Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии назвал недружественным запрет Киева на поставки нефти из России
Армия
На Сахалине прошли испытания дрона с искусственным интеллектом «Иволга»
Мир
СМИ указали на истощение Украины из-за атак России на энергоинфраструктуру
Общество
В Красноярск прибыл резервный рейс для летевших из Индии в США пассажиров
Общество
Эксперт назвала семь шагов к обучению детей финансовой грамотности
Мир
Суд ООН счел де-факто аннексией оккупацию палестинских территорий Израилем
Общество
Исследование показало рост расходов у россиян летом
Общество
СК потребовал арестовать экс-главу Шатуры Артюхина
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Политика
Путин обсудил с Совбезом обеспечение безопасности во время крупных мероприятий
Спорт
МОК объявил о начале олимпийского перемирия
Общество
Несколько улиц в центре Москвы сделают пешеходными 20–21 июля
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Общество
Суд приговорил журналиста WSJ Гершковича к 16 годам колонии
Мир
Аэропорты мира доложили о задержках в работе из-за глобального сбоя Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин одобрил законопроект, устанавливающий ответственность за опасное вождение. Эксперты отмечают, что уже восемь лет складывается парадоксальная ситуация, когда в ПДД есть прямой запрет на агрессивную манеру езды, а в КоАП за данные действия санкций нет. При этом юристы подчеркивают, что с реализаций законопроекта могут возникнуть трудности из-за нечетких формулировок самого понятия «опасное вождение». Подробности — в материале «Известий».

Запрет без ответственности

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают введение санкций за «опасное вождение». Согласно документу, двенадцатую, «автомобильную» главу кодекса намечено дополнить новой статьей «Умышленное опасное «агрессивное» вождение». Это нарушение будет грозить водителю штрафом в размере 3–5 тыс. рублей, а при повторном деянии — лишением прав на срок от одного до трех месяцев.

Как следует из отзыва на данные поправки, кабинет министров поддерживает этот законопроект при условии его доработки. В частности, правительственная комиссия обратила внимание на то, что в документе «отсутствуют положения, закрепляющие полномочия сотрудников государственной инспекции по безопасности дорожного движения <...>, по рассмотрению дел об административных правонарушениях», предусмотренных новой статей КоАП. Кроме того, в комиссии подчеркивают, что реализация положений этого законопроекта «не должна привести к увеличению штатной численности и выделению дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета заинтересованным федеральным органам исполнительной власти».

Быстрое вождение
Фото: Getty Images/hxdyl

Согласно п. 2.7 ПДД, опасным вождением считается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты. Также под это определение попадают несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, резкое торможение (за исключением ситуаций, если такое торможение требуется для предотвращения ДТП), препятствование обгону. Важно, что эти действия признаются «опасным вождением», если они «повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».

Изменения в Правила дорожного движения, установившие запрет на опасное вождение, были введены в ПДД постановлением правительства РФ от 30 мая 2016 г. № 477. Однако до сих пор за это нарушение в КоАП не была предусмотрена какая-либо ответственность.

Лед тронулся

В Государственную думу неоднократно вносились законопроекты, которые предусматривали введение санкций за агрессивную езду, рассказал «Известиям» автор нынешних поправок, глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Первый документ на эту тему был подготовлен еще задолго до появления соответствующих изменений в ПДД, в 2012 году, отметил он.

Машины в городе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— За ужесточение подхода к агрессорам на дороге мы в ЛДПР бьемся уже больше 12 лет. Наконец лед тронулся. Благодарен правительственной комиссии за поддержку этого законопроекта, разработанного с привлечением большого числе экспертов. Мы доработаем его с учетом предложенных замечаний, — отметил Ярослав Нилов в беседе с «Известиям».

Парламентарий подчеркнул, что за время, прошедшее с момента появления первого законопроекта на эту тему, водителей, которые агрессивно ведут себя на дороге, стало заметно меньше. Тем не менее вопрос введения санкций за опасное вождение своей актуальности не потерял, уверен он.

— К сожалению, по-прежнему на дороге есть водители, которые «играют в шашки», подрезают других участников движения, пытаются их «учить», резко тормозя без причины. Именно для таких агрессоров и «учителей» и предназначены предложенные санкции. Отмечу, что в ряде стран за опасное вождение предусмотрена уголовная ответственность. В разработанном законопроекте речь идет о штрафе в размере 3–5 тыс. рублей и лишении водительского удостоверения на 1–3 месяца при повторном нарушении, — рассказал Ярослав Нилов.

Вопрос в формулировках

Опрошенные «Известиями» эксперты и юристы признают, что ответственность за опасное вождение необходима. Однако все они сходятся во мнении, что из-за нечетких и расплывчатых формулировок этого понятия в ПДД оценка агрессивного стиля езды может быть достаточно субъективной.

ДПС
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

— Безусловно, неправильно, когда запрет есть, а санкции за его нарушение — нет. Но нынешние формулировки опасного вождения в ПДД допускают множество трактовок. Что считать «неоднократным перестроением»: два, три или 10 таких маневров? А какова в метрах безопасная дистанция и какая скорость? — задается вопросом главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

Изменения в ПДД, касающиеся опасного вождения, принимались впопыхах, отмечает знакомый с процессом их разработки и принятия член президиума общественного совета МВД РФ Игорь Моржаретто. Поэтому похвастать четкостью и однозначным трактованием этот термин, к сожалению, не может, признает он.

— Вводить ответственность для агрессивных водителей, безусловно, надо. Но одновременно с этим следует подправить и соответствующий пункт ПДД, сделав его более понятным и объективным, — заявил он «Известиям».

Длительное отсутствие в законодательстве ответственности за опасное вождение связано с тем, что этот термин содержит в себе элемент правовой неопределенности, считает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Знак ДТП
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Это может повлечь его расширительное толкование при рассмотрении дел об административных правонарушениях на практике. Вместе с тем практика показывает необходимость принятия норм, которые могли бы запустить эффективные механизмы привлечения к ответственности лихачей, создающих опасные ситуации на дороге, — подчеркнул он.

С ним согласен адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. При этом он отмечает, что по отдельности в КоАП уже есть санкции за проступки, являющиеся элементами опасного вождения.

— Взять, к примеру, не включенный сигнал поворота при перестроении: штраф за это предусмотрен. Или непредоставление преимущества в движении — за это также предусмотрена ответственность. Другое дело, что это лишь составные части опасного вождения, — отметил он.

Видео для судьи

Неочевидные и расплывчатые формулировки опасного вождения в ПДД признает и Ярослав Нилов. Именно поэтому, помимо санкции за такое правонарушение, получивший положительный отзыв законопроект предусматривает и особый порядок рассмотрения дел об опасном вождении, подчеркивает он.

Дорожные камеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Рассматривать такие дела должен только суд. При этом обязательным требованием является предоставление в качестве доказательств фото- и видеоматериалов с тем, чтобы судья, просмотрев видеозапись, мог объективно оценить, являются ли действия водителя опасным вождением или они были вызваны той или иной ситуацией, сложившейся на дороге. Эти требования также прописаны в предложенном законопроекте, — заявил «Известиям» Ярослав Нилов.

Прямой эфир