Заявления о порядке: что Путин сказал про взятие Харькова и расчеты с КНР
У России и Китая есть решение проблем с проведением расчетов, которые вызваны западными санкциями. Об этом Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий», заявил в Харбине на итоговой пресс-конференции, закрывающей визит российского лидера в КНР. При этом позицию китайских банков, которые вынуждены учитывать риски вторичных ограничений, понять можно, подчеркнул президент. Что касается украинского кризиса, то Владимир Путин сообщил об отсутствии на данный момент планов по взятию Харькова, но объяснил активность РФ на этом направлении. О готовности вести переговоры с Украиной, олимпийском перемирии, причинах назначения Андрея Белоусова на пост министра обороны и угощении от Си Цзиньпина — в материале «Известий».
Зачем Путин поехал в Харбин
После Пекина Харбин, который представляет административный и экономический центр провинции Хэйлунцзян (граничит с пятью российскими регионами: Амурской и Еврейской автономными областями, Забайкальским, Хабаровским и Приморским краями), не вызывает, на первый взгляд, ярких эмоций. И дело тут даже не в том, что ранним утром здесь заметно прохладнее, чем в китайской столице, а добираться до отеля приходится по не самым качественным дорогам. Харбин — это, безусловно, мегаполис мирового масштаба, но он выглядит не таким современным, как Пекин, а невзрачные высотки и дома, которым явно требуется реновация, создают противоречивые впечатления.
Тем не менее здесь есть много мест, которые достойны внимания. При этом стоит отметить, что история Харбина во многом связана с Россией. В центре можно найти множество зданий, которые как будто переместили из Москвы или Санкт-Петербурга. И это не случайно, так как город был заложен российским инженером Адамом Шидловским в 1898 году, а после Октябрьской революции сюда начали активно перебираться эмигранты из России.
В Харбине находится один из четырех официально функционирующих на территории КНР храмов Китайской автономной православной церкви — храм Покрова Пресвятой Богородицы, который 17 мая посетил Владимир Путин, подарив приходу икону «Спас Нерукотворный». Президент также принял участие в церемонии возложения венка к памятнику советским воинам, погибшим в боях за освобождение Китая. Всего в провинции расположено 37 мемориальных объектов, возведенных в память о подвиге солдат Красной армии.
В эти дни здесь проходит VIII Российско-китайское ЭКСПО, которое проводится ежегодно — поочередно в Екатеринбурге и Харбине. В 2024-м российскую экспозицию представляют 16 регионов. На площадке можно изучить туристический потенциал страны у стенда Discover Russia или посетить ярмарку «Сделано в России». Главным событием первого дня международной выставки стал IV Российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, в котором принимают участие представители более 20 субъектов нашей страны.
Для РФ кооперация с китайским бизнесом играет важную роль. На этом фоне Владимир Путин, выступая на открытии форума, заявил о готовности предоставить инвесторам из КНР льготы. «Россия не только приветствует настрой на локализацию производств на нашей территории», — подчеркнул президент.
Декан и профессор Школы международных региональных исследований Восточно-китайского педагогического университета, эксперт «Валдая» Фэн Шаолэй напомнил «Известиям», что КНР уже вложила 820 млрд рублей в предприятия на Дальнем Востоке. На долю республики приходится около 7% инвестиций в ДФО. При этом сейчас, по его словам, активно развивается российско-китайская трансграничная логистика. Это подтверждают цифры: по информации Китайской железнодорожной компании, 80% поездов КНР–Европа отправляются в Россию.
— Строительство трансграничного автомобильного моста через реку Хэйхэ в Китае и китайско-российского железнодорожного моста через реку Тунцзян в значительной степени способствует соединению Дальнего Востока и Северо-Восточного Китая. Кроме того, в июле прошлого года был официально запущен контейнерный лайнер российско-китайского арктического маршрута, — добавил Фэн Шаолэй.
В ближайшее время продолжится реконструкция пунктов пропуска и работа по сокращению времени досмотра грузов и транспорта на границе, заверил Владимир Путин. Расширение приграничных контактов также возможно в рамках китайского проекта «Один пояс — один путь», считает программный менеджер Российского совета по международным делам Юлия Мельникова.
В этот же день Владимир Путин встретился с заместителем председателя КНР Хань Чжэном, что стало, по сути, продолжением вчерашних переговоров с китайским лидером Си Цзиньпином и премьером Госсовета Ли Цяном.
Кооперация Москвы и Пекина приносит взаимную выгоду партнерам, например, в области торговли или энергетического сотрудничества.
— Однако связка Россия – Китай имеет и символическое значение для международных отношений в целом: стремление к углублению сфер сотрудничества и расширению их перечня, даже с учетом ограничений, которые на взаимодействие накладывают санкции Запада против РФ, демонстрирует возможность развития вне западоцентричной модели глобализации, — добавила в беседе с «Известиями» Юлия Мельникова.
Этот пример важен, прежде всего, для других стран глобального большинства, потому что сегодня принципиально продемонстрировать: сотрудничество с Западом — не единственная возможность прирастить ресурсы, резюмировала эксперт.
Беседа со студентами
В программе президента была и неформальная беседа с российскими и китайскими студентами Харбинского политехнического университета, который, к слову, находится под санкциями США. Путину задавали вопросы о гуманитарном и научном сотрудничестве между двумя странами. Исходя из его ответов можно сделать простое заключение: Москва заинтересована в кооперации с КНР по всем направлениям — от машиностроения до космической сферы.
Некоторые студенты восприняли встречу как беседу с лайф-коучем, который им даст напутствие для дальнейшей жизни. Президент, например, отметил важность умения работать в команде для молодых людей. Но это качество востребовано и на международном уровне, уточнил российский лидер. И подобную аналогию он, наверняка, провел не случайно. Ведь именно РФ и КНР в последнее время, особенно на фоне противостояния с Западом, кажется, нашли формулу успешной командной работы.
Еще один пласт вопросов имел сугубо личный характер. Один из студентов, например, поинтересовался кулинарными предпочтениями Путина. Выяснилось, что председатель КНР Си Цзиньпин угощал российского лидера уткой по-пекински. При этом блюдо настолько впечатлило главу РФ, что президент не ограничился одним кусочком, как изначально планировал.
Более того, президент весьма неожиданно назвал себя ленивым, впрочем, как и остальных присутствующих в зале. Но было это сказано в контексте важности спорта: для того чтобы активно заниматься физической деятельностью, надо преодолеть присущее каждому человеку качество. В определенный момент занятие спортом становится привычкой и образом жизни, без которого человек не может себе представить обычный день.
— Не надо себя жалеть. Как только начинаешь себя жалеть, всё, сразу начинаешь катиться вниз по всем показателям, в том числе и по спортивным, — добавил Путин.
А вот читать на регулярной основе президенту, по всей видимости, не удается.
— К сожалению, не получается читать так, как хотелось. Но книжки у меня на тумбочке перед кроватью лежат, и я иногда их открываю, — признался он.
Завершилась беседа вручением подарка российскому лидеру — альбома с фотографиями специалистов, которые помогали развивать университет в советские годы.
От Харькова до западных санкций
После общения со студентами президент уделил время и российским журналистам, которых, в отличие от студентов, интересовала исключительно политическая и экономическая повестка.
Российский лидер сообщил, что подробно обсудил с главой КНР Си Цзиньпином вопрос урегулирования украинского конфликта.
— У нас есть база для переговорного процесса — то, о чем мы договорились в Стамбуле, и то, под чем, фактически, под выдержкой из этого объемного документа была поставлена подпись главы украинской делегации. У нас же документ лежит, подпись стоит, — отметил Путин.
«Формулу мира» Владимира Зеленского, которая будет обсуждаться на июньском саммите в Швейцарии, он назвал ультиматумом РФ.
— В чем смысл этого мероприятия понятно: собрать как можно большее количество стран, потом заявить о том, что всё согласовано, а потом предъявить России это как уже решенный вопрос, ультиматум. Такого развития событий не будет, — сказал он.
Кроме того, российский лидер добавил, что РФ готова к мирным переговорам с Украиной, но при этом она будет исходить в том числе из реалий, сложившихся на земле. Также Владимир Путин прокомментировал истечение срока полномочий Владимира Зеленского, которое произойдет уже 21 мая. Он заявил, что вопрос легитимности президента Украины для РФ важна, если Москве с Киевом придется подписывать какие-либо документы.
Комментируя наступление России в Харьковской области, российский президент указал, что у Москвы на сегодня нет планов по взятию Харькова. При этом РФ стремится создать «санитарный кордон» у границы с Белгородской областью.
— Они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Ну там же гражданские люди гибнут. Всё же очевидно. Стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зону безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем, — подчеркнул он.
Кроме того, Владимир Путин сообщил, что обсудил с Си Цзиньпином предложение президента Франции Эммануэля Макрона об олимпийском перемирии. При этом президент указал, что международные спортивные чиновники нарушают принципы Олимпийской хартии и политизируют спорт.
— Для того, чтобы что-то требовать или ждать от других, самим нужно исполнять эти правила, — отметил он.
Что касается назначения Андрея Белоусова на пост министра обороны, Владимир Путин указал, что бывший первый вице-премьер должен будет раскрыть ведомство для инноваций.
— Он должен раскрыть Министерство обороны для конструктивной работы с научными центрами, с участниками экономической деятельности в широком смысле этого слова, производителями тех военно-технических изделий и тех компонентов, которые нужны для производства военной техники, — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий».
Часть вопросов носила экономический характер. Так, Владимир Путин заявил, что ему известно о проблемах с расчетами в китайских банках. По его словам, позицию финансовых организаций, которые вынуждены учитывать риски вторичных санкций при проведении расчетов с Россией, можно понять.
— Прежде всего, вопросы, касающиеся расчетов, обсуждаются на уровне участников экономической деятельности. Решения возможны, они есть. Конечно, они так или иначе должны поддерживаться на государственном уровне. Надеюсь, так оно и будет, — сказал президент, отвечая «Известиям». — Но никто не хочет нести какие-то потери в связи с незаконными, — пускай даже незаконными — действиями властей США.
При этом он подчеркнул, что вторичные санкции со стороны США наносят прямой ущерб не только Штатам и их европейским союзникам, но и мировой экономике. Кроме того, они подрывают доверие к доллару.
— Они ослабляют свой главный, основной, самый важный инструмент своего могущества, сам доллар. Наносят себе непоправимый ущерб. То есть, выражаясь тривиально, нашими, так сказать, известными поговорочками, просто пилят сук, на котором сами сидят. Глупость ужасная, — продолжил российский лидер.
Но есть и положительный момент в сложившейся ситуации — Россия постепенно переходит на расчеты в национальных валютах.
— И это правильный процесс. Он связан с определенными издержками, трудностями, но в целом правильно, когда мы говорим, что переходим на расчеты в национальной валюте, или создаем какие-то другие расчетные инструменты с другими странами, — заявил Владимир Путин.
Он подчеркнул, что этот процесс уже не остановить. А также прокомментировал ход проекта «Сила Сибири – 2»: Россия и Китай подтвердили заинтересованность в его реализации.
— Китайская экономика растет, она требует, соответственно, увеличения энергоресурсов, которые необходимы для поддержания этого роста. Ничего более надежного, чем поставки из России, нет. У нас огромная общая граница. И здесь никто не помешает, ни санкции в отношении танкерного флота, ни санкции в отношении финансовых учреждений, в национальных валютах будем это всё покупать и продавать, — сказал президент.
При этом рассматриваются разные маршруты поставок углеводородов из России в Китай. Глава государства также отметил, что РФ, например, могла бы «подкупить» танкерный флот, чтобы по Северному морскому пути наладить поставки в Китай «почти как по трубе».