Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Пять боевиков нейтрализованы в Дагестане в ходе КТО
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ

Перенджиев: слова Сикорского о якобы угрозах США в адрес РФ — инфотерроризм
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что в самом начале российской спецоперации США якобы пригрозили России ударить по позициям ВС РФ в зоне СВО в случае применения ядерного оружия на Украине, являются информационным терроризмом. Такое заявление 26 мая в разговоре с «Известиями» сделал политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

Так он прокомментировал слова Сикорского в интервью The Guardian о том, что США якобы пригрозили нанести удар по позициям ВС РФ в зоне спецоперации в случае применения Москвой ядерного оружия на Украине.

«Это, скорее всего, информационный терроризм. Фактически. Нас всё время пытаются запугать», — отметил эксперт.

Он отметил, что слабые в военном отношении западные страны периодически применяют этот метод запугивания, то есть метод террора.

«Делается это в целях, с одной стороны, где-то выслужиться, с другой стороны, конечно же, сформировать определенное общественное мнение среди, наверное, своего населения. В определенном смысле идет, как я говорю, зондирование почвы. То есть проверка реакции на то, как будут реагировать в самом коллективном Западе, и речь идет не только об общественности, но и о политиках. С другой стороны, конечно, это вроде как своего рода такая «информационная поддержка» киевскому режиму, который терпит одну неудачу за другой», — объяснил Перенджиев.

Политолог напомнил, что западные страны уже вовлечены в конфликт на Украине деньгами, техникой и даже людьми, однако ничего из этого не поможет им остановить продвижение России. Поэтому, продолжил он, Сикорскому не стоит питать надежды на то, что благодаря таким «информационным угрозам» Россия может вдруг испугаться и остановить свою специальную военную операцию. Кроме того, у Москвы всегда есть адекватный и мощный ответ на любой удар и любую провокацию со стороны Запада.

Кроме того, Перенджиев обратил внимание на то, что Запад постоянно говорит о якобы возможности применения Россией ядерного оружия, так как надеется таким образом достичь свои внутриполитические цели. Как отметил эксперт, на данный момент в странах Европы и США происходит серьезное ухудшение социально-экономической ситуации. Следовательно, западные политики запугивают граждан своих стран мнимой угрозой ядерной войны, чтобы убедить их терпеть лишения ради так называемой «победы».

По словам политолога, такой подход позволяет политическим элитам «вытягивать» из простого населения дополнительные деньги на нужды военно-промышленного комплекса. Однако часть европейцев понимают истинные намерения своих властей, а потому в ведущих странах Европы регулярно проходят масштабные протесты.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с «Известиями» 25 мая также обратила внимание на слова Сикорского. Она заявила, что министру иностранных дел Польши стоит поделиться имеющейся у него информацией о роли Вашингтона в подрывах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» вместо того, чтобы комментировать украинский конфликт.

26 мая политолог, доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Семеновский в разговоре с «Известиями» отметил, что слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского противоречат интересам России, поскольку применение ядерного оружия на территории Украины невыгодно Москве. Политолог отметил, что разбираться с последствиями такого удара, разумеется, не в интересах России. Поэтому это просто нагнетание риторики в отношении России для мирового сообщества, которое обычно пугают тем, что у РФ есть ядерный трезубец.

24 мая президент РФ Владимир Путин указал на то, что Россия полностью соблюдает свои обязательства в сфере ядерных вооружений и ничего не нарушает.

До этого, 7 мая, заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что министерство обороны США не фиксирует каких-либо признаков того, что Россия якобы собирается применить ядерное оружие, несмотря на организацию ракетных учений.

13 марта президент РФ назвал условия для применения Россией ядерного оружия. По его словам, РФ готова пойти на такой шаг в случае, если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. Однако он подчеркнул, что у Москвы никогда не было необходимости применять средства массового поражения.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер тогда же сообщила, что разведка США не может найти весомых доказательств для подтверждения потенциального ядерного удара со стороны России.

Еще в июне 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. Он напомнил, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир