Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об активном развитии многопланового партнерства между РФ и КНДР
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
РФ представила в ИКАО доказательства непричастности к крушению МН17
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
В Белом доме назвали условие для вступления Украины в НАТО
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Одессе
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Армия
Десантники ВС РФ модернизировали технику в полевых условиях в зоне СВО
Мир
Белый дом намерен внимательно следить за визитом Путина в КНДР
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Общество
Появились кадры затопленных улиц после ливня в Москве
Происшествия
Девять человек госпитализированы с признаками ботулизма в Нижнем Новгороде
Мир
Хантер Байден потребовал повторного заседания суда по делу об оружии
Интернет и технологии
Приложение Rutube было временно заблокировано в AppStore
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев призывает президента США и председателя КНР принять личное участие в так называемом саммите мира в Швейцарии, который пройдет 15–16 июня. Однако всё меньше глав государств стремятся посетить форум. На этом фоне в западные СМИ просочилась информация о том, что в Евросоюзе уже вовсю обсуждается возможность организовать новую встречу по Украине в Саудовской Аравии. На этот раз планируется пригласить и Москву. Подробности — в материале «Известий».

Есть дела поважнее

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил американского лидера Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина присоединиться к «мирному саммиту» в Швейцарии.

«Я считаю, что Байден нужен «саммиту мира» и другим лидерам, которые смотрят на реакцию США. Его отсутствию будет аплодировать Путин, причем стоя», — заявил президент Украины Владимир Зеленский. Он отметил, что отсутствие американского лидера в Швейцарии «не самое сильное решение США». На каком уровне запланировано участие Вашингтона в этой встрече, не уточняется.

Известно только, что Джо Байден не полетит в Швейцарию, поскольку встречается с донорами своей предвыборной кампании в Калифорнии. Как сообщает Bloomberg, вместе с ним туда отправятся бывший президент США Барак Обама, а также голливудские звезды и знаменитости. Участие вице-президента Камалы Харрис в швейцарском форуме также не запланировано.

президенты Украины и США
Фото: TASS/Zuma

Украинский лидер добавил, что ожидает ответа о присутствии представителей Китая и африканских государств. К председателю Китая Си Цзиньпину, как и к Байдену, Зеленский обратился в видеообращении на английском языке.

Ранее издание Politico со ссылкой на источники сообщало, что Китай не поедет на саммит, если туда не пригласят российскую делегацию. Представитель МИД КНР Мао Нин пока не подтвердила и не опровергла информацию об отправке в Швейцарию официальной делегации.

Однако она ясно дала понять, что без участия РФ эта конференция теряет смысл. «Китай поддерживает все усилия, которые способствуют мирному урегулированию кризиса, а также выступает за своевременный созыв международной мирной конференции, признаваемой как Россией, так и Украиной, с равноправным участием всех сторон и беспристрастным обсуждением всех мирных инициатив», — пояснила она.

Помимо этого китайский дипломат призвала Вашингтон «глубоко задуматься и правильно оценить свою ответственность за возникновение украинского конфликта и его эскалацию».

флаг китая на фоне города
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Michael Kappeler

По ее словам, Америке необходимо «прекратить клеветать и оказывать давление, а также перестать без разбора вводить незаконные односторонние санкции».

Отказались от своего участия в мероприятии президенты ЮАР и Бразилии Сирил Рамафоса и Лула да Силва. Индийский премьер Нарендра Моди сообщил, что Нью-Дели примет участие в конференции, однако, как сообщает Bloomberg, рассматривается возможность отправки чиновников «более низкого ранга».

При этом президент Украины заявляет, что уже свыше 80 государств выразили готовность поучаствовать в конференции в Швейцарии, однако, на каком уровне будут представлены эти страны, Зеленский уточнять не стал.

Тупиковый формат

Москва неоднократно заявляла, что не поедет на мероприятие, даже если получит такое приглашение. Российские власти отмечали, что Берн утратил нейтральный статус и вообще такой формат тупиковый.

«Правдами и неправдами, шантажом и враньем западники пытаются затянуть максимальное количество развивающихся стран и стран Глобального Юга в эти посиделки», — отреагировал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что данная конференция по Украине несерьезная, поскольку мероприятие не нацелено на достижение какого-либо результата.

встреча с Украиной в Швейцарии
Фото: АР/POOL/Alessandro della Valle

Владимир Зеленский дал интервью газете The New York Times, в котором пояснил, что Украина старается собрать в Швейцарии как можно больше стран, чтобы навязать принятые решения Москве. Он добавил, что из десяти пунктов так называемой формулы мира, которую он продвигает, будут вынесены три — о ядерной и продовольственной безопасности, а также гуманитарные вопросы.

Впрочем, в условиях довольно размытой повестки агентство Bloomberg со ссылкой на неназванного чиновника в ЕС сообщило, что в Брюсселе уже обсуждают, «как перейти от конференции, которая состоится в следующем месяце, к возможной встрече в Саудовской Аравии осенью с участием РФ».

Ультиматум для Москвы

Директор Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ Елена Панина полагает, что Запад готовит на осень ультиматум России по Украине.

«Любая «мирная конференция» по Украине, организуемая Западом и на условиях Запада, предназначена для навязывания России стратегического поражения. Сегодня эта роль отводится июньской сходке в Швейцарии: «план Зеленского», намеченный к принятию там, хоть и сильно урезан, ничуть не утратил антироссийской сути», — отметила политолог.

Она полагает, что осенью США и их союзники «планируют вызвать на аналогичную конференцию Россию для предъявления окончательного ультиматума».

стол переговоров ручка в руке человека
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Место для предъявления ультиматума выбрано неспроста. Саудовская Аравия — один из ключевых игроков Глобального Юга, имеющий не только независимую позицию по многим мировым вопросам, но и особые отношения и с Россией, и с Китаем», — считает эксперт.

Специалист уверена, что отношение Москвы к любым переговорам по Украине должно базироваться на следующем подходе — «не нужны никакие «конференции».

«Что касается переговоров — и не с Киевом, а с Вашингтоном — по вопросам стратегической стабильности и формирования новой системы безопасности в Европе, которая должна учитывать все российские интересы, то они возможны только после выхода США и их союзников из прокси-конфликта с Россией», — подытожила аналитик.

Просить очередные деньги для Киева

Доктор политических наук, профессор СПбГУ Наталья Еремина в разговоре с «Известиями» пояснила, что в сложившейся ситуации многое зависит от того, как разворачиваются события на фронте, и от того, как складывается ситуация в США.

— Всё определяется наличием других крупных игроков, которые придерживаются сотрудничества с Москвой и взаимодействуют с ней в рамках крупных блоков. Эти государства нельзя сбрасывать со счетов, именно они сейчас говорят о том, что данный конфликт не столько украинский, сколько является противостоянием России западному миру, — отметила эксперт.

Политолог добавила, что эта мысль стала более очевидной странам Глобального Юга, прежде всего новым центрам силы.

украинские солдаты в зоне военного действия
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

— В данном случае привлекать эти государства по «формуле мира», предложенной Украиной, вообще бесперспективно. Эти страны, в частности Китай, понимают, что если Россия проиграет, то настанет их черед, — считает специалист.

Еремина называют «формулу» Киева абсолютно бесперспективной.

— Это мероприятие нецелесообразно, нерационально и ничтожно по своему значению. Все понимают, что обсуждать будут не столько вопросы решения кризиса, сколько эскалацию конфликта. Этот форум превратится в еще один саммит, на котором будут просить очередное финансирование и ресурсы для Киева, — подытожила аналитик.

Прямой эфир