Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США направят советника в министерство обороны Армении
Политика
Американист оценила влияние Илона Маска на предвыборную гонку в США
Мир
В Кремле указали на настрой ЕС на милитаризацию и конфронтацию
Происшествия
Площадь пожара в Коктебеле достигла 44 га
Мир
Рябков заявил об обеспокоенности РФ военной биодеятельностью США у своих границ
Наука и техника
Ученый оценил заявление главы ВОЗ об угрозе возникновении новой пандемии
Мир
В Кремле предупредили об ответе РФ на новую стратегию морской безопасности Украины
Мир
В американском Арканзасе из-за наводнения были эвакуированы десятки людей
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
В МИД РФ не исключили ответа на размещение дальнобойных ракет США в ФРГ
Общество
Подаренные Путину в КНДР собаки получили клички
Политика
Военный эксперт указал на попытки США превратить Евросоюз в буферную зону
Мир
Минобороны ФРГ пока не определилось с местом для размещения оружия США
Мир
Депутат ЕП обвинила фон дел Ляйен в разрушении экономики ЕС и бедности населения

В США назвали эскалацией призывы использовать оружие НАТО для ударов вглубь РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, госсекретарь США Энтони Блинкен и другие представители западных стран, которые поощряют использование натовского оружия на Украине для ударов вглубь России, осуществляют прямую эскалацию конфликта и нарушают международное право. Такое заявление 25 мая в разговоре с «Известиями» сделал подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен.

«Заявления главы НАТО Столтенберга, государственного секретаря Блинкена, а также некоторых других, поощряющих использование натовского оружия на Украине для ударов вглубь России, действительно противоречат международному праву. Всё это — прямая эскалация и ничего более», — сказал он.

Расмуссен подчеркнул, что эскалация вооруженного конфликта со стороны западных лидеров «действительно ничего не делает для украинских сил», а также «не меняет направление сражения».

«Всё, что она делает, это фактически поощряет терроризм, потому что это то, чем являются удары вглубь России», — подчеркнул он.

Подполковник армии США в отставке обратил внимание на то, что на территории России, куда украинские боевики наносят удары, «нет военных объектов или стратегических целей, которые могли бы повлиять на ход сражения». Следовательно, продолжил он, заявления Столтенберга и недавние заявления экс-замгоссекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, по сути, «дают разрешение на использование западного оружия в террористической деятельности».

«Такова моя интерпретация, и то, что происходит сейчас, — очень опасно», — отметил бывший военный.

Кроме того, по его словам, западные элиты «переходят грань, и это определенно эскалация», которая «может включать в себя более прямую роль некоторых стран — членов НАТО».

«Я думаю, что Россия, пытаясь победить, будет обороняться. Она нанесет удар по тому месту, откуда прибыло это оружие, возможно, уничтожит его первоначальный источник, но будет осторожна в нанесении ударов. Я не думаю, что Россия собирается атаковать НАТО. Я не думаю, что Россия будет использовать здесь ядерное оружие. Может быть, Запад пытается спровоцировать их на это, но я не думаю, что Россия это сделает», — заключил Расмуссен.

Накануне, 24 мая, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью британскому журналу The Economist призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории РФ. Кроме того, по его словам, нельзя «допустить, чтобы этот конфликт превратился в полноценную конфронтацию между Россией и НАТО в Европе».

Ранее, 22 мая, группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного США, соответствующая информация следует из письма представителей обеих партий в палате представителей конгресса США.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что западные страны не разрешают ВСУ наносить удары по территории России своим оружием. Он также сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

При этом подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен в беседе с «Известиями» указал, что США закрывают глаза на прямые атаки Вооруженных сил Украины оружием НАТО по российской инфраструктуре.

Москва неоднократно указывала на использование Киевом западного оружия для ударов по России. Так, например, 18 мая российские средства ПВО ликвидировали четыре управляемые авиабомбы и две противорадиолокационные ракеты над Белгородской областью. Отмечалось, что украинская армия применила французские авиационные бомбы Hammer и американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Также 11 мая директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев указал на то, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют британское оружие для террористических атак по российским регионам.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир