Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
Израиль атаковал военные объекты «Хезболлы» в Ливане
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
NBС сообщил о ударе армии США по главарю ИГ в Сомали
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине до его завершения
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Здоровье
Врач рассказала о бесполезных для утоления жажды напитках
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Мир
Пять человек пострадали во время традиционного мотопробега в чешском Йичине
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

В Израиле начали расследование гибели людей при ударе по лагерю беженцев в Рафахе

0
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная прокуратура Израиля проводит расследование гибели десятков палестинцев в результате ночного удара израильских войск по лагерю беженцев в городе Рафах на юге сектора Газа. Об этом 27 мая заявила главный военный прокурор Израиля генерал-майор Ифат Томер Йерушалми.

«Детали инцидента всё еще находятся на стадии расследования, которое мы намерены провести в полном объеме», — приводит ее заявление во время пресс-конференции газета The Times of Israel.

По словам прокурора, израильская сторона сожалеет о любом причинении вреда мирному населению во время вооруженного конфликта, уточняется на сайте ЦАХАЛ.

В данный момент в стране открыто около 70 расследований инцидентов с участием израильских солдат, вызывающих подозрения в совершении военных преступлений, добавила Йерушалми.

Ранее в этот же день телеканал Al Jazeera со ссылкой на министерство здравоохранения Палестины сообщил, что ЦАХАЛ атаковала лагерь для перемещенных лиц на северо-западе Рафаха. По последним данным, погибло не менее 40 человек. При этом в Ближневосточном агентстве ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) сообщили, что общее число погибших и раненых в результате воскресной бомбардировки Рафаха может превысить 100 человек.

Накануне, 26 мая, глава министерства обороны Израиля Йоав Галант заявил, что цели ЦАХАЛ в Рафахе «приобретают особенно четкие очертания» и заключаются в уничтожении движения ХАМАС. По информации израильских вооруженных сил, в результате авиаудара вечером в воскресенье ликвидирован глава штаба ХАМАС Ясин Рабиа.

До этого, 24 мая, в Сети появились кадры ракетного удара, предположительно, по палаточному лагерю в Хан-Юнисе в секторе Газа. Как сообщил арабский телеканал Al Jazeera Mubasher, там были размещены десятки тысяч человек из Рафаха перед началом израильской операции в городе.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.

Палестинцы пытаются добиться того, чтобы будущие границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года и делить Иерусалим.

Прямой эфир