Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине не ждут сюрпризов по неучтенным доходам в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Маск назвал вице-президента США Харрис марионеткой Сороса
Мир
После покушения рейтинг одобрения Трампа достиг максимума
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о подготовке Запада к военному конфликту с Россией
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле Шебекино со стороны ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Графику и живопись в ММОМА на Гоголевском показывает молодой художник Филипп Орлов, а в проекте «Время после сна» на Патриарших авторы рефлексируют о пробуждении от зимнего и личностного анабиоза. Коллективную выставку видео-арта представляет Universal University на Винзаводе, где российские и зарубежные художники ищут грань допустимого в личном и публичном инфополях. Галерея авторской фотографии Reportage дебютирует с одноименным проектом, объединившим 14 фотохудожников и их работы о человеке в современной среде обитания. А Тимофей Караффа-Корбут в Kupol Gallery представляет пеструю ретроспективу. Разнообразие совриска в столичных галереях — в специальной подборке «Известий».

«PRIVATE/PUBLIC. Международная выставка видео-арта», 18+

Цифрового искусства в Москве всё больше, и Universal University не отстает от тренда. В галерее образовательного кластера на Винзаводе в конце апреля открылся проект, посвященный видео-арту, в котором приняли участие как российские, так и иностранные художники. Как ясно из названия, экспозиция размышляет не только о понятиях частного и общественного, но и о природе их взаимодействия и противопоставления.

Мы часто слышим фразы в стиле «счастье любит тишину» или «личное — не публичное». И в этом смысле грань приличий и доступности каждый определяет сам для себя. Но на самом деле, как бы человек иногда не стремился к приватности, с появлением новейших технологий наша жизнь так или иначе становится напоказ. В том числе и против нашей воли — неспроста в работах авторов присутствуют обработанные записи с камер наблюдения.

Где и когда: галерея U Contemporary, ЦСИ «Винзавод», до 10 мая

«Филипп Орлов. Котлован», 18+

Персональная выставка молодого выпускника Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина Филиппа Орлова — первый для автора музейный проект. Куратором выставки выступил лично ректор учебного заведения Семен Михайловский, а в экспозицию вошло порядка 200 работ. Среди них разноформатные живопись и графика.

Представленный в ММОМА проект состоит из четырех серий, и каждая соответствует интересующим Орлова персонажам: «Герои», «Рабочие», «Крестьяне», «Шпана». А еще в экспозицию вошли зарисовки художника о так называемой дворовой жизни, которые во многом базируются на личном опыте автора и его воспоминаниях.

Где и когда: ММОМА на Гоголевском, до 12 мая

«Репортаж», 0+

Галерея авторской фотографии Reportage — совсем новый игрок на арт-карте Москвы. И одноименная выставка, которая открывается в среду, 1 мая, в Музее парка Горького, станет для нее дебютной. В одном пространстве соберутся 14 фотохудожников, работающих в разных жанрах. Среди них, например, арт-фотограф и лауреат Sony World Photography Awards Дмитрий Питенин.

Шесть частей выставки — шесть тем, от природных стихий и городского пространства до цветочных пейзажей и портретных работ, размышляющих о месте человека в городском ландшафте, его связи с природой и о том, насколько он владеет ей, а она — им. Так что можно сказать, что объединяющая тема экспозиции — сегодняшний культурный код людей и их среды обитания.

Где и когда: галерея Reportage, Музей парка Горького, до 19 мая

«Эндемики», 18+

Художник Тимофей Караффа-Корбут занял в пространстве Cube.Moscow самый большой зал: здесь открылась его ретроспектива «Эндемики», куда также вошли не только известные циклы «Райский Бестиарий» и «Дух Ямато», но и новые работы автора из серии «За пригоршню долларов». Творческая идентичность представляет собой новый вариант примитивизма, являющего собой симбиоз наскальной живописи и детского рисунка.

Причудливых героев, живущих в особой атмосфере художественного мира автора, Караффа-Корбут пишет мазками, напоминающими на выходе разлиновку маркерами. Кажется, будто нарочитая пестрота работ художника — результат хаотичных взмахов фломастером. Это ловушка для зрителя: на самом деле каждый штрих и каждый оттенок находятся на своем месте.

Где и когда: галерея Kupol Gallery, пространство Cube.Moscow, до 19 мая

«Время после сна», 16+

Выставка онлайн-галереи Elephant in the Louvre открылась в конце весны, и тема проекта перекликается с романтическим восприятием прихода теплого времени года с оживанием природы и человека от зимнего анабиоза. Художники и художницы рефлексируют о том, как в бесконечном цикле увядания и ренессанса (и личностного в том числе) мы падаем, но снова встаем и идем дальше навстречу пробуждению.

Экспозиция разместилась в трех камерных пространствах лектория на Патриарших прудах. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде: замысел опыта, с которым столкнется зритель, как раз и заключается в том, чтобы остаться наедине с самим собой и погрузиться в диалог с объектами самостоятельно. А в число авторов вошли не только постоянные резиденты площадки, но и новые: Алиса Валевская, Анна Демина и Алена Ковалли.

Где и когда: лекторий LAppartement 83, до 31 мая

Прямой эфир