Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После поисковой операции при участии спасательных служб и авиации в Тегеране 20 мая подтвердили факт смерти в авиакатастрофе главы государства, руководителя МИДа и других чиновников. Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают: государственный аппарат Исламской Республики построен таким образом, чтобы в кризисных ситуациях можно было быстро принимать сложные кадровые решения, даже если вопрос касается президента страны. Поэтому, по их мнению, произошедшая трагедия, унесшая жизнь Эбрахима Раиси, вряд ли изменит подход Ирана к внешней политике, не повлияет произошедшее и на идеологический курс внутри страны.

Что произошло с вертолетом президента Ирана

Утром 20 мая стало официально известно о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД страны Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождающих их в полете на вертолете других иранских чиновников из правительственной делегации. По информации иранского Красного Полумесяца, воздушное судно разбилось в местности на высоте около 2,5 тыс. м. До этого, 19 мая, поступала информация, что вертолет, на котором находился президент страны, совершил жесткую посадку, это оставляло надежды на то, что пассажиры могли быть живы.

Утром 19 мая глава Исламской Республики встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на приграничной территории и вместе с ним принял участие в церемонии открытия дамбы на реке Арас.

«Президент Ирана и его сопровождение погибли при происшествии, которое случилось с вертолетом. <...> Эбрахим Раиси, президент нашей страны, погиб при крушении вертолета в горном районе на северо-западе Ирана, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян тоже среди погибших», — сообщило иранское агентство Mehr 20 мая.

Помимо президента и главы МИДа, на борту рухнувшего вертолета находились имам Тебриза Мохаммад Али аль-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один охранник.

Посково-спасательная операция в Иране
Фото: REUTERS/WANA

Сразу же после появления информации о гибели Раиси, согласно ст. 131 Конституции Исламской Республики Иран, полномочия президента взял на себя его первый заместитель Мохаммад Мохбер. Кроме того, должен быть создан совет, который предпримет необходимые меры для организации выборов президента. Их нужно провести в течение 50 дней. Регистрация кандидатов начнется 28 мая, заявил пресс-секретарь избирательного штаба Исламской Республики Мохсен Эслами.

Владимир Путин 20 мая уже провел телефонный разговор с исполняющим обязанности главы исполнительной власти Ирана Мохаммадом Мохбером. «Президент России выразил самые глубокие соболезнования Верховному руководителю Ирана Али Хаменеи, Мохаммаду Мохберу и всему иранскому народу в связи с трагической гибелью в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси и ряда других государственных деятелей страны», — говорится в заявлении Кремля.

Мохбер выразил российскому лидеру искреннюю признательность за слова сочувствия и поддержки в тяжелое для своей страны время. Москва и Тегеран продолжат укреплять двусторонние отношения, добавили в канцелярии российского президента.

Мохаммад Мохбер

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер

фото: REUTERS/Iranian Presidency

Помимо этого, секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу выразил готовность оказать необходимое содействие в установлении истинных причин крушения вертолета.

Скажется ли трагедия на политике Тегерана

Политическая система Ирана выстроена таким образом, что любого чиновника можно заменить при любых обстоятельствах, даже если речь идет о гибели политика такого ранга, как президента страны, который, к слову, значится вторым в иерархии государственной власти в Исламской Республике, рассказал «Известиям» журналист-международник Аббас Джума.

— Кадровый резерв у Тегерана невероятно богатый: у каждого политика есть заместитель, и эти заместители подбираются в идеале таким образом, чтобы они в экстренной ситуации могли полноценно заменить своего начальника, — отметил он.

Аббас Джума добавил, что все заместители полностью погружены во все проблемы и процессы, они участвуют на каждом этапе принятия решений. «В этом смысле трагедия не должна привести к коллапсу системы», — заключил журналист-международник.

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер выступает в кабинете правительства Ирана

Первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер выступает во время заседания правительственного кабинета Ирана в Тегеране

Фото: REUTERS/WANA/Iran's Presidency

Такая оценка находит подтверждение в относительно недавней истории Ирана. Так, 3 января 2020 года в результате ракетного удара ВВС США в окрестностях аэропорта Багдада был убит Касем Сулеймани, командующий подразделением «Аль-Кудс», входящим в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР). И даже ликвидация столь высокопоставленного военного чиновника никак не сказалась на активности Ирана на Ближнем Востоке.

Кроме того, после начала боевых действий в секторе Газа в октябре 2023 года Израиль начал активно наносить удары по иранским объектам на территории Сирии, в том числе в апреле он атаковал консульство Исламской Республики в Дамаске. За более чем семь месяцев было убито несколько ключевых командиров, и это не отразилось на поставках вооружений для проиранских формирований, включая ливанскую военизированную партию «Хезболла».

Вместе с тем мнения о причинах случившегося серьезным образом разделились: одни склонны верить в авиакатастрофу из-за плохих погодных условий, другие полагают, что это мог быть теракт или диверсия. Несмотря на то что противостояние Ирана и Израиля продолжается с момента создания Исламской Республики в 1979 году, именно при Раиси градус напряжения достиг максимального исторического значения: стороны обменялись ударами после атаки Израиля по дипломатическим объектам в Сирии.

Касем Сулеймани

Касем Сулеймани

Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Mahmoud Issa

Если подтвердится версия теракта, то Иран может ответить не напрямую, как это уже стало привычным, а через свои прокси-силы, чтобы не допускать развития сценария полномасштабной войны. С другой стороны, главным бенефициаром крупного конфликта на Ближнем Востоке остается израильский премьер Биньямин Нетаньяху, поскольку на фоне затянувшегося конфликта в секторе Газа он испытывает серьезное давление как внутри страны, так и на международной арене, считает политолог Роланд Биджамов.

В частности, 20 мая стало известно, что Международный уголовный суд запросил ордер на арест Нетаньяху и министра обороны Израиля Йоава Галанта, которых инстанция подозревает в совершении военных преступлений.

— Тегеран может отреагировать на случившееся разными методами. Ясно только одно: если со стороны Ирана последует прямой ответ, произойдет масштабная эскалация в регионе, к чему и стремится Биньямин Нетаньяху, чтобы спасти свое положение. Полагаю, в таком случае не стоит ожидать с иранской стороны какой-либо ответной военной реакции, — сказал Биджамов «Известиям».

Эбрахим Раиси
Фото: REUTERS/WANA/Majid Asgaripour

Тем временем агентство Reuters сообщило со ссылкой на неназванного израильского чиновника, что еврейское государство не имеет никакого отношения к случившемуся. Также уже открестились от своей роли в катастрофе и в Белом доме. «Нет никакого иностранного вмешательства», — заявил NBC News источник в американской администрации.

Ранее экс-глава МИД Ирана Мухаммад Джавад Зариф высказал предположение, что власти США причастны к трагедии из-за запрета на поставки запчастей для вертолета, что привело к износу его двигателя и падению.

Прямой эфир