Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ о конфискации американских активов в России более чем зеркальный, поскольку он распространяется не только на имущество страны, но и на средства компаний и граждан США, считают опрошенные «Известиями» эксперты. 23 мая президент подписал документ, который позволит покрыть ущерб России и ЦБ из-за незаконных действий Вашингтона. Он дает широкий перечень того, что именно могут изъять: например, движимое и недвижимое имущество, доли и акции российских компаний — детали определит правительственная комиссия. Получится ли таким образом полностью компенсировать замороженные за границей средства РФ — в материале «Известий».

Почему в России решили конфисковать имущество США

В России начнут изымать имущество США для компенсации ущерба из-за незаконных действий со стороны Америки. Такой указ в целях защиты национальных интересов подписал президент РФ Владимир Путин.

Из документа следует, что правообладатель из России в лице государства или Центробанка может обратиться в суд РФ, если у него необоснованно изъяли имущество в США. Если тот признает незаконные действия со стороны Соединенных Штатов, то он должен направить собранные сведения в Правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями. А та определит список имущества США в России, которое можно использовать для компенсации вреда.

Учитываться будет находящееся на территории РФ движимое и недвижимое имущество Соединенных Штатов, американских лиц (не уточняется, физических или юридических), а также принадлежащие им ценные бумаги, доли в уставных капиталах российских организаций и другие имущественные права. Правкомиссия определит соразмерный объем имущества США, права по которому передадут российскому лицу.

Здание Центрального Банка РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По указу правительство должно за четыре месяца внести такие изменения в российское законодательство. Документ вступает в силу с 23 мая.

Российский указ — это ответ на ранее принятый в Штатах закон о конфискации активов, поясняет старший партнер коллегии адвокатов Pen&Paper Антон Именнов. В апреле президент США Джо Байден подписал закон REPO Act, который позволяет конфисковать суверенные активы России, находящиеся под юрисдикцией Вашингтона (включая активы Банка России) — полностью или частично.

Американский закон стал первым нормативным актом, предполагающим конфискацию российских активов и их последующую реализацию, — отметил Антон Именнов.

Подобные меры разрабатывают и в Евросоюзе, но механизм там более мягкий: активы не конфискуют, а лишь планируют использовать полученную от них прибыль. Такую систему 21 мая утвердил Совет ЕС. Именно поэтому сейчас в указе речь идет только об имуществе США, а указания в отношении европейских активов, скорее всего, последуют позже, полагает Антон Именнов.

Купюры доллара во льду
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В указе президента РФ речь идет о компенсации замороженных в мире суверенных (государственных) активов Российской Федерации. Это, помимо прочего, активы Центрального банка, Фонда национального благосостояния, Министерства финансов РФ и любые другие, принадлежащие нашему правительству и ведомствам, — пояснил юрист.

Как заявлял еще в 2022 году министр финансов РФ Антон Силуанов, за рубежом заморожено порядка $300 млрд золотовалютных активов РФ.

Предполагается, что имущество США и американских лиц будет изыматься и перераспределяться на территории России, продолжила партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая.

Какое имущество США может попасть под компенсацию в РФ

Эксперт подчеркнула: речь идет не только о суверенном — государственном — имуществе США, но и об активах частных американских юрлиц и граждан.

Судя по тексту указа, представляется, что под изъятие может попасть достаточно широкий перечень активов: движимое и недвижимое имущество, доли и акции российских компаний, а также имущественные права, сообщил юрист практики «Международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Симонов. То есть фактически любое имущество граждан США, которое имеет ценность, может быть конфисковано.

Сотрудница отделения банка
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Предметом взыскания может стать практически любое имущество, перечень которого будет представлен суду со стороны правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, — добавил Антон Именнов из Pen&Paper.

Указом прямо не сообщается, что под конфискацию подпадают работающие в России американские компании, отметил Андрей Симонов. Но такой вариант и не исключается. В то же время положения отечественного законодательства пока что не содержат подходящих оснований для того, чтобы в подобном принудительном порядке суд мог прекратить право собственности на имущество иностранных лиц (ст. 235 ГК РФ), добавил он.

Товары фирмы Johnson & Johnson на полке в магазине
Фото: Global Look Press/Richard B. Levine

В 2024 году в России по-прежнему в той или иной мере работает несколько американских организаций — в области энергетики, фармацевтики и здравоохранения, потребительских товаров, отметила Анна Заброцкая. Например, Procter & Gamble, Johnson & Johnson, Citibank, JP Morgan, Philip Morris.

Станет ли мера зеркальной

Новая мера будет служить как практическим шагом для покрытия финансовых потерь, так и политическим сигналом, считает Анна Заброцкая из Nordic Star. По ее словам, это покажет способность России принять ответные меры на санкции.

Указ можно считать не просто зеркальным — это параболическое зеркало, отметил Андрей Симонов из «Лемчик, Крупский и партнеры». Он пояснил: закон Соединенных Штатов направлен исключительно на государственные активы, тогда как российский распространяется на всех граждан США и все американские компании, зарегистрированные в РФ или имеющие здесь доли.

Флаги США и России
Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

По словам юриста, решение, безусловно, политическое. Если бы речь шла исключительно о деньгах, то подобный указ был бы принят еще давно, считает Андрей Симонов.

По примерным оценкам правительства, в РФ находятся активы граждан США на сумму около $10 млрд, уточнила управляющий партнер адвокатского бюро «РИ-консалтинг», член МРО «Деловая Россия» Елена Гладышева. По ее словам, в основном они принадлежат частным компаниям и инвесторам. Причем их действительно могут изъять, если в законе предусмотрят описанный механизм.

Сейчас, по различных оценкам, в США находится относительно небольшое количество активов Центробанка — порядка $4,6 млрд, отметила Елена Гладышева. Однако вкладов частных компаний и физлиц в Соединенных Штатах может быть намного больше. По большей части указ направлен именно на защиту их интересов, считает эксперт.

Прямой эфир