Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию «Лиги здоровья нации»
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Политолог отметил противоречие интересам РФ в словах Сикорского о ядерном оружии

Политолог Семеновский: удар ядерным оружием по Украине противоречит интересам РФ
0
Фото: Global Look Press/Kay Nietfeld
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского противоречат интересам России, поскольку применение ядерного оружия на территории Украины невыгодно Москве. Такое заявление 26 мая в разговоре с «Известиями» сделал политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский.

Так он прокомментировал слова Сикорского в интервью The Guardian о том, что США якобы пригрозили нанести удар по позициям ВС РФ в зоне спецоперации в случае применения Москвой ядерного оружия на Украине.

«Они просто ретранслируют позицию США в отношении Российской Федерации. В данном случае США ему традиционно говорят о том, что Россия якобы собирается применить ядерное оружие — то тактическое, то стратегическое, то это произойдет в отношении приграничных стран, то прибалтийских стран, то теперь это перешло на тенденцию в отношении Украины», — сказал он.

Эксперт обратил внимание на то, что российская сторона не преследует эту цель, которая противоречила бы интересам государства.

«У России нет такой цели и задачи, и это противоречит интересам России — применение этого оружия на территории Украины. То есть это невыгодно, потому что эта территория, можно сказать, интересна Российской Федерации», — подчеркнул политолог.

Семеновский отметил, что разбираться с последствия такого удара, разумеется, не в интересах России. Поэтому это просто нагнетание риторики в отношении России для мирового сообщества, которое обычно пугают тем, что у РФ есть ядерный трезубец, считает политолог.

«Наверное, попутно это эскалирование для того, чтобы максимально показать Россию врагом, которого нужно побеждать, для этого нужно взять необходимые средства, для этого нужно финансировать производство вооружений, для этого нужно финансировать поставки вооружений, для этого нужно в целом подогревать доминирование американского лидерства в мире в связи с тем, чтобы сказать, что вот «нужно обуздать Россию, потому что она представляет угрозу», — резюмировал Семеновский.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в беседе с «Известиями» 25 мая также обратила внимание на слова Сикорского. Она заявила, что министру иностранных дел Польши стоит поделиться имеющейся у него информацией о роли Вашингтона в подрывах газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2» вместо того, чтобы комментировать украинский конфликт.

24 мая президент РФ Владимир Путин указал на то, что Россия полностью соблюдает свои обязательства в сфере ядерных вооружений и ничего не нарушает.

До этого, 7 мая, заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх заявила, что министерство обороны США не фиксирует каких-либо признаков того, что Россия якобы собирается применить ядерное оружие, несмотря на организацию ракетных учений.

13 марта президент РФ назвал условия для применения Россией ядерного оружия. По его словам, РФ готова пойти на такой шаг в случае, если речь пойдет об угрозе существованию государства, нанесении ущерба суверенитету и независимости страны. Однако он подчеркнул, что у Москвы никогда не было необходимости применять средства массового поражения.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер тогда же сообщила, что разведка США не может найти весомых доказательств для подтверждения потенциального ядерного удара со стороны России.

Еще в июне 2023 года президент РФ Владимир Путин заявлял, что ядерного оружия у России больше, чем у стран НАТО. Он напомнил, что США — единственное государство в мире, которое применило ядерное оружие в отношении неядерного государства, тем самым создав прецедент.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир