Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Политика
Путин назвал «полной дурью» попытки запрещать искусство по национальному принципу
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
Захарова отметила невиданную скорость принятия в Канаде закона об иноагентах
Мир
Путин призвал решить вопрос обслуживания российских Airbus в аэропортах Вьетнама
Мир
На Украине люди перекрыли трассу из-за попытки мобилизовать водителя автобуса
Авто
В Совфеде предложили запретить мотоциклистам ездить в междурядье
Происшествия
Один человек погиб и не менее 14 пострадали во время урагана в Москве
Общество
В Гидрометцентре предупредили о продолжении дождей в Москве на следующей неделе
Происшествия
Два человека пострадали при ударе металлического листа по трамваю в Москве
Мир
РФ и Вьетнам назвали приоритетом двух стран укрепление партнерства
Общество
МВД России объявило журналистку Курбангалееву в розыск
Происшествия
Тело пропавшего бизнесмена из Москвы нашли в лесу под Калугой
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию

Bloomberg назвало Аландские острова уязвимым местом Финляндии и НАТО

Bloomberg: Аландские острова являются «ахиллесовой пятой» Финляндии и НАТО
0
Фото: Commons.wikipedia.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имеющие особые демилитаризированный статус Аландские острова, являющиеся автономией в составе Финляндии, могут стать «ахиллесовой пятой» этой страны и НАТО. Об этом 23 мая написало агентство Bloomberg.

«Если у вас будут все Аландские острова, вы сможете перекрыть морское сообщение как с Ботническим, так и с Финским заливом. <…> Тогда мы сильно облажаемся», — цитирует СМИ заявление бывшего генерал-майора Вооруженных сил Финляндии и члена парламента от правоцентристской партии «Национальная коалиция» Пекка Товери.

Товери также высказал идею, что следовало бы закрыть консульство РФ на Аландских островах и позволить проводить на этой территории тренировки финским войскам, добавляет «Газета.Ru».

Bloomberg напоминает, что около 96% торговых потоков Финляндии проходит по морским путям в районе Аландов, расположенных в Балтийском море на входе в Ботнический залив. Возможность же отправлять в страну товары по суше, например, через Норвегию или Швецию, ограничивают суровые арктические зимы, плохие дороги и железнодорожные колеи нестандартной по сравнению с большинством других стран Европы ширины.

При этом, в данном стратегическом районе расположены ключевые объекты энергетической и коммуникационной инфраструктуры, включая подводные кабели электроснабжения и интернета, говорится в статье.

Ранее, 8 мая, канцлер ФРГ Олаф Шольц на пресс-конференции с президентом Финляндии Александером Стуббом отметил, что страны Североатлантического альянса намерены укреплять свой восточный фланг, чтобы Россия никогда не могла «подвергнуть испытанию» сплоченность его членов. При этом он процитировал принцип мушкетеров из романа французского писателя Александра Дюма «один за всех и все — за одного», согласно которому должны действовать страны НАТО в данном случае.

24 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что учения НАТО в Финляндии в непосредственной близости от российско-финляндской границы, которые стартовали 26 апреля и продолжатся до 31 мая, носят провокационный характер. Она предупредила, что маневры НАТО у российской границы повышают риски возможных военных инцидентов. По ее словам, Россия со своей стороны внимательно отслеживает «агрессивные действия коллективного Запада».

До этого, 2 марта, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что долгие годы добрососедства России и Финляндии пошли прахом после вступления Финляндии и Швеции в НАТО.

После, 13 марта, президент России Владимир Путин сообщил, что у границ Финляндии после вступления страны в НАТО появятся войска РФ и системы поражения. Российский лидер отметил, что страна сделала абсолютно бессмысленный шаг с точки зрения обеспечения своих национальных интересов, поскольку у РФ и Финляндии никогда не было ни одной претензии друг к другу, тем более территориальной. Финляндия официально стала 31-м членом блока 4 апреля 2023 года.

Прямой эфир