Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Мир
ЕС продлил действие механизма для принятия беженцев с Украины до марта 2026 года
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Мир
Британский экс-разведчик объяснил удары ВСУ по России отчаянием США
Общество
В Москве уничтожили более 46 т вызывающей ботулизм продукции
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Армия
В Сирии беспилотник коалиции опасно сблизился с Су-34 ВКС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взаимная торговля и инвестиции между Россией и Китаем защищены от влияния третьих стран, заявил Владимир Путин 16 мая во время своего госвизита в КНР. Стороны договорились обеспечивать бесперебойные каналы расчетов между бизнесом и активно задействовать национальные платежные системы. Это особенно важно в условиях санкционного давления коллективного Запада. В Пекине лидеры также обсудили региональные конфликты, включая войну в секторе Газа и украинский кризис. При этом председатель КНР Си Цзиньпин выразил надежду на скорейшую нормализацию ситуации в Европе. Почему Поднебесная — наиболее подходящий посредник, как минимум для Москвы, и как встретили Владимира Путина в китайской столице — в материале «Известий».

Программа президента России в Китае

Владимир Путин начал госвизит в Китай — это его первая зарубежная поездка после инаугурации. Буквально в прошлом году лидер КНР Си Цзиньпин свой первый визит после переизбрания на пост председателя республики совершил тоже в Россию. При этом политики демонстрируют слаженность даже в этом вопросе (глава РФ отправился в поездку спустя девять дней после инаугурации, председатель Китая — через 10 дней после переизбрания).

И хотя эту деталь наверняка можно назвать удачным совпадением, тот факт, что главы государств первым делом проводят совместные переговоры после знаковых внутриполитических событий в своих странах, лишний раз подчеркивает прочность отношений Москвы и Пекина. При этом укреплять связи удается в том числе благодаря «личной химии», которая сложилась между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время церемонии официальной встречи

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев

Известно, что для выстраивания крепких отношений на уровне государств требуется наличие доверия между их руководством. В случае Путина и Си возникает и вовсе впечатление, что у политиков, которые знакомы с 2010 года, сформировались (в той степени, которая позволяет большая политика) дружеские отношения.

Даже церемония встречи российского президента председателем КНР прошла в особой атмосфере, порой напоминая праздничный концерт. На площади Дома народных собраний (в этом здании проходят съезды Компартии, сессии Всекитайского собрания народных представителей и другие важные события для страны) маршировали военные, играл оркестр, стреляли из пушек, звучала песня «Подмосковные вечера». Для усиления эффекта позвали даже детей. Российские (из учебного заведения при посольстве РФ) и китайские школьники с цветами и флагами двух стран в руках радостно прыгали (порой с легкой отдышкой из-за царящей в столице жары), выкрикивая: «Горячо приветствуем».

площадь Тяньаньмэнь в Пекине
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

— Не волнуйтесь, они рады, что могут пропустить уроки, а во-вторых — для них это большое событие — оказаться на этом месте, — сглаживает мое волнение за совсем юных участников торжественной встречи один из журналистов.

— С китайской стороны — лучшие ученики, поскольку это большая честь принимать участие в такой церемонии, — добавляет сопровождающий российской делегации.

О нынешнем уровне российско-китайских отношений говорит и остальная часть программы Владимира Путина в Пекине, в которой нашлось место для культурных мероприятий. В частности, политики возложили венки к памятнику Народным героям — этот трехэтажный обелиск, расположенный на южной стороне площади Тяньаньмэнь, символизирует героизм китайского народа.

Кроме того, политики посетили торжественный концерт по случаю 75-летия установления дипотношений и открытия Года культуры России и Китая, который прошел в Государственном Большом театре. Также они приняли совместное заявление об углублении отношений в контексте этой даты. При этом документ содержит основные принципы многополярного мира, за создание которого наиболее активно выступают как раз РФ и КНР.

Впрочем, стоит отметить, что никакого ажиотажа в Пекине во время визита не ощущалось. И это закономерно, так как китайская столица — огромный мегаполис, который живет своим темпом в любых условиях. Поэтому порой складывалось впечатление, что о приезде Путина осведомлены только местные правоохранители, которые по стойке смирно внимательно наблюдали за потоком жителей и блокировали подъезды к месту встречи двух лидеров.

Да вы что, китайцы все знают, что приехал российский президент. Китайцы следят за политикой, не только в столице, но и других городах, — опровергла эти мысли в беседе с «Известиями» местная жительница, неплохо владеющая русским.

Успехи и сложности сотрудничества РФ и КНР

Что касается рабочей программы, то в центре внимая переговоров оказалась торгово-экономическая повестка. Китай стал ведущим партнером России в этой сфере. РФ же занимает четвертое место в аналогичном рейтинге, уступив США, Японии и Южной Корее.

В 2023-м товарооборот между странами увеличился на 23,1% — до $227,8 млрд. Согласно китайской статистике, цифра еще выше — более $240 млрд, сказал Си Цзиньпин в своем заявлении для прессы после переговоров. При этом подавляющее число расчетов осуществляется в национальных валютах (более 90%).

грузы
Фото: Global Look Press/Cfoto

И этот показатель продолжает расти, а значит, можно говорить о том, что взаимная торговля и инвестиции защищены от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках, — добавил Владимир Путин.

Неслучайно в составе российской делегации оказались основные представители «экономического блока» — глава Центробанка, руководители Минфина, Минэка и Росфинмониторинга. Кроме того, прибыли в Пекин вице-премьеры, которые возглавляют межправительственные комиссии. При этом в портфеле инвестиционной комиссии, которую сейчас вместо Андрея Белоусова, назначенного на пост министра обороны, возглавил Денис Мантуров, числится более 80 совместных проектов на сумму порядка $200 млрд.

В Пекине, в частности, был подписан меморандум о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Китайским комитетом по содействию международной торговле. В общей сложности принято 10 соглашений в разных сферах — от санитарного контроля поставок российской говядины до развития острова Большой Уссурийский. Также глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ станет инвестором проекта электромобиля «Атом» и привлечет китайских партнеров.

Между тем страны успешно развивают и сотрудничество в энергетической сфере. В частности, растут поставки российской нефти, угля, трубопроводного газа и СПГ. Продолжаются работы по сооружению новых блоков Тяньваньской атомной электростанции и АЭС «Сюйдапу», напомнила «Известиям» ведущий научный сотрудник ИКСА РАН Розалия Варфаловская.

Тем не менее в отношениях двух стран сохраняется ряд пока нерешенных проблем. В частности, тщательно выстраиваемые десятилетиями логистические цепочки рухнули после западных санкций, заметил в беседе с «Известиями» вице-президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества Павел Кузнецов. Несмотря на расширение действующих грузовых погранпереходов и открытие новых, морские и мультимодальные грузоперевозки между Китаем и Россией так и не восстановили свои объемы по черноморскому и северо-западному направлению.

— Да и по дальневосточным портам, где был зафиксирован незначительный рост грузопотока, перевозчики вынуждены были придумывать форматы взаимодействия, позволяющие обходить введенные ограничения, — добавил он.

Зато новое развитие получил железнодорожный маршрут Китай – Европа через Казахстан, Россию и Республику Беларусь, емкость которого существенно возросла за последние годы. А масштабная модернизация железнодорожных и автомобильных погранпереходов Сибири и Дальнего Востока позволила компенсировать выбывшие океанские линии и возросшие коммерческие поставки грузов из Китая. К слову, в состав российской делегации был включен глава РЖД Олег Белозеров. При этом не исключено, что во время переговоров обсуждались решения, упрощающие процедуры сквозного оформления и прохождения грузов, считает Павел Кузнецов.

юань
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Однако наиболее острый вопрос российско-китайского бизнес-сотрудничества — трансграничные финансовые расчеты. В Пекин вместе с президентом, например, прибыли представители Сбера и ВТБ.

После первого удара в 2022 году банки и бизнес смогли выстроить новые, подчас не самые удобные, но работающие схемы платежей. Однако усилившееся в этом году давление США на Китай в отношении соблюдения западных санкций против России привело к блокировке многих каналов, что уже отразилось на объеме китайского импорта в Россию — по данным Главного таможенного управления, его падение составило 15,7% и 13,6% в марте и апреле. В этом году ряд крупных китайских банков уже прекратили принимать платежи в юанях из российских подсанкционных финорганизаций. В частности, речь идет о Bank of China, ICBC и CCB.

Есть высокая вероятность, что будет согласовываться неподконтрольная США платежная блокчейн-система BRICS Pay, расчеты в цифровых валютах, а также создание новых каналов для платежей между юрлицами России и Китая. Бизнесу — и российскому, и китайскому — нужны срочные решения, здесь и сейчас. Филиал банка ВТБ в Шанхае доказал свою эффективность в сложнейшей ситуации блокировки других маршрутов прохождения средств, — пояснил Павел Кузнецов.

Эксперт уверен, что без срочного открытия в Китае полноценных филиалов крупных российских банков проблема в коротком периоде не решится. Некоторые из них уже давно обивают пороги китайского финрегулятора, так как готовы немедленно запустить свои операционные подразделения в крупнейших городах республики, но пока эти заявки проходят долгий путь рассмотрения, резюмировал он.

Владимир Путин по итогам переговоров подчеркнул, что Россия и Китай продолжат укреплять контакты по линии кредитно-банковских учреждений. При этом стороны будут «энергично задействовать национальные платежные системы для обслуживания наших экономических операторов».

Конфликт на Украине

Разумеется, переговоры не могли обойтись без обсуждения украинского кризиса. Этот вопрос, однако, по всей видимости, обсуждался в узком кругу лиц. 16 мая состоялась неформальная, а главное — абсолютно закрытая встреча в формате 1+4, Владимира Путина сопровождали новый и прежний главы Минобороны Андрей Белоусов и Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, а также помощник российского президента Юрий Ушаков.

Еще до начала неформальных переговоров Си Цзиньпин сказал, что Китай «надеется на скорейшее восстановление мира и стабильности на европейском континенте и готов продолжать свою конструктивную роль». Владимир Путин в ответ добавил, что позиции Москвы и Пекина по международным вопросам близки или полностью совпадают, пообещав без присутствия СМИ проинформировать председателя КНР о том, как развивается украинский конфликт.

Военнослужащий ВС РФ

Военнослужащий ВС РФ

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Сейчас на лицо риск эскалации на фоне новых поставок западного вооружения Киеву и острых заявлений со стороны определенных политиков. И тут речь идет уже не только о французском президенте Эммануэле Макроне, который ранее допускал отправку своих войск на Украину, но и о позиции Лондона, который напрямую разрешил Киеву наносить удары британским вооружением по территории РФ.

Украинский кризис китайский лидер наверняка затрагивал во время своего недавнего европейского турне (он посетил Париж, Белград и Будапешт). И поэтому не исключено, что Си также мог посвятить Владимира Путина в нюансы прошедших переговоров.

Кроме того, скоро состоится международная конференция в Швейцарии, посвященная урегулированию украинского конфликта. Россию в отличие от Китая на нее не пригласили. При этом Москва изначально говорила, что не намерена приезжать в июне в Бюргеншток, поскольку западные страны продвигают так называемую «формулу Зеленского». Она предполагает возвращение Украине границ 1991 года и полный вывод российских войск, что неприемлемо для Москвы.

Пока непонятно, будет ли китайская сторона участвовать в швейцарской встрече. Однако именно Пекин рассматривается многими в качестве основного возможного посредника. И Китай действительно может сыграть ключевую роль как раз благодаря доверительным отношениям Си Цзиньпина и Владимира Путина. Ведь российской стороне очевидно будет проще вести диалог с Киевом при посредничестве Пекина, нежели Анкары или даже Будапешта, который, с одной стороны, выступает за диалог с Москвой, но при этом в итоге всегда голосует за принятие санкций на уровне ЕС. Не факт, что такая роль Пекина устроит Киев, Брюссель и Вашингтон, представители которых порой обвиняют китайскую сторону в оказании помощи России. Ну и главный вопрос — хочет ли Китай выступить в роли медиатора.

Пекин, очевидно, по многим причинам заинтересован в скорейшем завершении не только военной фазы украинского кризиса, но и в целом в его прекращении. В Китае понимают, что решение этого вопроса возможно лишь в процессе формирования более справедливого мироустройства на принципах взаимного выигрыша и отказа от «игры с нулевой суммой», — сказал «Известиям» эксперт межкультурного исследовательского центра Университета Хучжоу Виктор Пироженко.

По его словам, это позволит устранить фундаментальную причину украинского кризиса — стремление США восстановить свою гегемонию с помощью блоковой политики и создания, как говорят в Китае, «узких клик» для натравливания на тех, кого американцы считают своими конкурентами.

При этом разрешение кризиса для Пекина важно еще по одной причине. В Европе украинский конфликт — это средство сплочения вокруг США европейцев для сдерживания России. Но в АТР — такая же ситуация. Там миссию по сдерживанию Китая США давно передали Тайваню, а с недавних пор и Филиппинам, заметил политолог.

— Поэтому для Китая, как и для России, решение украинского кризиса — это возможность опробовать более справедливые принципы мирового управления, а для этого лучше всего подходит китайский план, — резюмировал эксперт.

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

КНР в феврале прошлого года опубликовала свою позицию по урегулированию украинского кризиса. Документ содержит 12 пунктов. Среди них: призыв к уважению суверенитета и прекращению боевых действий, а также, например, отказ от санкций. По мнению Розалии Варфаловской, Россия считает взгляды Пекина взвешенными, поскольку китайская сторона понимает истинные причины случившегося. В совместном заявлении, приуроченном к 75-летию дипотношений двух стран, говорится, что РФ оценивает объективную и непредвзятую позицию Китая по украинскому кризису.

При этом Москва неоднократно говорила о готовности к переговорам, обращая внимание на тот факт, что именно Киев отказался от диалога, который после начала СВО проходил на территории Турции. Затем украинский президент Владимир Зеленский и вовсе подписал указ о невозможности контактов с РФ, пока пост президента занимает Владимир Путин. Поэтому если Китай и возьмется за роль посредника, то усаживать за стол переговоров надо Киев и так называемый коллективный Запад, где в определенных кругах, кажется, по-прежнему сохраняется вера в победу на поле боя.

Стоит отметить, что в совместном заявлении, подписанном лидерами двух стран, зафиксировано: власти КНР поддерживают действия России по защите своего суверенитета и территориальной целостности, а также выступают против вмешательства извне в ее дела.

Также страны осудили инициативы по изъятию активов и имущества иностранных государств, сочли негативным влияние стратегии США и НАТО на ситуацию в АТР и потребовали от США прекратить военно-биологическую деятельность. Они обязались укреплять взаимодействие в военной области, обеспечивать бесперебойные каналы расчетов между экономическими субъектами, создавать условия для беспрепятственной транспортировки энергоресурсов и развивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере ИТ. Кроме того, Путин и Си договорились содействовать развитию авиасообщения, гарантировать защиту прав и интересов инвесторов, создавая равные условия для капиталовложений.

Впрочем, не только кризис в Европе был в центре внимания лидеров. Так, руководители РФ и КНР отметили безальтернативность урегулирования палестино-израильского конфликта на основе создания двух государств. Эта позиция двух стран остается неизменной.

Прямой эфир