Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Политика
В Госдуме назвали слова Зеленского о переговорах с РФ игрой на западную публику
Происшествия
В двух районах Бурятии ввели режим ЧС из-за обрушения моста
Мир
Джо Байден отказался от участия в президентской гонке
Мир
Зеленский признал сложную для ВСУ ситуацию с потерями на фронте
Мир
В Германии заявили о провале санкций против РФ
Мир
Байден вышел из президентской гонки. Что это значит
Мир
Захарова прокомментировала решение Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Байден поддержал выдвижение Камалы Харрис в качестве кандидата от демократов
Мир
Пушков сделал прогноз о будущем США при выдвижении Клинтон кандидатом в президенты

Врач рассказала, на какие заболевания могут указывать сосудистые звездочки

Врач Зубова: сосудистые звездочки могут указывать на проблемы с печенью
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распространено мнение, что сосудистые звездочки — это первый признак варикоза нижних конечностей: заболевания, которое грозит не только косметическими дефектами, но и серьезными осложнениями, такими как закупорка вен тромбами, воспаление, образование трофических язв. Врач — эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова 27 мая рассказала «Известиям», действительно ли сосудистые звездочки так опасны для здоровья и как понять, что вены нужно лечить.

Она отметила, что сосудистые звездочки на коже со временем появляются у многих, обычно они хорошо заметны на ногах и особенно беспокоят женщин. У мужчин звездочки тоже бывают, но не вызывают выраженного беспокойства. Такие отметины не что иное, как расширенные мелкие кровеносные сосуды, которые просвечивают под кожей.

«В большинстве случаев сосудистые звездочки — это исключительно косметический дефект, который не представляет реальной угрозы для здоровья. Предвестниками варикоза их тоже считать не всегда обоснованно. Дело в том, что такие проявления — это расширенные капилляры, то есть поверхностные мелкие сосуды, а не вены. Вены лежат глубоко под кожей и, как правило, даже если расширяются, редко просвечивают сквозь нее, а если и становятся видны, то напоминают не сетки или звездочки, а набухшие узлы. Кроме того, при варикозном расширении вен человек отмечает и другие симптомы: отеки, судороги, жжение и зуд в области выпирающих вен», — объяснила Зубова.

По ее словам, зачастую сосудистые звездочки возникают из-за повышенной хрупкости мелких сосудов (капилляров), такие изменения могут возникать при наследственной предрасположенности. Реже причина кроется в аутоиммунных или других заболеваниях.

Точные причины, по которым развиваются сосудистые звездочки, не всегда можно однозначно установить. Но хорошо известны факторы риска.

«Так, вероятность развития сосудистой сетки на ногах выше у женщин (особенно в период менопаузы, беременности или других гормональных колебаний), людей с лишним весом, тех, кто подолгу сидит или стоит. Также риск сосудистых звездочек увеличивается у людей, которые получали солнечные ожоги, и у пациентов с варикозным расширением вен. Но зачастую сосудистая сетка — это только косметический дефект, менее 25% людей с такими звездочками действительно имеют проблемы с сосудами», — говорит врач.

Однако иногда такие звездочки — первый симптом начинающихся проблем со здоровьем.

«Сетка из бордовых капилляров на ногах, руках, животе или лице может сигнализировать о начале ревматоидного артрита, проблемах с печенью и заболеваниях щитовидной железы. Поэтому, если человек замечает такое впервые, важно обратиться за консультацией к врачу-терапевту. Иногда разросшиеся капилляры — это побочный эффект от приема лекарств. Он отмечается на фоне терапии препаратами, влияющими на свертываемость крови, стероидными кремами и мазями, гормональными лекарствами. Препараты, которые используют для коррекции артериального давления, также могут оказывать подобный эффект», — предупредила Зубова.

Также она отметила, что сосудистые звездочки не всегда нужно лечить. Если они не беспокоят, а врач не выявил проблем со здоровьем, поводов опасаться нет. Если не нравится внешний вид, можно сделать эстетическую коррекцию.

По ее словам, сейчас звездочки удаляют без операции с помощью склеротерапии или лазерной коагуляции. В первом случае в расширенные мелкие сосуды вводят специальный раствор, он склеивает кровеносный сосуд и кровь начинает двигаться в обход. В результате такой процедуры сеточка мгновенно исчезает, потому что сосуд перестает наполняться кровью.

«При лазерной коагуляции происходит то же самое, только сосуд запаивают с помощью лазера. Такие процедуры не требуют восстановления, проходят безболезненно и дают быстрый эффект. Правда, гарантии, что звездочки исчезнут навсегда, никто не даст. Чтобы предотвратить появление новых элементов, важно больше двигаться, хотя бы раз в полчаса вставать или делать разминку, если работа сидячая или стоячая», — добавила специалист.

В январе врач-хирург Первой профессиональной ортопедической сети ОРТЕКА Алексей Безрукавый назвал жирные и жареные продукты главными возбудителями варикоза. По словам врача, лучшим решением будет запекание или отваривание нежирного мяса или рыбы во избежание варикоза.

Прямой эфир