Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
КНДР запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Армия
Сержант Артемов спас более 300 сослуживцев в зоне СВО за несколько месяцев
Экономика
В РФ пройдет эксперимент по маркировке пиротехники, огнетушителей и моторных масел
Экономика
В России начались эксперименты по маркировке коктейлей и бакалеи
Мир
CNN сообщила о повышенной готовности военных баз США в Европе из-за угрозы теракта
Происшествия
В Белгородской области девочка погибла при атаке дрона ВСУ на автомобиль
Мир
Прокуратура Греции обвинила граждан Казахстана в поджоге на острове Гидра
Общество
Красноярская транспортная прокуратура проверит авиакомпанию Azur Air
Армия
Минобороны сообщило о применении мототранспорта при освобождении Старомайорского
Общество
Праздник выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге посетили гости из 16 стран
Мир
Оставшиеся госпитали в секторе Газа прекратят работу в течение двух дней
Общество
У гостиницы Four Seasons в Москве собралась толпа фанатов Канье Уэста
Мир
На Украине порекомендовали каждой семье закупить энергооборудование
Мир
Йеменские хуситы атаковали судно под флагом Либерии беспилотным катером
Культура
Продюсер Рудковская сообщила о приезде американского рэпера Канье Уэста в Москву
Мир
На Новолипецком металлургическом комбинате сообщили об атаке беспилотников

Эксперт назвал гибель Раиси в авиакатастрофе выгодной для Израиля

Эксперт Панкратов: Израилю была выгодна смерть Раиси
0
Фото: Mehdi Ghorbani/IRNA/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гибель президента Ирана Эбрахима Раиси в авиакатастрофе остается одним из важнейших мировых событий. Что стало причиной произошедшего и каким странам была выгодна его гибель, выясняла «Военная тайна с Игорем Прокопенко».

Вокруг крушения вертолета и гибели президента Ирана продолжают появляться разные предположения и версии. По официальным данным, распространенным Информационным агентством Исламской Республики, к катастрофе привела техническая неисправность.

«Раиси принял мученическую смерть в воскресенье в результате крушения вертолета, которое произошло из-за технической неисправности», — говорится в сообщении.

В пользу этой версии говорит тот факт, что для перелета президента страны был выбран американский вертолет Bell 212, выпущенный более 30 лет назад. Пресс-секретарь Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что США не несут ответственности за состояние воздушного судна.

Других объективных данных в пользу этого предположения нет. При этом турецкое издание Türkiye обратило внимание на то, что обычно для поездок Раиси выбирал российский Ми-171. Кроме того, пилоты для президентского борта всегда назначались из рядов Корпуса стражей исламской революции. Однако в день гибели экипаж был выбран из представителей ВВС страны. Также вертолет был оборудован тремя разными системами слежения: стандартными GPRS и транспондерами. Несмотря на это, местонахождение вертолета долго не удавалось обнаружить.

Эти и другие нестыковки спровоцировали появление другой версии о том, что на Раиси было совершено покушение. Именно на такое предположение намекнуло издание The Economic Times, опубликовав список потенциальных подозреваемых в гибели иранского лидера, где первым оказался Израиль.

Несмотря на то что подлинных фактов причастности Тель-Авива к крушению президентского борта нет, стоит обратить внимание на событие, которое произошло незадолго до катастрофы. В Омане между Ираном и США прошли срочные переговоры через посредников, о чем 17 мая рассказал портал Axios.

«Источники сообщили, что переговоры были сосредоточены на выяснении последствий действий Ирана и его доверенных лиц в регионе по отношению к Израилю, а также на обеспокоенности США иранской ядерной программой», — говорится в материале.

Согласно утекшим данным, Вашингтон был готов к заключению широкой сделки на Ближнем Востоке. Для этого Израиль долен был прекратить огонь в секторе Газа и одобрить создание палестинского государства взамен на признание Саудовской Аравией еврейского.

Подобная сделка с Ираном была бы совершенно неприемлема для Тель-Авива, что подтверждается заявлениями премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который сказал, что «Израиль не отступит, даже несмотря на любые предложения размена со стороны Вашингтона».

«Самая выгодная ситуация, связанная со смертью Раиси, это, конечно, для Израиля. Израиль ведет свою самостоятельную политику, он вышел из-под контроля тех же США. Вполне мы можем с вами допустить, что данное покушение было сделано сотрудниками «Моссада», — заявил научный сотрудник Института стран СНГ Руслан Панкратов.

По мнению ряда западных экспертов, у Израиля был свой мотив. Однако, по другой версии, под подозрение попадают сами США, так как за несколько дней до гибели Раиси произошло еще одно не менее важное событие, результаты которого оказались совершенно невыгодными для Вашингтона.

13 мая Индия подписала стратегический контракт с Ираном на развитие порта Чабахар. С помощью этого договора Индия сможет напрямую поставлять товары в Россию через Иран по транспортному коридору Север – Юг в обход европейских и американских портов.

«Понятно, что США мечтают как-то парализовать Иран: это одна из стран, которая их не устраивает. Тем более сейчас Иран и Индия затевают важные экономические проект, очень выгодный, который меняет во многом логистику и в этом регионе, и в целом во всём мире. И Россия в этом участвует, безусловно, это коридор Север – Юг так называемый, и американцы ничего не могут поделать с этим», — прокомментировал политолог Андрей Бунич.

Прямой эфир