерею на Крымском валу, сможет лично увидеть «Пакет молока» Игоря Шелковского или «Утро» Татьяны Яблонской.

Ну как вы там, потомки?

Площадь нового филиала Третьяковки составляет 8 тыс. кв. м, и каждый из них организован довольно грамотно. На первом этаже располагается выход во внутренний двор, где и проходила официальная часть открытия, а также здесь находятся магазин и кофейня. Пространство, по своей форме повторяющее серп и молот, поделено в соответствии с этими двумя символами: в «серпе» располагаются выставки, а в «молоте» — резиденции. Художники там не живут, только работают.

Примечательно, что зона кассы и ресепшен отделаны плиткой — там даже висит слово «меню», а под ним расположены названия экспозиций. На первом этаже расположилась постоянная, это Музей Фабрики-кухни. Именно они представляли собой систему общественного питания 1920-х годов — линии раздачи и простая еда, которую можно взять с конвейера, разогреть и освободиться от труда на кухне. Ее производительность была рассчитана на 9 тыс. обедов в сутки, а основным принципом приготовления и подачи еды была идея кольцевых хлебозаводов Георгия Максакова. В 1930-х проект свернули.

В постоянной экспозиции всего один зал, поделенный на зоны — здесь можно увидеть артефакты, найденные в процессе реставрации, а также экспонаты из архивов потомков Екатерины Максимовой, первой женщины-архитектора в СССР. Здесь же можно обнаружить архивные вырезки из газет и поваренные книги. Экспозиция пополняется, и администрация музея еще на входе в пространство оставляет просьбу: «Если у вас есть истории или предметы, связанные со зданием самарской Фабрики-кухни, пожалуйста, свяжитесь с сотрудниками Музея».

— В Музее Фабрики-кухни есть книжная экспозиция, посвященная тому, как менялась учебная литература для приготовления еды. Когда я приезжал в прошлый раз, я обнаружил, что в ней отсутствовала книга, с которой и начались все эти кулинарные поединки, «Советы молодой хозяйке». Я с удовольствием Михаилу Михайловичу ее вручаю. Но это еще не всё. Я нашел журнал 1930-го года, «Наука и техника». Здесь есть большая статья про Фабрики-кухни, где, в том числе, описывается и наша с вами, самарская. Я думаю, что в Музее Фабрики-кухни этот журнал найдет свое место, — вручил директору филиала Михаилу Савченко первый дар для Музея Фабрики-кухни депутат Александр Хинштейн.

Музей предлагает зрителю вступить в осязаемый диалог с экспозицией. В инсталляции, повторяющей интерьер типичной советской кухни, можно открывать ящики и кастрюли, а в зоне блюд — поднимать над тарелкой «клош», чтобы посмотреть, чем питался советский пролетариат. А с помощью интерактивных экранов гости экспозиции смогут познакомиться с личными историями тех, кто в этой Фабрике-кухне действительно, что называется, «был, мед-пиво пил». Правда, вместо знаменитого самарского «жигулевского» в меню предлагался кисель.

Не завтрак, а ритуал

Об открывающем временном проекте Третьяковки в Самаре заговорили еще в 2021 году — тогда Зельфира Трегулова анонсировала дебютную выставку с рабочим названием «На вкус и цвет». Оно не изменилось, а лишь оказалось дополнено подзаголовком «Образы еды в русском искусстве». Тема проекта была выбрана не просто так — она, как это ясно из исторического прошлого нового филиала, перекликается с оригинальным функционалом здания. Но, конечно, временная экспозиция рассказывает уже не о конвейерной системе выдачи пельменей с сосисками, и уж тем более выходит далеко за рамки натюрмортов и изображения пиршеств.

Экспозиция рассказывает о приеме пищи как о ритуале — она начинается с эпиграфа под названием «Меню», который охватывает самую простую пищу, с которой человек встречается, наверное, каждый день. Яичница и сосиски, картошка и морковь, хлеб и молоко — это герои произведений Юрия Пименова, Ильи Кабакова, Владимира Стожарова, Михаила Рогинского. Простоту употребления продуктов в пищу и их повседневность отражает инсталляция с вилками «Конструктивистский китч» Вячеслава Колейчука.

Вилки Колейчука — это, по сути, намек на следующий зал «Предвкушение». Здесь еда отходит немного на зданий план, уступая место чайникам и чашкам, стаканам и бутылкам, газовым конфоркам или даже прилавку, где в ожидании покупателя покоится свежее мясо. Именно в этом зале поселились «Селедки» Давида Штеренберга и «Пиво «Кроненбург» Оскара Рабина, а также «Точильщик» Натальи Нестеровой и резиновая «Курица» Владимира Козина.

Зал «Услаждение» уже превращает ужин в карнавал, а еду — не в потребность, а в нечто гедонистическое. Тут и «Итальянский полдень» Карла Брюллова, манящий скорым прикосновением губ к сочной грозди винограда, и «Алексеич» Константина Маковского, с нетерпеливой ухмылкой готовящийся попить чаю с вареньем. Даже кормление грудью на картине «Солнышко» Аркадия Пластова превращается в полноценный прием пищи младенца, который приносит положительные эмоции и ему, и его матери.

На десерт в буквальном и переносном смысле экспозиция предлагает «Пресыщение» — избыток и жадность изобилия, отображенные в работе Виктора Васнецова «Каменный век. Пиршество», который, впрочем, и открывает завершающий блок выставки. «Советские консервы» Бориса Яковлева будто бы с холста цитируют избитое, брошенное в ответ маме, привезшей с дачи невыносимое количество огурцов — «зачем нам столько, солить, что ли?». И вот, когда в нас уже «не лезет», со стены, у самого выхода на нас смотрит слоеный, аппетитный, сочный и ломящийся от ягод «Торт» Владимира Дубосаркого и Александра Виноградова. Может, еще осталось местечко для него?

Появление в регионе современного музейного центра такого масштаба, еще и филиала одного из ведущих федеральных музеев страны — не просто еще одна страница в истории Третьяковки или волшебная палочка для повышения туристической привлекательности города. Это, в том числе, и инструмент для перемен в региональном художественном поле как для местных жителей, так и для художников, которые предпочитают не уезжать из своих городов в столицы, а продолжать заниматься искусством, что называется, в родном углу.

Прямой эфир