Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок
Сюжет:

Ученые оценили шансы на обнаружение жизни на недавно найденной планете

Ученый Петрукович усомнился, что на планете Gliese 12 b может быть жизнь
0
Фото: Commons.wikimedia.org/By NASA/JPL-Caltech/R. Hurt (Caltech-IPAC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существование жизни на недавно обнаруженной планете Gliese 12 b маловероятно. О том, почему это так, «Известиям» 24 мая объяснил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович.

Накануне журнал Time со ссылкой на данные исследования Королевского астрономического общества сообщил, что ученые обнаружили новую планету, на которой может существовать жизнь, и назвали ее Gliese 12 b. Согласно их заявлению, она является ближайшей планетой с умеренным климатом, размером с Землю, и находится в 40 световых годах от Земли.

Как отметил Петрукович, пока получены только предварительные характеристики планеты, которые предполагают, что Gliese 12 b находится в зоне Златовласки — так обозначают области вблизи звезд, где условия на поверхности планет могут быть благоприятны для зарождения жизни.

«В частности, планета должна оказаться в таком температурном диапазоне, где вода может находиться в жидкой фазе. Примечательно, что Gliese 12 b — ближайшая из обнаруженных к Земле планет, которая соответствует этим условиям. В дальнейшем телескопы с более мощным разрешением позволят определить состав атмосферы и дать более четкие доказательства, есть там жизнь или нет. Но я скептически на это смотрю», — заявил ученый.

По его словам, чтобы обнаружить жизнь на другой планете, предпочтительнее искать «двойника» Земли, то есть планету, которая вращается вокруг звезды с примерно такой же температурой, как Солнце, и примерно на таком же расстоянии от нее. Тогда шансы повышаются. Но проблема в том, что такие полные «двойники» с Земли не видны. Вблизи звезд ученые могут наблюдать либо очень крупные планеты, как Юпитер, либо планеты, которые вращаются очень близко к звезде.

«В свою очередь, Gliese 12 b вращается вокруг «красного карлика» — звезды с низкой светимостью и относительно небольшими размерами. Поэтому, чтобы оказаться в зоне температурного комфорта, планета должна вращаться гораздо ближе к звезде, чем Земля. Но в таком случае на ней будет сильнее радиация, которая не способствует появлению и развитию жизни», — объяснил Петрукович.

Старший научный сотрудник НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского Михаил Никитин отметил, что планета была открыта транзитным методом. Это значит, что в телескоп ее не видно, а можно наблюдать лишь, как периодически падает яркость звезды, когда эта планета оказывается перед ее диском.

«Далее из величины падения яркости (у астрономов это называется «глубина транзита») можно рассчитать размеры планеты, а из периодичности — диаметр ее орбиты. Потом по этим параметрам можно вычислить, сколько тепла получает планета. Полученная информация показывает, что Gliese 12 b действительно похожа на Землю. У нее такой же радиус и она получает всего на 30% больше тепла, чем наша планета», — рассказал Никтин.

Тем не менее, по его словам, этих данных недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии жизни. В настоящее время не известно, есть ли у Gliese 12 b атмосфера, есть ли на ней вода и какая на ее поверхности температура. Планета может быть сухой и голой, как Луна, или жаркой планетой со сверхплотной атмосферой, как Венера.

«Чтобы оценить наличие, плотность и состав атмосферы, нужны наблюдения на самом мощном современном телескопе «Джеймс Уэбб». И тогда, если мы увидим, что в ее атмосфере окажутся газы, вырабатываемые живыми организмами — кислород или метан, — будут основания говорить о существовании там жизни», — резюмировал ученый.

В феврале научный журнал Nature сообщал об исследованиях французских ученых, которые косвенно подтверждают наличие на спутнике Сатурна подледного океана, что может говорить о наличии там жизни. Уточнялось, что спутник планеты Мимас, ледяной шар диаметром 250 миль (около 402 км), становится последним в ряду небесных тел, которые, предположительно, содержат подземные или подледные океаны, как, например, спутники Сатурна Титан и Энцелад, а также Европа и Ганимед Юпитера.

Прямой эфир