Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Мир
Экс-чиновник Пентагона осудил Шольца за положительную характеристику Байдена
Мир
В Калифорнии два человека погибли при крушении самолета времен Второй мировой войны
Мир
Выступающие против войны в Газе иракцы стали нападать на филиалы сети закусочных KFC
Общество
Арестованный во Владивостоке за кражу американский военный Блэк частично признал вину
Мир
Reuters узнало о критике Нетаньяху введения тактических пауз в секторе Газа
Армия
Силы ПВО сбили шесть беспилотников над регионами РФ за ночь
Мир
Гейтс принял решение инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая
Общество
В Забайкалье двух врачей приговорили к колонии после смерти ребенка
Мир
Кулеба допустил присутствие России на второй конференции по Украине
Наука и техника
Ученые из РФ первыми предложили метод борьбы с тайфунами
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды
Мир
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией Молдавии указанием Санду
Общество
Депутаты ГД предложили сделать бесплатным проезд в транспорте для студентов
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции

На вкус и свет: в Москве открылась выставка Павла Пепперштейна про трапезу

Кроме новых работ, художник показал редкую графику 1980-х годов
0
Фото: пресс-служба VLADEY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых ярких и влиятельных современных российских художников Павел Пепперштейн открыл первую крупную соло-выставку за последние пять лет. В рамках проекта он впервые показал 26 листов редкой графики 1980-х годов. Небольшой зал стал частью масштабной экспозиции «Ужины» в пространстве VLADEY на Неглинной — это серия из 12 свежих работ 2023-2024 годов, созданная в лучших традициях трикстера-Пепперштейна. Выставка открыта для широкой публики с 23 мая и посвящена таинству застолья и пира в контексте арт-индустрии. «Известия» в числе первых попробовали экспозицию на вкус.

Сливки на ужин

Пространство VLADEY на Неглинной открыто с февраля 2023 года, и здесь традиционно проходят крупные выставки либо суперзвезд современного искусства, либо тех, кто станет ими в перспективе. Стены доходного дома Фирсановой за это время повидали произведения Валерия Чтака и Наталии Турновой, Дмитрия Шабалина и Алисы Горшениной, Семена Файбисовича и Константина Звездочетова.

А теперь здесь открылась соло-выставка Павла Пепперштейна — участника 53-й Венецианской биеннале и, пожалуй, одного из наиболее ярких и востребованных авторов. По версии ArtInvestment.ru, Пепперштейн входит в сотню самых дорогих российских современных художников. В 2013 году его акварель 1995 года была продана на Sotheby’s за рекордные $36,300. А «Ужины» во VLADEY — это первая персональная выставка Пепперштейна с 2019 года.

Свой новый проект Пепперштейн решил курировать самостоятельно. Пожалуй, сюжет пира и всяческие формы натюрморта, с изображенными где-то рядом с ними людьми или без них, — самое человеческое и истинное, что есть в искусстве, ведь именно за столом традиционно велись — и ведутся до сих пор — споры о политике, религии, философии. За бокалом вина испокон веков плелись интриги и заключались сделки, создавались семьи и отравлялись недоброжелатели. Что уж говорить о сегодняшних задушевных разговорах, ведущихся в полутонах рассвета за сигареткой на кухне?

В арт-мире трапеза остается особо интимной и важной формой диалога. В непринужденной атмосфере рождаются новые идеи, вызванные бурным обсуждением, о которых впоследствии и пишут свои произведения художники. По признанию самого Пепперштейна, он «всегда мечтал примкнуть к сверкающей плеяде великолепных живописцев прошлого, которые с гордостью называли себя «живописателями пиров» и «певцами застолий».

Серия тематических живописных холстов 2023-2024 годов разместилась в первых двух залах галереи, в обрамлении белоснежных стен, а в дальнем зале расположился винтаж 1980-х — к нему мы вернемся чуть позже. В свежих работах Пепперштейн не изменяет себе. В свойственной ему манере симбиоза письма и рисования художник изобразил череду вымышленных застолий, которые могли бы происходить в крупнейших музеях мира. А еще поразмышлял, кто бы мог стать их гостями.

Реальный вымысел и вымышленная реальность

Искусство в мире «Ужинов» выступает не главным героем холстов, а условием существования тех или иных сюжетов, созданных рукой Пепперштейна. Но и это не стоит принимать за чистую монету. Попытка приоткрыть завесу разговоров и, если хотите, интриг в мире арт-индустрии — не попытка вовсе, а лишь мишура. Пепперштейн играет со зрителем, дразня его картинкой и известными фигурами в не менее знаменитых декорациях, но не обещая и не гарантируя, что все было на 100% именно так, как изображено и описано. Какие-то сюжеты полностью выдуманы, при этом некоторые реально имевшие место знаковые выставки зашифрованы на холстах. А другие события (например, ужин в честь проведения первого аукциона Sotheby’s в Москве в 1988 году) художник соотносит с реальными датами и местами.

Пепперштейн иронизирует и шутит, выступая одновременно и проводником в богемное закулисье искусства, и эдаким арт-трикстером. В итоге выставка превращается в игру с восприятием реальности и вымысла, а зритель невольно втягивается в нее при первом же взгляде на холст. Считывая визуальное сообщение Пепперштейна «и я там был, мед-пиво пил», зритель тянется к телефону, чтобы проверить в интернете соответствие дат, героев и мест действия.

Вот, Яёи Кусама организовала трапезу для себя и близких друзей в честь выставки японского искусства и дизайна в 1979 году. А Владимир Ленин (одна из особо значимых фигур в творчестве Пепперштейна, которая часто встречается в его работах разного жанра) тоже к современному искусству близок. Где-то в параллельной реальности он произносит тост на ужине в честь «Черного квадрата» Казимира Малевича в 1922 году, в Третьяковской галерее.

Подчеркнуто ироничное повествование на вернисаже было подкреплено фуршетом: если на холстах гости видели изысканные блюда, то на белоснежной скатерти накрытого для зрителей стола очутились ватрушки, бутерброды с колбасой а-ля «театральный буфет» и рассыпчатое печенье. Частично еда оказалась муляжной, пусть и очень похожей на настоящую. Прямо как и «Ужины». Ведь никто на самом деле не знает, что на них происходит, где правда, а где — хитрое украшательство. Смысл в том, что результатом таких трапез остается чистое искусство, без прикрас и лишних разговоров в закулисье.

Находясь в одном пространстве, живописные холсты не вступают в диалог с дальним, выкрашенным в ярко-красный залом, полном винтажной графики Пепперштейна. Там вывешено 26 листов 1980-х годов, которые художник раньше не показывал публике. Но эта часть экспозиции ценна по-своему и существует тематически отдельно, не соприкасаясь с искусственным пиршеством в остальных залах.

Хотя один из экземпляров, «В гостях…» 1981 года все же можно притянуть к основной теме проекта: здесь несколько мужчин собрались вокруг накрытого скатертью стола. Впрочем, он пуст, и герои мало между собой общаются. Им не хватает либо тем для разговора, либо чего-то вкусного, чтобы развязать язык. Все работы, вошедшие в экспозицию, доступны для покупки. Выставка идет до 11 июня, а к ней Павел Пепперштейн выпустит авторский аудиогид, в котором сам расскажет о каждом из ужинов — героев холстов серии. Дата релиза пока неизвестна.

Справка «Известий»

Павел Пепперштейн — российский художник, теоретик современного искусства и писатель, сооснователь арт-группы «Инспекция Медицинская герменевтика», чье возникновение повлекло за собой новую волну развития московского концептуализма. Также художник пишет стихи и рэп. В 2022 году выпустил сборник рассказов «Пытаясь проснуться» в соавторстве с нейросетью. За свою художественную карьеру Пепперштейн провел более 100 коллективных и персональных выставок, а также успел стать лауреатом Премии Кандинского и Премии Андрея Белого. Работы Пепперштейна находятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, Лувра, Центра Помпиду, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Прямой эфир