Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп впервые выступил на митинге после покушения
Армия
Российские истребители не допустили нарушения госграницы парой В-52Н ВВС США
Мир
Правительство РФ одобрило проект договора об общем энергорынке с Белоруссией
Армия
Российские военные в ходе боев за Красногоровку эвакуировали мирных жителей
Армия
Расчеты гаубиц Д-30 уничтожили живую силу ВСУ и сорвали ротацию противника
Армия
Мотострелков группировки войск «Центр» наградили государственными наградами
Армия
В МО рассказали о ежедневной сдаче в плен бойцов ВСУ на ореховском направлении
Мир
Генконсульство в Анталье сообщило о помощи двум задержанным в Турции россиянкам
Мир
Президент Кубы заявил о замечательном состоянии связей с РФ
Армия
Минобороны России рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне спецоперации
Мир
WP узнала об отказе Секретной службы предоставить Трампу допмеры безопасности
Общество
В Омске пять частных домов сгорели при пожаре из-за аварии на газопроводе
Мир
Во Франции некоторым российским журналистам отказали в праве освещать Олимпиаду
Происшествия
Один человек пострадал при пожаре на станции техобслуживания в Саратове
Армия
Расчеты «Искандер-М» нанесли удар по двум эшелонам ВСУ в ДНР
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Расчет гаубиц «Мста-С» уничтожил опорный пункт ВСУ на севере Урожайного

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расчет самоходной гаубицы «Мста-С» Восточной группировки российских войск уничтожил опорный пункт Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе промышленных ангаров на севере Урожайного на южнодонецком фронте. Военный корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал работу российских военнослужащих в зоне спецоперации.

По лесополосе на полном ходу проносится самоходная пушка «Мста-С» весом в 40 т. Артиллеристы группировки войск «Восток» сверяют координаты и заряжают орудие в надежном укрытии.

«[Гаубица] «Мста» работает и по артиллерийским расчетам, и по минометным батареям — в общем, по любым вражеским целям, гарантированно уничтожая каждую из них», — отметил корреспондент.

Точки у военных Вооруженных сил (ВС) РФ давно пристрелены: это правый флаг Времевского выступа и южные окраины населенного пункта Урожайный. Новые цели приходят от воздушной разведки регулярно.

«Она точно стреляет. Еще ни разу ни промахивались. Огневые позиции постоянно разные. Иногда даже, бывает, с ходу занимаем», — рассказал командир орудия с позывным Регион.

В настоящее время на этом участке южнодонецкого фронта российская артиллерия не смолкает ни на минуту, выезжая на различные огневые позиции по 4–5 раз в день. В отличие от предыдущих модификаций, эта «Мста-С» работает в автоматическом режиме, тумблеры заменили компьютеры. Однако скорострельность по-прежнему зависит от мастерства и опыта заряжающего.

«Система заряжания — автомат. Но иногда пользуемся (засылаем. — Ред.) вручную. Вес снаряда у нас 50–55 кг примерно. И заряд 15 кг», — сказал заряжающий с позывным Модный.

Артиллеристы подчеркнули, что работать стало гораздо спокойнее, поскольку украинские боевики начали отвечать достаточно редко из-за нехватки снарядов.

«Сейчас стихло. До этого было очень сильно. Мне кажется, голодание в снарядах у них. То, что снарядов пока что нет», — обратил внимание старший наводчик с позывным Челяба, добавив, что они очень часто отрабатывают по разных целям, в основном по опорникам.

Очередной выстрел поразил вражеский опорный пункт в районе промышленных ангаров на севере Урожайного. Артиллеристы поддерживают наступление российских передовых групп. Штурмовые отряды Арктического батальона морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ) стремительно продвигаются вперед. Они уже зачистили и взяли под контроль промышленную зону в городе. Впереди их ожидают ожесточенные бои за сам поселок Урожайное. Поэтому без дальнобойных ударов артиллерии не обойтись.

«Сразу после выстрела самоходная гаубица меняет огневую позицию, естественно, чтобы не попасть под ответный огонь», — отметил корреспондент.

В этот же день Министерство обороны России сообщило, что расчеты реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Ураган» танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии группировки российских войск «Запад» нанесли удар по колонне с боеприпасами и живой силе ВСУ. Отмечалось, что артиллеристы уничтожили колонну вражеской техники и боевиков ВСУ на одном из стратегически важных направлений на расстоянии более 30 км.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир