Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Саудовской Аравии 14 паломников погибли во время хаджа
Авто
«Рольф» планирует начать выпуск авто под своим брендом
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензию у Автоградбанка
Мир
СМИ указали на отставание США от Китая в сфере атомной энергетики на 15 лет
Мир
В подконтрольной Киеву части Херсонской области произошел взрыв газопровода
Общество
В Иркутске глава Восточно-Сибирской железной дороги арестован по делу о взятке
Происшествия
Человек погиб при падении гидроплана в озеро под Мурманском
Происшествия
В Тернейском районе Приморья пограничники изъяли 1,5 т живого гребешка
Мир
Пятеро погибли и 25 пострадали в железнодорожной катастрофе в индийской Бенгалии
Общество
«Желтый» уровень опасности из-за грозы объявлен в Москве до утра среды

Politico узнала об опасениях в ЕС из-за плана США по российским активам

Politico: в ЕС опасаются расходов налогоплательщиков из-за плана США по активам
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские страны неохотно поддерживают предложение США использовать прибыль от замороженных российских активов для военной помощи для Украины. Об этом 25 мая сообщила газета Politico.

Как отмечается, в Европе опасаются, что поддержка плана США, который предусматривает выделение Украине $50 млрд в кредит под залог будущих доходов от активов России, принесет Вашингтону «пиар-победу», когда все политические последствия и расходы в итоге понесут европейские страны.

Как указывает Politico, европейские чиновники хотят разработать запасной план на случай, если активы будут возвращены России. Члены ЕС, входящие в G7 (Германия, Франция и Италия), потребовали от США гарантий, что их налогоплательщики не «окажутся на крючке», если Украина не сможет обслуживать свой долг по окончании конфликта.

Министр финансов Украины Сергей Марченко, присутствовавший на встрече G7, заявил, что Украина потенциально столкнется с дефицитом бюджета в размере не менее $10 млрд в 2025 году. Однако при этом он назвал план США «шагом в правильном направлении».

Два европейских чиновника сообщили изданию, что еще одним важным элементом является то, что страны ЕС, поддерживающие Россию, например такие как Венгрия, могут выступить против проводимых решений США. Поясняется, что, согласно регламенту организации, одна страна может блокировать продление санкций против России каждые шесть месяцев, что добавляет дополнительный уровень неопределенности в вопрос финансирования Украины.

Ранее, 26 мая, отмечалось, что страны G7 намерены продолжить вводить санкции против источников дохода РФ, включая сферу энергетики и будущие добывающие мощности страны. В коммюнике говорится, что G7 приветствует решение ЕС направлять прибыль, получаемую от российских суверенных активов в пользу Украины.

До этого, 25 мая, министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что обсуждение в G7 плана по использованию доходов от замороженных российских активов для оказания военной помощи Украине идет без накладок.

В тот же день исполняющий обязанности постпреда РФ при Евросоюзе (ЕС) Кирилл Логвинов заявил, что решение ЕС, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Украине, — неправомерная схема для махинаций, придуманная Брюсселем, и если сегодня объект махинаций — доходы от активов, то завтра речь может зайти и о самих активах.

Президент России Владимир Путин 23 мая разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также о принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия уточнила, что выплаты из прибыли от замороженных активов России будут перечисляться Киеву два раза в год. В тот же день Совет ЕС официально принял решение, которое позволяет использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь для Украины.

ЕС 22 мая опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Кроме того, банки должны будут каждый год отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. В решении также указано, что страны ЕС не будут переводить РФ доходы от замороженных активов даже после прекращения санкций против Москвы.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал передачу прибыли от российских авуаров на другие цели нарушением всех правил и норм мировой финансово-экономической системы. Песков отметил, что Брюссель понимает неизбежность и опасность последствий подобных шагов.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралия заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Прямой эфир