Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

Глава минфина США оценила ход переговоров по замороженным активам России

Глава минфина США Йеллен: обсуждение по российским активам проходит без накладок
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов США Джанет Йеллен утверждает, что обсуждение в G7 плана по использованию доходов от замороженных российских активов для оказания военной помощи Украине идет без накладок. Об этом она заявила 24 мая в интервью агентству Reuters.

«Я не вижу ничего, что могло бы помешать реализации нашего плана, но есть некоторые вопросы, которые нам нужно решить, и политики должны быть гибкими, чтобы найти общий язык», — рассказала изданию Йеллен.

Политик также дала понять, что во время консультаций в Стрезе, вероятно, будут проработаны не все технические детали плана G7 по использованию замороженных российских активов.

Ранее в этот день исполняющий обязанности постпреда РФ при Евросоюзе (ЕС) Кирилл Логвинов заявил, что решение ЕС, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Украине, — неправомерная схема для махинаций, придуманная Брюсселем, и если сегодня объект махинаций — доходы от активов, то завтра речь может зайти и о самих активах.

Президент России Владимир Путин 23 мая разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

21 мая сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия уточнила, что выплаты из прибыли от замороженных активов России будут перечисляться Киеву два раза в год. В тот же день Совет ЕС официально принял решение, которое позволяет использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь для Украины.

ЕС 22 мая опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет ЕС. Кроме того, банки должны будут каждый год отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. В решении также указано, что страны ЕС не будут переводить РФ доходы от замороженных активов даже после прекращения санкций против Москвы.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал передачу прибыли от российских авуаров на другие цели нарушением всех правил и норм мировой финансово-экономической системы. Песков отметил, что Брюссель понимает неизбежность и опасность последствий подобных шагов.

25 апреля замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия рассматривает вариант понижения уровня дипломатических отношений с США, если Вашингтон предпримет практические меры по конфискации ее активов. Он указал на то, что администрация США намерена продолжить обсуждение в формате «группы семи» то, как действовать с российскими активами в связи с тем, что основная их часть оказалась не столько в Соединенных Штатах, сколько в европейских государствах.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 19 апреля сообщала, что в случае конфискации своих активов Россия будет руководствоваться принципом взаимности с правом на ответ. По словам дипломата, он может распространяться на западные средства и имущество в российской юрисдикции.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралия заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Прямой эфир