Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал развитие Дальнего Востока приоритетом на весь XXI век
Политика
Военный эксперт назвал высшей степенью цинизма условие НАТО для принятия Украины
Общество
Церемония прощания с погибшим в ДНР оператором НТВ Кожиным прошла в Останкино
Мир
Пластический хирург из Лос-Анджелеса предположила у Байдена болезнь Паркинсона
Мир
Краснов обсудил с генпрокурором КНР дальнейшее взаимодействие двух стран
Общество
Путин заявил, что РФ рада создать условия для развития IT в новых регионах
Общество
Причиной массового ДТП в Рязанской области стал выезд автобуса на встречную полосу
Общество
Три человека задержаны по делу о массовом отравлении в Москве
Мир
СМИ сообщили о помощи Турции в предотвращении нового теракта в РФ
Происшествия
Грузовик врезался в 16 автомобилей на востоке Москвы
Мир
Украинский переводчик на конференции в Швейцарии исказил слова Мелони о конфликте
Общество
Путин указал на миграционный приток молодежи в Якутию
Интернет и технологии
В России выходит игра по мотивам книжного цикла «Сказки Старой Руси»
Общество
Бари Алибасов опроверг слухи о своей госпитализации
Культура
Зарубежные кинокритики высоко оценили второй сезон «Дома Дракона»
Мир
Пхеньян украсили флагами РФ и КНДР в преддверии приезда Путина
Общество
В Белом море нашли затонувший советский пароход «Поморье»

Расчет гаубиц «Мста-С» уничтожил опорный пункт ВСУ на севере Урожайного

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчет самоходной гаубицы «Мста-С» Восточной группировки российских войск уничтожил опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе промышленных ангаров на севере Урожайного на южнодонецком фронте. Военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал работу российских военнослужащих в зоне спецоперации.

По лесополосе на полном ходу проносится самоходная пушка «Мста-С» весом в 40 т. Артиллеристы группировки войск «Восток» сверяют координаты и заряжают орудие в надежном укрытии.

«[Гаубица] «Мста» работает и по артиллерийским расчетам, и по минометным батареям — в общем, по любым вражеским целям, гарантированно уничтожая каждую из них», — отметил корреспондент.

Точки у военных Вооруженных сил (ВС) РФ давно пристрелены: это правый флаг Времевского выступа и южные окраины населенного пункта Урожайный. Новые цели приходят от воздушной разведки регулярно.

«Она точно стреляет. Еще ни разу ни промахивались. Огневые позиции постоянно разные. Иногда даже, бывает, с ходу занимаем», — рассказал командир орудия с позывным Регион.

В настоящее время на этом участке южнодонецкого фронта российская артиллерия не смолкает ни на минуту, выезжая на различные огневые позиции по 4–5 раз в день. В отличие от предыдущих модификаций, эта «Мста-С» работает в автоматическом режиме, тумблеры заменили компьютеры. Однако скорострельность по-прежнему зависит от мастерства и опыта заряжающего.

«Система заряжания — автомат. Но иногда пользуемся (засылаем. — Ред.) вручную. Вес снаряда у нас 50–55 кг примерно. И заряд 15 кг», — сказал заряжающий с позывным Модный.

Артиллеристы подчеркнули, что работать стало гораздо спокойнее, поскольку украинские боевики начали отвечать достаточно редко из-за нехватки снарядов.

«Сейчас стихло. До этого было очень сильно. Мне кажется, голодание в снарядах у них. То, что снарядов пока что нет», — обратил внимание старший наводчик с позывным Челяба, добавив, что они очень часто отрабатывают по разных целям, в основном по опорникам.

Очередной выстрел поразил вражеский опорный пункт в районе промышленных ангаров на севере Урожайного. Артиллеристы поддерживают наступление российских передовых групп. Штурмовые отряды Арктического батальона морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) стремительно продвигаются вперед. Они уже зачистили и взяли под контроль промышленную зону в городе. Впереди их ожидают ожесточенные бои за сам поселок Урожайное. Поэтому без дальнобойных ударов артиллерии не обойтись.

«Сразу после выстрела самоходная гаубица меняет огневую позицию, естественно, чтобы не попасть под ответный огонь», — отметил корреспондент.

В этот же день Министерство обороны России сообщило, что расчеты реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии группировки российских войск «Запад» нанесли удар по колонне с боеприпасами и живой силе ВСУ. Отмечалось, что артиллеристы уничтожили колонну вражеской техники и боевиков ВСУ на одном из стратегически важных направлений на расстоянии более 30 км.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир