Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пост радиационного контроля ЗАЭС в Великой Знаменке уничтожен из-за обстрела ВСУ
Общество
В Дербенте простились с убитым во время теракта священником
Общество
В Минздраве сообщили о нахождении в больницах 148 пациентов с ботулизмом
Происшествия
В Подмосковье директора и главврача клиники осудили за нелегальный въезд мигрантов
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Кэмерон в разговоре с пранкерами заявил, что НАТО не пригласит Украину в альянс
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Двух человек задержали по делу о пожаре во Фрязино
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры России и Украины должны быть основаны на здравом смысле, а не на ультиматумах. Вернуться к ним можно исходя из достигнутых ранее договоренностей. Об этом Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров 24 мая. Впрочем, Москве еще предстоит понять, с кем можно иметь дело при подписании документов на фоне нелегитимности Владимира Зелинского на посту главы Украины. Одной из основных тем переговоров стало обеспечение безопасности Союзного государства, а также совместные с белорусскими союзниками учения ядерных сил. По словам лидеров государств, ни Москва, ни Минск ничего не нагнетают и проводят их планово, но они должны быть готовы, чтобы не пропустить возможный удар.

Как прошел официальный визит Владимира Путина в Минск

Владимир Путин находится в столице Белоруссии с двухдневным официальным визитом: самолет российского лидера приземлился в аэропорту Минска вечером 23 мая, у трапа его встречал лично Александр Лукашенко. Президента России традиционно приветствовали в братской республике хлебом-солью.

Основной день официального визита — 24 мая. Перед тем, как приехать на переговоры российский лидер возложил венок к монументу Победы. В сопровождении почетного караула он поднялся к обелиску, поправив ленты на венке, в знак уважения к советским воинам склонил голову.

встреча
Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Тем временем к приезду Владимира Путина на переговоры с белорусской стороной было всё готово: почетный караул отрепетировал марш и ждал появление высокого гостя во Дворце Независимости. Здесь российского лидера встретил хозяин резиденции — Александр Лукашенко. Традиционно именно Дворец Независимости выступает местом проведения официальных государственных мероприятий с участием глав стран. Сначала в узком, а затем в расширенном составах делегации обсудили вопросы экономики и безопасности, а также двустороннего сотрудничества. Большая часть переговоров прошла без камер, однако лидеры ближе к вечеру рассказали журналистам, что обсуждали за закрытыми дверьми.

переговоры
Фото: РИА Новости/Михаил Метцель

Александр Лукашенко заявил СМИ, что нерешенных вопросов в отношениях с Россией на сегодня нет, а позиции Минска и Москвы по международной повестке полностью совпадают. При этом остаются вопросы, требующие более пристального внимания и глубокой проработки, подчеркнул он. Владимир Путин назвал переговоры с Лукашенко продуктивными, причем на встрече в узком составе он также подтвердил отсутствие неразрешенных проблем в отношениях с братской республикой.

О ситуации на Украине и легитимности Зеленского

Разумеется, лидеры обсуждали и украинский кризис. Сейчас у этого вопроса появилась новая составляющая, учитывая тот факт, что полномочия Владимира Зеленского на посту президента, согласно украинской конституции, истекли. А новые выборы в соседней стране назначать не стали из-за военного положения. И теперь возникает вопрос, насколько Зеленский остается легитимным главной государства. А это особенно важно с учетом потенциальных мирных переговоров между Россией и Украиной.

Солдаты ВФУ

Солдат ВФУ

Фото: REUTERS/Oleksandr Ratushniak

— А с кем вести переговоры? Это вопрос не праздный. Мы отдаем себе отчет в том, что легитимность действующего главы государства Украины закончилась, — сказал Владимир Путин в общении с прессой по итогам российско-белорусских переговоров.


Москва допускает возвращение к переговорам России с Украиной. Однако они должны быть основаны на здравом смысле, а не проходить с помощью ультиматумов, заметил российский лидер. Россия по-прежнему готова продолжить этот процесс, вернуться можно исходя из уже достигнутых ранее договоренностей по итогам встреч в Турции — они проходили после начала СВО.

От них, однако, украинская сторона отказалась, хотя, как неоднократно отмечали российские представители, документ, который бы позволил прекратить боевые действия, был почти полностью согласован. И на решения Киева, в том числе повлиял Борис Джонсон, который на тот момент занимал должность премьер-министра Великобритании, признал ранее лидер фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамиа.

переговоры
Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин

На фоне всех противоречий при подписании мирных документов Россия должна будет убедиться, что имеет дело с легитимными властями Украины. По словам Владимира Путина, вопрос о законности нужно искать в их конституции с помощью юридического анализа.

— Думаю, что одна из целей конференции в Женеве, которая анонсирована, как раз и заключается в том, чтобы западное сообщество, спонсоры сегодняшнего киевского режима подтвердили легитимность действующего главы государства или уже не действующего. Но вот эти пиаровские шаги не имеют значения для юридических документов, — сказал Владимир Путин.

Александр Лукашенко также заявил, что не видит «юридической чистоты» в наличии президентских полномочий у Владимира Зеленского. «Вот она, демократия (на Украине). Ни конституционный суд, ни другие суды ничего не могут сказать», — отметил белорусский лидер, указав, что, по сути, ни нынешний, ни будущий президент Украины не будут решать вопросы мира, это сделают за океаном. При этом 2024 год на Украине определит многое, убежден политик, поскольку там много желающих возглавить страну — как среди военных, так и среди гражданских.

Зеленский
Фото: REUTERS/Ukrainian Presidential Press Ser

О границах Союзного государства и ядерном вооружении

Вопросы безопасности обычно занимают около 90% переговоров с Владимиром Путиным, рассказал Александр Лукашенко. Ранее уже сообщалось, что именно эта сфера станет одной из центральных в беседе президентов. В этот раз лидеры сконцентрировались на западных границах Союзного государства РФ и Белоруссии. По словам Владимира Путина, они надежно прикрыты: на белорусской территории размещена совместная региональная группировка войск и российские современные оборонные комплексы.

— Мы к безопасности Белоруссии относимся точно так же, как и к безопасности Российской Федерации, и это, наверное, ключевой элемент нашего взаимодействия в этой сфере, — сказал президент РФ.

подлодка

Атомная подлодка «Юрий Долгорукий»

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

В 2024-м на базе Союзного государства реализуются три новые программы, с учетом увеличения бюджета: две касаются взаимодействия министерства обороны по обеспечению функционирования поисковой группировки на территории Республики Беларусь, и одна работает на повышение уровня пограничной безопасности, сказал «Известиям» государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

— У нас совершенно очевидно повышается уровень угроз в восточно-европейском регионе, и не учитывать это мы не можем, хотя при этом наши национальные лидеры многократно отмечали, что обороноспособность Союзного государства — один из приоритетов, — подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

На переговорах затрагивались вопросы выполнения указов о синхронном проведении в России и Белоруссии учений по отработке навыков применения нестратегического ядерного оружия. Москва полностью соблюдает свои обязательства в сфере ядерных вооружений и ничего не нарушает, подчеркнул российский президент.

Путин и Лукашенко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Всё это у нас происходит в плановом порядке, и мы здесь ничего не нагнетаем, — сказал Владимир Путин. — Но, как было сказано, всё должно быть отработано. Это такая сфера, где нельзя допустить никаких ни сбоев, ни ошибок, ни неслаженности. Слаженности и посвящены учения.

Александр Лукашенко также подчеркнул: «Мы не нагнетаем обстановку, но должны готовиться, чтобы не пропустить удар».

О достижениях в торговле и экономике

Работа в рамках Союзного государства развивается на хорошем уровне, и результаты экономического развития сами говорят за себя, констатировали оба лидера. Напомним, что правовая база российско-белорусских отношений включает свыше 250 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Многосторонние договоренности о сотрудничестве связывают страны и в рамках СНГ, ЕАЭС и ОДКБ.

РФ и Белоруссия продолжат экономическую интеграцию и противостояние санкциям Запада. Так, на Россию в последние два года стабильно приходится свыше половины внешней торговли Белоруссии. Доля республики во внешнеторговом обороте РФ — 6,4%. Товарооборот по итогам 2023 года вырос на 5,2% до $46,5 млрд. Причем по данным белорусской стороны, вместе с услугами этот показатель обновил исторический максимум, достигнув $53 млрд. По итогам I квартала этого года объем взаимной торговли составил около $10,4 млрд. Причем согласно общему заявлению президентов, транзит белорусских грузов через Россию будет только расти.

жд дорога
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Вот мы считаем это в долларах, а между тем свыше 90% всех платежей в российско-белорусских коммерческих операциях осуществляются в наших национальных валютах. А значит можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках, — подчеркнул российский лидер.

РФ вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд, а в республике работают более 2,5 тыс. российских компаний. Также реализуются совместные проекты в стратегически значимых отраслях, таких как производство автомобилей и станков, машиностроение, микроэлектроника, гражданская авиация. Первый вице-премьер Денис Мантуров рассказал журналистам, что Москва планирует развивать более активно промышленную кооперацию с Минском.

— Будем реализовывать совместный проект, и название достойное подобрали — «Освей». У нас это как раз ложится в линейку региональных самолетов. Есть «Ладога» на 44 посадочных места. Это «Освей». То есть пошли по названиям озер. И рассчитываем, что в 2026-м, в конце – начале 2027 года должен появиться уже опытный образец, и должны начать испытания. Это 19-местная машина в классе региональных местных линий, — рассказал он.

импорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов


Тем не менее странам необходимо более активно привлекать бизнес, чтобы сотрудничество достигало еще более впечатляющих результатов, считает глава высшего координационного совета союза «Республиканская конфедерация предпринимательства» Андрей Копыток.

— Стратегическое значение в углублении связей необходимо наращивать и между молодыми предпринимателями наших стран. Важно повысить системность этой работы в части включения молодежи, нужно готовить предложения по развитию экономических связей с приглашением молодых предпринимателей к более обширному участию в таких проектах, — считает он.

Об энергетике и отмене роуминга

Россия и Белоруссия на переговорах урегулировали все вопросы и в сырьевой сфере, параметры поставок газа Минску согласованы на ближайшие годы, заявил Владимир Путин.

— За этим горизонтом нужно будет выйти на решения, которые бы отвечали интересам как наших белорусских друзей, так и российской экономики, — сказал он.

На встрече в расширенном составе Александр Лукашенко также рассказал, что Владимир Путин уже принял решение по ценам на нефть и газ для Белоруссии. По его словам, стороны обсуждали это не первый год. Александр Лукашенко выразил надежду на то, что «правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения».

электроэнергетика
Фото: РИА Новости/Артем Кулекин

Страны разрабатывают правила объединенного энергетического рынка, изначально его запуск был намечен на начало 2024 года. Минэнерго РФ сообщало, что проект готов к первому этапу работы, касающемуся купли-продажи электроэнергии через уполномоченных. На втором этапе планируется более глубокая интеграция в электроэнергетике — организация единого диспетчерского управления процессами и выравнивание стоимости газа. В дальнейшем планируется синхронизировать этот проект с работой общего рынка электроэнергии ЕАЭС.

Отвечая на вопрос «Известий» об этом проекте, Владимир Путин пояснил, что сегодня между РФ и Белоруссией осуществляется взаимодействие по трем направлениям — это электроэнергетика, нефтегаз и атомная энергетика. По словам президента, работа над созданием общего рынка проходит в плановом режиме и никаких противоречий нет.

— По каждому из этих направлений у нас приняты решения и всё работает, что касается нефти и газа, там есть текущие вопросы, которые мы сегодня достаточно подробно обсуждали, нерешенных вопросов не существует, — сообщил глава государства.

нефтяная вышка
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Создаются благоприятные условия и для взаимных поездок граждан России и Белоруссии. В скором времени планируется отменить роуминг на территории Союзного государства, сказал Владимир Путин, подчеркнув, что «мобильная связь для всех абонентов в двух странах будет полностью обеспечиваться в режиме домашней сети».

В целом Москва поддерживает Минск и на международной арене: Владимир Путин ожидает, что Белоруссия станет десятой страной — членом ШОС на июльском саммите в Астане.

Прямой эфир