Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современным людям не всегда удается вовремя поужинать. Приходится выбирать — лечь спать злым и голодным или наесться до тяжести в животе. Врачи советуют придерживаться золотой середины. Ночной голод тоже порой вреден, но и переедание не приводит ни к чему хорошему. Когда надо ужинать, что должно быть в меню и можно ли обмануть природу, перекраивая режим питания, — в материале «Известий».

Режим питания

Врач-гастроэнтеролог, главный терапевт НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Людмила Бруцкая отмечает, что врачи обычно рекомендуют пациентам планировать последний прием пищи за 2–4 часа до сна или ранее. Этот промежуток связан с нашими физиологическими особенностями — именно за такое время пища усваивается и покидает желудок. Помимо пищеварения важны и другие механизмы, например циклические или суточные ритмы.

— Для оптимального функционирования всех органов и систем следовать этим ритмам рекомендуется изо дня в день. То есть просыпаться и ложиться спать примерно в одно и то же время; принимать пищу в определенные часы, а не как получится; достаточно времени уделять отдыху, — комментирует Людмила Бруцкая.

холодильник
Фото: Getty Images/cream_ph

Диетолог-терапевт Ольга Лушникова подчеркивает, что от времени вечернего приема пищи зависят скорость засыпания, качество сна, выработка важных гормонов — мелатонина и соматотропина. Выходит, не зря научно доказано, что работа пищеварительной системы человека тесно связана с циркадными ритмами.

— Эти процессы влияют на иммунную систему, от них зависят профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, депрессии, тревожных расстройств, ожирения и даже скорость старения, — комментирует Лушникова.

По мнению диетолога-терапевта, наибольшую часть калорий лучше употреблять в светлое время суток, во время своей максимальной активности. Поэтому последний прием пищи должен быть легким и составлять примерно 20% от общей суточной калорийности.

Голодный и злой

Современный ритм жизни привел к тому, что со временем пошатнулись идеальные установки, которые мы считали незыблемыми. В частности, безнадежно устарело правило не есть после 18 часов — люди стали ложиться позже, а кто-то работает по ночам. В этом случае у них возникает вопрос — не вредят ли такие сбои организму, поскольку ферменты и гормоны выделяются в определенное время. Точного ответа пока нет. Специалисты предполагают, что если человек ежедневно ужинает в полночь, а ложится спать в 2–3 часа ночи, то, возможно, никаких негативных последствий и не будет.

Сон
Фото: Getty Images/Glasshouse Images

— Это так, но при условии, что человек высыпается, встает примерно в одно и то же время, получает достаточно солнечного света в утренние часы. В таком случае ферменты и гормоны смогут подстроиться под ритм жизни. Другое дело — редкие ночные ужины, к которым наш организм просто не готов, — разъясняет врач-эндокринолог, диетолог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Анастасия Подхватилина.

Считается, что если довелось поздно вернуться домой из театра, с работы или после тренировки, то лучше все-таки перекусить, чем ложиться спать голодным.

— При длительных перерывах в приеме пищи могут возникнуть нарушения состава и эвакуации желчи из желчного пузыря, а избыточная кислотность желудочного сока способна привести к развитию эрозий и язв. Да и наш головной мозг в стрессовой ситуации на фоне дефицита энергии на голодный желудок может испытывать трудности в засыпании — вспомните младенцев, которые никогда не уснут голодными, — говорит Людмила Бруцкая.

заедание стресса
Фото: Getty Images/dragana991

Так что категорического запрета на прием пищи после полуночи быть не может. Эксперты ободряют: здоровая пищеварительная система может переваривать пищу в любое время суток и в любом положении тела. Однако надо учитывать, что во время сна несколько замедляются, но все-таки идут важные физиологические процессы — расслабляются мышцы, замедляются дыхание, сердцебиение и перистальтика. С учетом этого поздний, обильный прием тяжелой пищи может привести к перегрузке пищеварительной системы. И тогда организму придется не только выполнять свою обязательную ночную работу, но и трудиться над переработкой съеденной пищи.

Врачи не советуют принимать горизонтальное положение сразу после плотного ужина — часть содержимого желудка в этом случае может переместиться обратно в пищевод. Так происходит, потому что клапан между этими органами недостаточно закрывается в лежачем положении.

— Это характерно для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Людей беспокоят изжога, отрыжка, кашель, осиплость голоса. Таким пациентам мы не рекомендуем ложиться и наклоняться после любых приемов пищи, — предостерегает Людмила Бруцкая.

Зубная боль

Поздние ужины чреваты еще одной проблемой — сытый, сонный человек отправляется спать, напрочь забывая о такой необходимой гигиенической процедуре, как чистка зубов. Челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог сети клиник DinStom, кандидат медицинских наук Тамара Овсепян считает исключительно важным этот ежедневный ритуал.

Зубная паста
Фото: Global Look Press/Matthias Balk

Если в течение 12–24 часов не почистить зубы, то образовавшийся плотный налет сможет удалить только специалист — даже электрическая зубная щетка с ним не справится. Также ночью из-за уменьшения слюноотделения изменяется pH-баланс ротовой полости, и зубы становятся более уязвимыми к кариесу и заболеваниям пародонта, — говорит Тамара Овсепян.

По словам стоматолога, минералы, содержащиеся в пасте, за ночь успевают укрепить зубы и обеспечить защиту от воздействия кислот, которые вырабатывают бактерии. Перед сном рекомендуется использовать и гель для реминерализирующей терапии, что также способствует укреплению зубов.

Зубы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Согласно правилам здорового питания, стоматологи не рекомендуют ночные приемы пищи. И надо помнить о продуктах, от которых лучше воздержаться на ночь, так как они могут окрашивать налет и к утру вызвать не только неприятный запах изо рта, — комментирует Тамара Овсепян.

Эксперт не советует употреблять на ночь черный, крепкий чай, например пуэр. Он не только бодрит, но и оставляет желтый налет. К нежелательным продуктам для ужина также относятся гранатовый сок, продукты с высоким содержанием железа (мясо, чечевица) и лекарственные средства с железом и ферритином. Витамины и БАДы также лучше принимать утром.

Какой ужин нужен

В последнее время ведется много споров о том, каким должен быть ужин — у каждого специалиста на сей счет свое мнение.

— Кто-то считает, что есть можно даже десерты, другие рекомендуют белковую пищу и некрахмалистые овощи. На самом деле всё индивидуально. Человек должен ориентироваться на собственные ощущения и свое состояние здоровья, — рассуждает Ольга Лушникова.

Салат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

С точки зрения диетолога-терапевта, для здоровых, активных людей и детей отлично подойдет сложный ужин по принципу тарелки, на которой должны быть белковое блюдо, овощи, зелень и какой-то источник сложных углеводов. Например, рис, рыба и салат из свежих овощей.

Если у человека имеются проблемы с засыпанием или беспокоит состояние желудочно-кишечного тракта, то врач советует ограничиться овощами, причем термически обработанными — тушеными, приготовленными на пару или запеченными. Их следует заправить нерафинированным растительным маслом. Такой ужин переварится быстрее всего и не создаст проблем при засыпании.

— Употреблять на ужин белковые продукты или нет — вопрос индивидуальный. Обилие белковой пищи вечером точно не подойдет людям с тревожными расстройствами и проблемами с засыпанием — белки могут стимулировать нервную систему и привести к бессоннице, — рассказывает Лушникова.

А вот тем, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом, работает допоздна и не имеет проблем со сном, белковые продукты подходят для ужина. Специалисты рекомендуют остановить выбор на рыбе, морепродуктах и яйцах. Эти легкоусвояемые белки хорошо сочетать с овощами и зеленью, заправленными нерафинированными маслами.

рыба
Фото: Getty Images/Hispanolistic

На ночь лучше не употреблять продукты, содержащие много биогенных аминов, в частности тирамина. Эти вещества усиливают выделение адреналина и ухудшают сон. К таким продуктам относятся шоколад, выдержанные сыры типа пармезана, вяленые мясные продукты и колбасы, в частности хамон, салями, пастрами, вино, пиво, соевый соус, тофу, темпе и другие, — перечисляет эксперт.

Вечером нежелательны кофеинсодержащие напитки и продукты. Доказано, что кофеин сдвигает биоритмы на более позднее время, сокращает время медленного сна, что приводит к утренней разбитости, может провоцировать развитие тревожных состояний, усугублять неврозы.

Кофе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

В народной медицине встречаются советы о том, что для крепкого сна полезно выпить на ночь стакан молока с медом или вишневый сок, съесть бананы и орехи. В таких продуктах содержится аминокислота триптофан, которая является предшественником серотонина и, соответственно, мелатонина. Но диетолог-терапевт считает эти рекомендации весьма спорными. В частности, постоянное употребление молока с медом перед сном приводит к повышению концентрации инсулина в крови, а это в свою очередь тормозит выработку мелатонина и соматотропного гормона.

Прямой эфир