Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Луганске сообщили об атаке ВСУ тремя ракетами ATACMS
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
КНДР и РФ подтвердили важность взаимодействия в военной сфере
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 19 беспилотников ВСУ над территорией РФ
Мир
В США намерены внимательно наблюдать за решениями РФ по вопросам РСМД
Общество
Москвичей предупредили о сильном дожде с грозой в пятницу
Происшествия
ФСБ предотвратила теракт на автовокзале в Ессентуках
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Армия
Оператор FPV-дрона поразил огневую точку ВСУ под Ореховым в Запорожской области
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Военные ВС РФ уничтожили пункт управления батальона ВСУ на правобережье Днепра
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
В Балашихе задержали пытавшегося отравить родителей мужчину
Мир
Аналитик предрек поражение демократов в случае снятия Байдена с выборов
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Мир
На Западе выразили обеспокоенность мощью российских подлодок
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале лета 2024 года произойдет уникальное явление, когда несколько планет нашей Солнечной системы окажутся по одну сторону от Солнца. Произойдет это 3 июня, и понаблюдать за редким астрономическим событием смогут как профессионалы, так и любители космического неба, мощного телескопа для наблюдений не понадобится. Спустя три дня после парада планет наступит новолуние. Подобнее о событии, его влиянии на человека и наблюдении за ним — в материале «Известий».

Что такое «парад планет»: как часто происходит, можно ли увидеть

«Парад планет» является разговорным выражением. В астрономии событие называют выравниванием. Оно описывает явление, когда несколько планет выстраиваются близко друг к другу по одну сторону от Солнца. В широком смысле определение также означает, что эти небесные тела будут видны с Земли одновременно.

Планеты
Фото: Getty Images/buradaki

В зависимости от числа планет парады делятся на следующие типы:

— мини: в нем участвуют три планеты;

— малый: рядом оказываются четыре планеты;

— большой: участвуют пять или шесть небесных тел;

— великий или полный: это явление крайне редкое. В нем участвуют сразу все планеты, такое событие можно наблюдать раз в 170 лет.

3 июня все семь планет окажутся по одну сторону от Солнца в секторе около 90 градусов. При этом четыре из них — Венера, Юпитер, Меркурий и Уран — будут находиться в секторе 20–30 градусов. Из-за этого предстоящий парад планет станет довольно редким, такое событие можно наблюдать раз в 20 лет.

Но хотя все планеты окажутся с одной стороны от Солнца, называть этот парад большим или полным нельзя. Связано это с тем, что в таком случае все комические тела должны располагаться в секторе 20–30 градусов. Поэтому выравнивание 3 июня можно назвать малым.

Из-за своей уникальности космическое явление привлечет внимание многих, однако увидеть его сможет не каждый. Видимым окажется только Сатурн. В течение короткого времени (меньше часа) его можно будет наблюдать на рассвете почти у горизонта. Остальные же небесные тела растворятся в лучах Солнца, и их можно будет увидеть только с помощью профессионального оборудования. Из-за этого нынешний парад планет также называют невидимым.

В начале июня к планетам также присоединится и Луна, а 6 июня наступит очередное новолуние — то есть, астрономическое явление, при котором Луна оказывается между Землей и Солнцем и становится невидимой с Земли. Июньское новолуние произойдет в знаке Близнецы.

Луна
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Астрологи отмечают, что Луна, находясь в Близнецах, способствует активному взаимодействию с окружающими и непредсказуемому поведению.

Стоит отметить, что под парадом не подразумевается выстраивание планет в один ровный ряд, хотя с Земли это явление на короткое время выглядит именно так. В реальности планеты находятся в ограниченной области на небесной сфере, например, в соседних созвездиях, и движутся каждая по своей орбите. Парад планет длится от нескольких недель до полугода, поскольку небесные тела движутся медленно.

Влияние парада планет на человека

Многие считают, что космические явления, например, затмения, или пролетающие около Земли кометы могут оказывать влияние на человека. Так же дело обстоит и с парадом планет. Во-первых, каждая планета несет в себе определенное значение в астрологии. Во-вторых, их выравнивание привносит некоторые коррективы, из-за чего в жизни человека могут произойти изменения.

Из-за этого в дни парада планет советуется избегать вредных привычек и любых начинаний из-за неблагоприятного воздействия этого времени. Рекомендуется не спешить и обратить внимание на себя и уже имеющиеся задачи. Всё остальное (новое и сложное) лучше перенести на потом.

Стоит также внимательнее относиться к своему самочувствию, следить за здоровьем, потому что физическое состояние может ухудшиться. Также есть риск возникновения конфликтов на ровной почве. Из-за этого нужно следить за эмоциональной составляющей, аккуратно подходить к диалогам и всё взвешивать. По возможности стоит перенести назначенные переговоры или тяжелые обсуждения.

Стресс
Фото: ТАСС/dpa/Jonas Walzberg

Некоторые астрологи также обращают внимание и на гардероб. Они советуют не надевать темную одежду, а выбрать светлые, пастельные оттенки, ведь мрачные цвета могут привести к неприятным событиям и ухудшению здоровья.

Чтобы избежать негативного влияния на фоне выравнивания планет, нужно следить за питанием, пить больше воды и заниматься спортом.

Важно также помнить, что, с научной точки зрения, влияние парада планет на организм человека не было достаточно изучено.

Прямой эфир